Анна КУКАРЦЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (23 апреля 2010)
Больная сунула мне в карман халата вареную сардельку и произнесла: «Доктор, это вам!»

Больная сунула мне в карман халата вареную сардельку и произнесла: «Доктор, это вам!»

Комментарии: 2

«Вчера жена пришла домой с подарком от больной (она лор в поликлинике) - набор губок для мытья посуды. Подарила какая-то бабуля, которой и отказать было неудобно. И я начал припоминать, чего такого интересного дарили мне: как-то на консультации в приемнике бомж подарил мне отпитую бутылку пива, один раз дарили пакет с батоном колбасы, бутылкой водки и пакетом яблок.

Моя анестезистка вспомнила, как больная принесла ей пакет апельсинов со словами: «Давали на полдник, я за неделю собрала, вот - возьмите».

А недавно нас отблагодарили стихами. Надо сказать, что мышление у постреанимационных больных обычно страдает и стихи получились странные. Но было приятно, бумажка с ними до сих пор под стеклом в ординаторской.

cnycmymrick.

«1. Рыбу копченую, самолично пациентом выловленную (откуда-то из Сибири), убийственного аромата.

2. Домашнее вино, как на вкус - не знаю, так и не рискнул пробовать. Шла в комплекте с медом, мед - ничего так со слов коллег.

3. Говорящую китайскую собачку страшного вида, хрипло вещающую «I love yоu» на ломаном английском.

4. Два куска мяса, привезенного на поезде откуда-то из Мордовии.

5. Два медицинских халата и мертвого гуся с грустными глазами в одном комплекте».

dr_harkonnen.

 

«Из запомнившегося: упаковка прокладок, книга «Диагностика заболеваний по линиям руки». И особо надоевший пациент подарил свою фотографию с подписью «На долгую память».

ognevka.

«Мне больная когда-то давно подарила маленький образец французских духов, привезенных ее мужем из Франции еще до войны. Открыть флакон можно было, только отбив крышку, он был намертво запаян».

indilenka.

«Кастрюлю свежеотваренной картохи и банку соленых грибов. Набор из шашлыка + домашняя аджика + холодная запотевшая водка. Из идиотских - капроновые колготки и бутылку косорыловки в газетке».

morita.

«Нашей заведующей пожилая пациентка подарила ночную рубашку. Не ношеную!»

brusnilka.

«Пациентка, две недели плакавшая, нежно державшая за руку и повторявшая «Доктор, вы же мне жизнь спасли! Да я же вам тако-о-ой подарок!», торжественно преподнесла... пару носков. Через месяц, когда она снова легла на очередной курс химии, ее муж-итальянец принес самолично приготовленный тирамису со словами «Доктор, только вазочку верните!».

wolwo.

«Одному знакомому массажисту в госполиклинике пациентка положила 1 рубль 50 копеек: «На масло, которым вы меня мажете».

doc_psy.

«Армейский паек! Подарил коллеге пациент-военный. Картонная коробка, где консервы, каша гречневая, какие-то хлебцы, банка тушенки...

Но вообще мне практически все нравится, что дарят: сервиз из абсолютно кривых чашек, носовые платочки, цыганское покрывало, билеты в театр, билеты на «Поле чудес», верблюжонок (мягкая игрушка), килограмм яблок… Духи и кремы регулярно».

k_a_t_erina.

«Знакомый коллега - узист в детской поликлинике - по просьбе заведующей принял мамашу с девочкой лет восьми. Все нормально, посмотрел. Мамаша все щебетала-щебетала, мол, какой вы, доктор, хороший, даже и не знаю, чем вас благодарить. Знакомый и говорит: «Ну раз не знаете, значит, ничего не надо. А она ему в ответ: «А у меня ничего и нет».

Но потом радостно так: «Доктор, стойте! У меня жвачка есть!» И достает из кармана начатую упаковку жевательной резинки с несколькими оставшимися подушечками внутри и выдавливает их ему на стол. Знакомый в шоке говорит: «Заберите!» «Нет, доктор, вы не отказывайтесь!» - настаивает мамаша. В это в время подходит дочка и тихо произносит: «Мама, забирай и пойдем, пока он не передумал».

nogitsunee.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Подарки у нас сродни ритуальному жертвоприношению»

- К сожалению, это особенность нашего менталитета - «благодарить» врачей, подарками ли, деньгами, - прокомментировал ситуацию глава Лиги пациентов Александр САВЕРСКИЙ. - За границей так  не принято - оплачивая лечение, пациент тем самым уже благодарит врача. Любое иное подношение будет расцениваться как взятка. У нас же  презенты врачам - это издержки  общественного сознания,  когда кажется, что-то дать НУЖНО, даже если врач и не намекает на вознаграждение, что, как известно, тоже бывает нередко... Наши подарки сродни ритуальному жертвоприношению. И жертвуют часто именно люди небогатые, отдавая, вполне возможно, последнюю рубашку.

При этом формально врачи не имеют права принимать подарки во время лечения - по законодательству это расценивается как взятка. После - это уже благодарность, некая форма «спасибо, доктор!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт