Не принимайте ванну натощак!

Не принимайте ванну натощак!

Блаженствовать в горячей воде стоит не дольше 10 - 15 минут!

Валентина САЗОНОВА, физиотерапевт:

- На самом деле такая приятная вещь, как принятие ванны, - сильнодействующая водолечебная процедура, и подходить к этому занятию нужно с осторожностью.

Одно из главных правил: бултыхаться в ванне не стоит натощак, а также сразу после еды. Идеальные варианты: через полчаса после легкого завтрака или через час-полтора после ужина.

Стоит вам погрузиться в горячую ванну (40 градусов), как резко расширятся сосуды, начнется прилив крови к поверхности тела, мышцам, суставам, но сильно ослабляется кровоток во внутренних органах. При этом возрастает нагрузка на сердце, учащаются сердцебиение и дыхание. Чтоб не подскочило давление и не разболелась голова, кладите на лоб мокрое прохладное полотенце. Даже самому здоровому человеку париться в горячей ванне нужно не дольше 10 минут и принимать ее не чаще одного раза в неделю. Горячие ванны нельзя принимать пожилым людям и подросткам.

А вот посидеть в теплой ванне (34 - 36 градусов) можно практически всем, оптимальное время - до 20 минут. Правда, сердечникам и гипертоникам ванну лучше принимать полусидя, чтобы грудная клетка оставалась над водой.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Мой сын, как и «положено» детишкам, переболел ветрянкой в детсаду в 4 годика. Сейчас он на первом курсе университета. Вдруг покрылся характерной сыпью, и снова поставили диагноз «ветряная оспа». Как это может быть, я была уверена, что ветрянкой болеют один раз…

Наталья.

Сергей ГАРУСОВ, врач-инфекционист:

- Вирус ветряной оспы относится к группе герпес-вирусов. И на самом деле после перенесенного (обычно в раннем детстве) заболевания он не исчезает из организма, а «засыпает» в потаенных участках спинного мозга - нервных ганглиях.

Проснуться же вирус может при общем снижении иммунитета. Иногда он дает такие же симптомы, как при классической ветрянке, иногда провоцирует так называемый опоясывающий лишай (когда сыпь выступает вдоль ребер - по ходу нервов).

У вашего сына такую «иммунную брешь» могли пробить тяжелые экзамены, нервное перенапряжение, а возможно, сильная простуда или какая-то недолеченная инфекция. В любом случае я рекомендовал бы ему обратиться к иммунологу и точно выяснить причину. Желательно пройти курс иммунотерапии, ведь ветрянку во взрослом возрасте люди переносят тяжелее (например, могут быть осложнения в виде межреберной невралгии, которая с трудом поддается лечению).

Чем могут обернуться проблемы с щитовидкой?

Я читала, что при заболеваниях щитовидки может ухудшиться память и вообще снизятся умственные способности. Так ли это? И какие еще могут быть осложнения?

Елена.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- Гормоны щитовидной железы активно участвуют в обмене веществ и в том числе отвечают за многие интеллектуальные функции. Потому известно, что даже в первый год заболевания гипо- или гипертиреозом (заболеваниями, связанными с нарушением выработки гормонов щитовидки) у больных наблюдается понижение интеллекта на 10 единиц («средний ум» составляет примерно 120 единиц, можете сами подсчитать, серьезная это потеря или нет). К другим осложнениям относятся:

  • появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • частые инфекционные и простудные заболевания из-за вторичного иммунодефицита;
  • хронические отеки вокруг глаз или общие.

У женщин - нарушение менструальной функции вплоть до прекращения месячных, у мужчин - снижение потенции.

Потому при проблемах с щитовидкой важно постоянно держать уровень ее гормонов под контролем и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Аскорбинка против синяков

У меня дряблая кожа на ногах, и часто появляются синяки - стоит едва задеть за что-то. Чем можно помочь?

Ольга.

Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:

- Чрезмерная чувствительность кожи и частое образование подкожных гематом (синяков) говорит о хрупкости мелких кровеносных сосудов - капилляров. Укрепить их помогут витамины А, С и Е.

Еще было бы очень здорово приобрести кремы, содержащие коллаген, эластин и витамин А (именно эти вещества подтягивают и стимулируют кожу). Наносите их ежедневно - лучше вечером после душа - на влажную кожу ног. А приобретая специальные кремы для ног, обращайте внимание на то, экстракты каких растений включены в состав. Лучше всего питают, повышают эластичность и тонизируют те, что содержат чайное дерево, конский каштан, окопник.

Эффективный крем для ног можно приготовить и в домашних условиях. Купите любой крем для жирной кожи. В аптеке приобретите витамин А в жидком виде или аевит (это капсулы с витаминами А и Е). Смешайте до однородной массы 10 - 15 капель витамина с 10 - 15 г крема. И сразу же нанесите эту смесь на ноги, хорошенько втирая в кожу. Кстати, хорошо разглаживает и увлажняет кожу ног столовое оливковое масло.

От фитнеса темнеет в глазах

Мне 24 года. С детства беспокоят периодические боли в левой стороне, больно дышать, задерживаю дыхание на несколько секунд. Низкое давление - 100/60, слабость, сонливость, рассеянность, головные боли. В школе врачи списывали на переутомление, а сейчас говорят, это вегетососудистая дистония. Раз в неделю посещаю бассейн, от физических нагрузок (фитнес) кружится голова и темнеет в глазах. Что вы мне можете посоветовать?

Жанна.

Антон РОДИОНОВ, врач-кардиолог:

- Вегетососудистая дистония - это диагноз, который не очень  признается в мире. Как правило, за ним скрываются какие-то другие нераспознанные проблемы (анемия, нарушение функции щитовидной железы, некоторые психоневрологические заболевания). Соответственно, усилия врачей должны быть направлены на выявление этих болезней. В частности, надо исключить анемию (железодефицит), что у молодых женщин встречается очень часто.

ЕСЛИ Болят суставы

Мне 50 лет, в молодости занимался спортом, травм не было. В 49 в очередной раз решил войти в форму, по утрам стал отжиматься, постепенно наращивая нагрузки, но появилась боль в локтевом суставе. Боль сохранялась при сгибании даже без нагрузки почти год. Стал качать пресс - что-то треснуло в боку...  Вопрос: могу ли я все-таки постепенно возобновить бег, подтягивание, отжимания и т. д. или мне уже на покой? Думаю, ответ на этот вопрос интересует многих.

Сергей.

Николай ЗАГОРОДНИЙ, хирург, доктор медицинских наук, профессор.

- Это хорошо, когда мужчины в свои 50 лет хотят выглядеть так же, как они выглядели в 30. Только те нагрузки, которые были в молодости, уже не подходят. Они должны быть более щадящие, с постепенным увеличением их количества и тяжести. Но все равно не такими, как раньше. У вас, скорее всего, случилось растяжение связок локтевого сустава. Посетите ортопеда, вам подскажут, как избежать подобных неприятностей.

Частые простуды - симптомы астмы?

В каком возрасте у ребенка может сформироваться аллергия, в частности, бронхиальная астма?

Сергей.

Юрий СМОЛКИН, детский аллерголог-иммунолог, профессор:

- Аллергия может развиться в любом возрасте - и до года, и после. Потому лечащему педиатру нужно обязательно сообщать обо всех нестандартных реакциях малыша. Современные технологии позволяют выявлять предрасположенность ребенка к разным формам аллергии еще на стадии беременности женщины. Выяснив это, можно скорректировать врожденную предрасположенность к аллергии, уменьшить ее.

Частые простуды малыша - зачастую дебют астмы. Потому, если малыш часто болеет, у него развивается хронический ринит (насморк), желательно обследовать у детского аллерголога.

А кожное проявление аллергии у ребенка - банальная крапивница - может быть симптомом общего неблагополучия в организме: эндокринных (гормональных), пищеварительных и иммунных проблем. 

Оперировать нельзя погодить?

Добрый день! Каковы последствия травмы мениска? Травма у мужа уже четыре года, ему 36 лет, коленка периодически болит, но операцию делать боимся: слышали, что не всегда это восстанавливает функцию колена.   

Зинаида.

Николай ЗАГОРОДНИЙ, хирург, доктор медицинских наук, профессор:

- Вашему мужу необходимо проконсультироваться у травматолога или ортопеда и, если есть показания, выполнить артроскопию. Это малоинвазивное оперативное вмешательство - восстановление после такой операции проходит быстро и эффективно. Запускать процесс не стоит, это может обернуться большими проблемами в будущем и потребует больших затрат на лечение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт