Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (20 апреля 2010)
Рак шейки матки: прививаться или нет?

Рак шейки матки: прививаться или нет?

Комментарии: 5
Папиллома-вирус, провоцирующий рак, передается в основном половым путем.

Между тем, как уверяют врачи, многих летальных исходов удалось бы избежать, если бы украинки ежегодно посещали гинеколога и сдавали анализы.

ВСЕМУ ВИНОЙ ПАПИЛЛОМА

Большинство случаев рака шейки матки (РШМ) провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). Науке известно более ста его разновидностей, хотя онкологические заболевания вызывают несколько штаммов: 16-18, 45, 31 и 33. Первые три наиболее опасны. Именно на их долю приходится почти 70 случаев РШМ. Другие же виды папилломы заявляют о своем присутствии в организме так называемыми остроконечными кондиломами - бородавками, которые могут появиться где угодно, в том числе и на половых органах.

Риску папиллома-вируса женщины подвергаются всю свою жизнь. И все же это не повод для паники. Наша иммунная система в состоянии «выжить» заразу. Данный механизм, как уверяют ученые, срабатывает в 80% случаев инфицирования ВПЧ женщин моложе 30 лет. На «нейтрализацию» врага уходит от 8 месяцев до

2 лет. Но с возрастом защитные силы иссякают, и вероятность самоизлечения снижается. Тогда основной задачей становятся сохранение здоровья и защита от стрессов.

- Если женщина инфицирована ВПЧ и у нее есть кондиломы, надо обращаться к врачу, - объясняет к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Попова. - При этом следует отдавать себе отчет в том, что эффективного лечения папиллома-вируса не существует. Назначать определенный курс имеет смысл, только когда идет речь о подготовке к прижиганию шейки матки по поводу дисплазии. Это лечение необходимо для снижения активности вируса, чтобы шейка сумела благополучно зажить. Дальше пациенткам показана вакцинация. Ее цель - не избежать заражения и не излечиться от папиллома-вируса, а дать защитные антитела, которые впоследствии уберегут от развития тяжелой дисплазии и рака шейки матки.

ФАКТОРЫ РИСКА

Подхватить ВПЧ довольно просто. Но с ним можно проходить всю жизнь, и злокачественные процессы не возникнут. Тем не менее существуют моменты, способствующие формированию опухоли:

  • раннее начало половой жизни и частая смена партнеров;
  • хронические воспалительные заболевания шейки матки, изменяющие местный иммунитет;
  • курение;
  • травмы шейки матки (имеет значение число родов и абортов).

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ

Американское общество рака для эффективной борьбы с опухолью шейки матки рекомендует вакцинировать против ВПЧ всех девочек в возрасте 11-12 лет. Во многих государствах (Великобритания, США, Франция, Италия, Чехия и др.) вакцинируют бесплатно. В Украине же о подобных мерах, впрочем, как и о самой болезни, до сих пор знают мало. Реклама вакцинации не изменила ситуацию. Скорее, добавила скепсиса и вопросов…

По данным ученых, прививаться желательно, хотя и не обязательно. Ведь у носительниц онкогенных ВПЧ злокачественный процесс может и не начаться. А сама вакцина не гарантирует защиту от рака, поскольку тот иногда возникает по другой причине.

Хорошей альтернативой являются скрининговые программы. Они включают в себя регулярные осмотры  пациенток, отбор материала с шейки матки для цитологического (клеточного) исследования, а также выявление носительства ВПЧ. К примеру, в Финляндии ставку сделали именно на такие профосмотры, хотя и от вакцинации полностью не отказались. В итоге смертность от РШМ в стране снизилась до 4,6 случая на 100 тысяч населения. А у нас после распада СССР и отмены обязательной диспансеризации зловещий показатель неуклонно растет. По данным на 2008 год, смертность достигла 20 случаев на 100 тысяч человек - самый высокий показатель в Европе!

ВЫРУЧАЕТ ПРОФИЛАКТИКА

Даже если у вас нашли ВПЧ, не паникуйте. Не нужно бегать по врачам и тратить свои деньги на дорогие исследования и лекарства. Процесс внутриклеточных изменений занимает от 3 до 15 лет, поэтому главное - держать ситуацию под контролем.

- Жизнь современного города до предела насыщена событиями и заботами, - рассуждает д.м.н., профессор, завотделом онкогинекологии Национального института рака Людмила Воробьева. - Мы хотим уверовать, будто проблемы со здоровьем обойдут нас стороной. Но, к сожалению, далеко не всегда так происходит. Рак шейки матки попадает в число тех вопросов, которые требуют личного внимания и ответственности. Женщинам не стоит недооценивать собственные возможности в борьбе со смертоносным заболеванием. Моя рекомендация: не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами и проконсультируйтесь у своего гинеколога по поводу вакцинации против ВПЧ.

- Прививку от папиллома-вируса можно делать с 13 до 55 лет, - говорит доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог МЗ Украины, заместитель директора ИПАГ АМН Украины Татьяна Татарчук. - Однако в идеале - до начала половой жизни. Тогда у девушки сформируется иммунитет, благодаря чему даже при контакте с инфицированным партнером ее организм сумеет устоять. Хочу отдельно отметить, что презерватив от ВПЧ не защищает! Инфицирование случается и при непосредственном соприкосновении кожи с кожей, кожи со слизистой…

СОВЕТЫ ВРАЧА

Защищайтесь!

