Сегодня 18 августа +23°C
Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (20 апреля 2010)
Рак шейки матки: прививаться или нет?

Рак шейки матки: прививаться или нет?

Комментарии: 5
Папиллома-вирус, провоцирующий рак, передается в основном половым путем.

Между тем, как уверяют врачи, многих летальных исходов удалось бы избежать, если бы украинки ежегодно посещали гинеколога и сдавали анализы.

ВСЕМУ ВИНОЙ ПАПИЛЛОМА

Большинство случаев рака шейки матки (РШМ) провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). Науке известно более ста его разновидностей, хотя онкологические заболевания вызывают несколько штаммов: 16-18, 45, 31 и 33. Первые три наиболее опасны. Именно на их долю приходится почти 70 случаев РШМ. Другие же виды папилломы заявляют о своем присутствии в организме так называемыми остроконечными кондиломами - бородавками, которые могут появиться где угодно, в том числе и на половых органах.

Риску папиллома-вируса женщины подвергаются всю свою жизнь. И все же это не повод для паники. Наша иммунная система в состоянии «выжить» заразу. Данный механизм, как уверяют ученые, срабатывает в 80% случаев инфицирования ВПЧ женщин моложе 30 лет. На «нейтрализацию» врага уходит от 8 месяцев до

2 лет. Но с возрастом защитные силы иссякают, и вероятность самоизлечения снижается. Тогда основной задачей становятся сохранение здоровья и защита от стрессов.

- Если женщина инфицирована ВПЧ и у нее есть кондиломы, надо обращаться к врачу, - объясняет к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Попова. - При этом следует отдавать себе отчет в том, что эффективного лечения папиллома-вируса не существует. Назначать определенный курс имеет смысл, только когда идет речь о подготовке к прижиганию шейки матки по поводу дисплазии. Это лечение необходимо для снижения активности вируса, чтобы шейка сумела благополучно зажить. Дальше пациенткам показана вакцинация. Ее цель - не избежать заражения и не излечиться от папиллома-вируса, а дать защитные антитела, которые впоследствии уберегут от развития тяжелой дисплазии и рака шейки матки.

ФАКТОРЫ РИСКА

Подхватить ВПЧ довольно просто. Но с ним можно проходить всю жизнь, и злокачественные процессы не возникнут. Тем не менее существуют моменты, способствующие формированию опухоли:

  • раннее начало половой жизни и частая смена партнеров;
  • хронические воспалительные заболевания шейки матки, изменяющие местный иммунитет;
  • курение;
  • травмы шейки матки (имеет значение число родов и абортов).

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ

Американское общество рака для эффективной борьбы с опухолью шейки матки рекомендует вакцинировать против ВПЧ всех девочек в возрасте 11-12 лет. Во многих государствах (Великобритания, США, Франция, Италия, Чехия и др.) вакцинируют бесплатно. В Украине же о подобных мерах, впрочем, как и о самой болезни, до сих пор знают мало. Реклама вакцинации не изменила ситуацию. Скорее, добавила скепсиса и вопросов…

По данным ученых, прививаться желательно, хотя и не обязательно. Ведь у носительниц онкогенных ВПЧ злокачественный процесс может и не начаться. А сама вакцина не гарантирует защиту от рака, поскольку тот иногда возникает по другой причине.

Хорошей альтернативой являются скрининговые программы. Они включают в себя регулярные осмотры  пациенток, отбор материала с шейки матки для цитологического (клеточного) исследования, а также выявление носительства ВПЧ. К примеру, в Финляндии ставку сделали именно на такие профосмотры, хотя и от вакцинации полностью не отказались. В итоге смертность от РШМ в стране снизилась до 4,6 случая на 100 тысяч населения. А у нас после распада СССР и отмены обязательной диспансеризации зловещий показатель неуклонно растет. По данным на 2008 год, смертность достигла 20 случаев на 100 тысяч человек - самый высокий показатель в Европе!

ВЫРУЧАЕТ ПРОФИЛАКТИКА

Даже если у вас нашли ВПЧ, не паникуйте. Не нужно бегать по врачам и тратить свои деньги на дорогие исследования и лекарства. Процесс внутриклеточных изменений занимает от 3 до 15 лет, поэтому главное - держать ситуацию под контролем.

- Жизнь современного города до предела насыщена событиями и заботами, - рассуждает д.м.н., профессор, завотделом онкогинекологии Национального института рака Людмила Воробьева. - Мы хотим уверовать, будто проблемы со здоровьем обойдут нас стороной. Но, к сожалению, далеко не всегда так происходит. Рак шейки матки попадает в число тех вопросов, которые требуют личного внимания и ответственности. Женщинам не стоит недооценивать собственные возможности в борьбе со смертоносным заболеванием. Моя рекомендация: не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами и проконсультируйтесь у своего гинеколога по поводу вакцинации против ВПЧ.

- Прививку от папиллома-вируса можно делать с 13 до 55 лет, - говорит доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог МЗ Украины, заместитель директора ИПАГ АМН Украины Татьяна Татарчук. - Однако в идеале - до начала половой жизни. Тогда у девушки сформируется иммунитет, благодаря чему даже при контакте с инфицированным партнером ее организм сумеет устоять. Хочу отдельно отметить, что презерватив от ВПЧ не защищает! Инфицирование случается и при непосредственном соприкосновении кожи с кожей, кожи со слизистой…

СОВЕТЫ ВРАЧА

Защищайтесь!

