Подготовила Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (21 мая 2010, 03:00)
Превратим сорняк в лекарство!

Превратим сорняк в лекарство!

Кто щи из крапивы ест, будет сильным, как Геркулес!

Мы привыкли, что лекарственные растения используются обычно в настоях, отварах и настойках. Но ценность трав будет в 2 раза больше, если употреблять их в пищу.

Например, крапива. Витамины и соли железа в ней улучшают качество крови при малокровии. Крапива также обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, содержащийся в листьях витамин К стимулирует выработку в печени протромбина (элемента крови, отвечающего за свертывание). Но надо быть осторожным, применяя крапиву при тромбофлебитах, варикозах и болезнях, сопровождающихся сгущением крови.

Из молодых листьев и побегов крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, приправы, заготавливают на зиму.

Среди сорняков нередко попадается и подорожник большой, блюда из листьев которого хороши при язве желудка, гастритах, колитах, сахарном диабете. Он тонизирует, повышает аппетит, настроение, работоспособность и уровень гемоглобина в крови.

Полезные рецепты с подорожником

Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета, 10 г пшеничной муки,

10 г сливочного масла. Промыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды. За 20 - 25 минут до готовности добавить пассерованный лук. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Суповая заправка: листья подорожника промыть в воде, высушить, измельчить в ступке, просеять через сито. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Салат: 150 г молодых листьев растения, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Предварительно крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить.

Сироп: молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом (можно засыпать сахаром). Уплотняя массу, заполнить всю банку. Подорожник настаивать на меде (сахаре) около 10 дней, затем полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных и кишечных заболеваниях.

Сок: можно извлекать с помощью электросоковыжималки или ручного винтового пресса. Хорошо отжимается из предварительно замоченных на 1 - 2 часа листьев. Вытекающий из соковыжималки сок можно профильтровать через полотняный мешочек. Для длительного хранения сок пастеризуют и горячим разливают в хорошо промытые ошпаренные кипятком стеклянные банки. Банки с соком закатывают крышками, пастеризуют 20 минут при температуре 85оС. Используют по 30 - 50 мл 3 раза в день до еды в течение 2 - 4 недель, особенно весной и осенью. 

Полезные рецепты с крапивой

Сок: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.

Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить. 

Пюре: 1 кг крапивы, 1 ст. ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2 - 3 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 ст. ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

Масло: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные на мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.

Салат: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Щи: подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10 - 15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20 - 25 минут, за 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Коктейль: 4 ст. ложки сока крапивы, 2 стакана березового сока, 4 ст. ложки портвейна, 4 кубика пищевого льда. Разлить в бокалы березовый сок, прибавить сок крапивы и портвейн, перемешать, добавить лед и подавать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для начальника цеха Днепропетровскsinoptik.uaБенедикт Камбербэтч в фильме Пятая власть