Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (23 апреля 2010)
Когда в ногах «правды нет»

Когда в ногах «правды нет»

Комментарии: 2

Ходить на высоких каблуках я вообще не в состоянии. Подскажите, чем спасаться?

Татьяна, г. Киев

Снимаем боль

Наши эксперты уверяют: подобные жалобы слышатся от женщин весной довольно часто. Всему виной неудобная обувь и недуги сосудов.

- Высокие каблуки приводят к тому, что ноги несут нагрузку в функционально невыгодном положении. Это перенапрягает передний отдел стопы и провоцирует развитие артрозных изменений в суставах, а также деформации, сопровождающиеся болевым синдромом, - объясняет ортопед-травматолог, доктор медицинских наук Николай Корж. - С ним справляются ортопедически правильная обувь и различные местные процедуры. Благотворное воздействие оказывают также физиотерапия, теплые ванночки с морской солью и аппликации из мазей и гелей, включающих в себя нестероидные противовоспалительные средства. А вообще ношение каблука свыше 4 см является нефизиологичным! Поэтому, как ни печально, дорогие женщины, но бегать на работу лучше «на низком ходу», спрятав туфли на шпильках для особых случаев.

- Иногда неприятные ощущения в икроножных мышцах и отеки говорят о неурядицах с сосудами, - отмечает флеболог, врач первой категории Инна Ивченко. - Многие люди страдают врожденными проблемами с венозными клапанами, которые регулируют движение крови и давление в венах. В результате возникают нарушение оттока крови, растяжения венозных стенок и их деформация. Отсюда боль, синяки, сосудистые «сеточки»… Облегчить состояние в подобных случаях могут медицинские чулки, гольфы, мази и гели с антикоагулянтами, лечебная физкультура.

Диета от усталости…

Поддерживать вены и суставы в норме достаточно несложно. Здесь главный наш лекарь - здоровое питание. Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки, кукурузное и оливковое масло, авокадо. Они богаты витамином Е, способным придавать венам эластичность. Не забывайте и пищу с витамином С, который делает их прочнее.

Больные венозные стенки укрепляют сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, из которой синтезируются фиброзные волокна. А вот жирное, острое и соленое надо решительно отбросить, так как эти продукты вызывают жажду. Чем чаще вы пьете, тем больше объем крови, тем выше перегрузка наших «внутренних коммуникаций».

… и физкультура

  • Флебологи весьма одобряют жизненный принцип магната Генри Форда. Как известно, он дожил до 95 лет, сохранив в глубокой старости отличную форму. И любил повторять: «Я никогда не стоял там, где можно было посидеть, и никогда не сидел там, где можно было прилечь».
  • В то же время, чтобы ноги не слишком уставали, их следует тренировать при помощи простых упражнений.
  • Утром, лежа в постели, хорошенько потянитесь, расправив суставы и позвоночник. Конечности тянем так: сначала носок на себя, потом - от себя. Если действовать в обратном порядке, схватит судорогой икроножную мышцу.
  • Шевелим пальцами ног. 10 раз сжимаем их и разжимаем.
  • Вращаем ступней сначала в одну сторону, затем в другую (по 10 раз).
  • В завершение - «велосипед». 20-30 раз «прокручиваем педали».

Эти нехитрые движения разгоняют кровь, тонизируют вены, тренируют мышцы и суставы. Теперь вам будет гораздо проще и приятнее вставать и собираться на работу!

Подготовила

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа шиномонтажником Днепропетровскспутниковые карты погоды украинаДжуди Рейес