Необходимо следовать несложным правилам:

  • соберите максимум информации о своем здоровье. Регулярные обследования - важная составляющая поддержания здоровья в любом возрасте;
  • ежегодно посещайте гинеколога и проходите цитологическое исследование, которое стоит всего 45-150 грн.;
  • сдайте анализ ПЦР на папиллома-вирус с генотипированием (для этого специальным зондом берут микроскопический соскоб клеток с шейки матки). Его цена - 120-500 грн.;
  • придерживайтесь профилактических мер, рекомендованных вашим врачом;
  • стремитесь узнать максимум информации о существующих сегодня недугах, что даст вам больше шансов избежать их.

БУДЬ В КУРСЕ

Плюсы и минусы вакцинации

Вакцина против ВПЧ получена генно-инженерным путем. В ней нет живых, убитых или ослабленных вирусов, то есть она не способна заразить инфекцией. В ее основе - вирусоподобные частицы, «оболочки». Иммунитет вырабатывает к ним антитела, и когда обнаруживает схожие элементы в организме, начинает с ними активно бороться.

В Украине зарегистрированы две вакцины для профилактики предраковых заболеваний и опухоли шейки матки, вызываемых ВПЧ: «Гардасил» и «Церварикс». Прививки проводятся в специальных кабинетах женской консультации или частной клиники (смотря что выберет пациентка).

- «Церварикс» включает антигены 16-18 штаммов папиллома-вируса (высокоонкогенных). В его составе имеется специальный иммуномодулятор, благодаря которому обеспечивается более стойкий иммунитет, - объясняет к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Попова. - Кроме того, доказано, что препарат вырабатывает перекрестный иммунитет к 31, 33 и 45 штаммам ВПЧ. Эта вакцина применялась в различных возрастных категориях (от 12 до 55 лет) и показала эффективность.

«Гардасил» включает антигены 16-18 штаммов папиллома-вируса и 6-11 штаммов (провоцирующих папилломы и кондиломы). Вакцину исследовали только на пациентках от 12 до 25 лет, и потому ее не рекомендуют использовать в более старшем возрасте.

ЦИФРЫ

Каждые две минуты одна женщина в мире умирает от рака шейки матки.

В Украине каждый год регистрируют около 16 тысяч случаев рака женских половых органов. Из них треть - РШМ, от которого погибают почти 2 тысячи женщин, преимущественно репродуктивного возраста.

КСТАТИ

Обе вакцины вводят в три приема в течение полугода. Стоимость одной дозы «Церварикса» - 380-400 гривен, «Гардасила» - 2 тыс. грн. По данным американского Центра борьбы с болезнями, в стране от ВПЧ привито более 7,7 миллиона женщин. Отмечены нетяжелые побочные эффекты - по одному на каждые 680 пациенток: обморок, боль и припухлость в месте укола, головная боль, тошнота и подъем температуры. Есть и тяжелые побочные явления - по одному на каждые 10,5 тысячи человек, включая смерть, постоянную потерю трудоспособности, заболевание, угрожающее жизни, и госпитализацию.

Политика

Брижит Макрон снялась для глянца и заявила, что считает возраст супруга недостатком
Брижит Макрон снялась для глянца и заявила, что считает возраст супруга недостатком [фото] 111

Разница в возрасте у президентской четы немаленькая - 25 лет. Ему - 39, ей - 64.

Задержанная СБУ  диверсантка  – супруга бывшего телохранителя Березовского
Задержанная СБУ "диверсантка" – супруга бывшего телохранителя Березовского [фото] 386 1

О задержании Дарьи Мастикашевой рассказал ее муж еще до брифинга Василия Грицака.

Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах
Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах 551 3

"КП" в Украине" собрала самые смешные анекдоты, которыми Сеть отреагировала на скандальный эфир министра социальной политики Андрея Ревы.

Происшествия

МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет
МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет 13

Во время терактов погибли 13 человек.

Теракт в Барселоне: погибли 13 человек (фото 18+)

В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников
В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников 259

Группа полицейских систематически брала взятки с иностранцев в аэропорту Харьков. Их на горячем задержали сотрудники СБУ, прокуратуры и управления внутренней безопасности Национальной полиции.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1186 5

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 509

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1466

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике
Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике 26

19 августа христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас. Считается, что в этот день заканчивается лето, а дело идет к осени.

Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов
Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов 47

В пятницу днем , 18 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 31-33 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе
В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе 242

В Тюменской области России маленький ребенок проглотил голову куклы. Пятисантиметровый кусок пластика полностью перекрыл просвет пищевода у входа в желудок.

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 133

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 760

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 Слуга народа : Как наш журналист с президентом в кино снимался
"Слуга народа": Как наш журналист с президентом в кино снимался 51

Журналист "КП" в Украине" сыграл сам себя в продолжении популярного комедийного сериала.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 66

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 656 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 184

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".