Необходимо следовать несложным правилам:

  • соберите максимум информации о своем здоровье. Регулярные обследования - важная составляющая поддержания здоровья в любом возрасте;
  • ежегодно посещайте гинеколога и проходите цитологическое исследование, которое стоит всего 45-150 грн.;
  • сдайте анализ ПЦР на папиллома-вирус с генотипированием (для этого специальным зондом берут микроскопический соскоб клеток с шейки матки). Его цена - 120-500 грн.;
  • придерживайтесь профилактических мер, рекомендованных вашим врачом;
  • стремитесь узнать максимум информации о существующих сегодня недугах, что даст вам больше шансов избежать их.

БУДЬ В КУРСЕ

Плюсы и минусы вакцинации

Вакцина против ВПЧ получена генно-инженерным путем. В ней нет живых, убитых или ослабленных вирусов, то есть она не способна заразить инфекцией. В ее основе - вирусоподобные частицы, «оболочки». Иммунитет вырабатывает к ним антитела, и когда обнаруживает схожие элементы в организме, начинает с ними активно бороться.

В Украине зарегистрированы две вакцины для профилактики предраковых заболеваний и опухоли шейки матки, вызываемых ВПЧ: «Гардасил» и «Церварикс». Прививки проводятся в специальных кабинетах женской консультации или частной клиники (смотря что выберет пациентка).

- «Церварикс» включает антигены 16-18 штаммов папиллома-вируса (высокоонкогенных). В его составе имеется специальный иммуномодулятор, благодаря которому обеспечивается более стойкий иммунитет, - объясняет к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Попова. - Кроме того, доказано, что препарат вырабатывает перекрестный иммунитет к 31, 33 и 45 штаммам ВПЧ. Эта вакцина применялась в различных возрастных категориях (от 12 до 55 лет) и показала эффективность.

«Гардасил» включает антигены 16-18 штаммов папиллома-вируса и 6-11 штаммов (провоцирующих папилломы и кондиломы). Вакцину исследовали только на пациентках от 12 до 25 лет, и потому ее не рекомендуют использовать в более старшем возрасте.

ЦИФРЫ

Каждые две минуты одна женщина в мире умирает от рака шейки матки.

В Украине каждый год регистрируют около 16 тысяч случаев рака женских половых органов. Из них треть - РШМ, от которого погибают почти 2 тысячи женщин, преимущественно репродуктивного возраста.

КСТАТИ

Обе вакцины вводят в три приема в течение полугода. Стоимость одной дозы «Церварикса» - 380-400 гривен, «Гардасила» - 2 тыс. грн. По данным американского Центра борьбы с болезнями, в стране от ВПЧ привито более 7,7 миллиона женщин. Отмечены нетяжелые побочные эффекты - по одному на каждые 680 пациенток: обморок, боль и припухлость в месте укола, головная боль, тошнота и подъем температуры. Есть и тяжелые побочные явления - по одному на каждые 10,5 тысячи человек, включая смерть, постоянную потерю трудоспособности, заболевание, угрожающее жизни, и госпитализацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Новом Орлеане снесли памятники в честь Конфедерации
В Новом Орлеане снесли памятники в честь Конфедерации 28 1

Местные власти решили убрать эти памятники, так как, по их мнению, они символизируют расистское прошлое юга США.

У Трампа продолжаются  проблемы с руками: его  перетянул  президент Таджикистана
У Трампа продолжаются "проблемы с руками: его "перетянул" президент Таджикистана [видео] 527 2

Оба политика, которые славятся своими крепкими рукопожатиями, устроили спонтанное "перетягивание" руки друг друга.

НАБУ задержало судебного информатора олигарха  на горячем
НАБУ задержало судебного информатора олигарха "на горячем" 430 2

Работница суда "сливала" олигархическим кланам данные об обысках, которые суд разрешал проводить детективам. Из-за этого обыски становились бессмысленными.

Происшествия

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 181

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом
В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом 1030

Школьница ушла добровольно, поскольку, по словам матери, у нее с неродным папой любовь.

После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем
После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем [видео] 692

Стивен Джонсон оказывал раненым первую медицинскую помощь и пытался утешить людей.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 2280 5

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 947

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1173

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 308

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

В Мелитополе стыдливые коммунальщики  прикрыли срам  русалочке
В Мелитополе стыдливые коммунальщики "прикрыли срам" русалочке 1349 3

В одном из парков города коммунальщики дорисовали сказочной героине купальник.

Завтра, 25 мая, дожди пройдут на севере, западе и местами в центре страны
Завтра, 25 мая, дожди пройдут на севере, западе и местами в центре страны 196

Днем до 22 градусов.

Светская хроника и ТВ

Видео: Миронов, получая награду от Путина, замолвил слово за Серебренникова
Видео: Миронов, получая награду от Путина, замолвил слово за Серебренникова 39

Актер и драматург попросил российского президента в личной беседе внимательно отнестись к делу "Гоголь-центра".

Группа  Антитела  покончила с мечтами и взялась за реальность
Группа "Антитела" покончила с мечтами и взялась за реальность [фото, видео] 15

Популярная украинская поп-рок-группа даст концерт на самой непростой площадке столицы.

В Каннах показали фильм о Донбассе с Ванессой Паради
В Каннах показали фильм о Донбассе с Ванессой Паради [видео] 107

Литовско-франко-польско-украинская кинолента в третий раз за всю историю вошла в программу "Двухнедельник режиссеров" Канн.

Спорт

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 73

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 300

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3840 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.