Александра КУЧУК и Дмитрий ПОЛУХИН. (16 апреля 2010)
Весенний насморк: что остановит поток

Весенний насморк: что остановит поток

Как не дать обычному насморку стать хроническим и быстро снять симптомы «забитого» носа, разбираемся со специалистами.

- Причин весеннего  насморка может быть несколько, - говорит эксперт «КП» врач-педиатр Евгений ТИМАКОВ. - В любом случае надо показаться врачу.

Вирусный насморк. Обычно, кроме насморка, симптомами

ОРВИ бывают повышение температуры, покраснение горла. Чтобы облегчить жизнь носу, нужны:

- обязательно сосудосуживающие капельки в возрастной дозировке. Но ими нельзя пользоваться дольше двух недель, иначе возможно привыкание;

- иммуностимуляторы;

- препараты, которыми промывают носик, снимают отечность. В аптеках огромный выбор подобных спреев с морской водой. Мамам надо иметь в виду: детям до 1 года ЗАПРЕЩАЕТСЯ, а до 3 лет НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ что-либо вообще впрыскивать в нос! Только закапывать. И не хуже дорогих заморских препаратов для этого подойдет обычный физраствор в наборе с копеечной пипеткой.

И совсем не лечить такой насморк тоже нельзя. Если все пустить на самотек, насморк может перейти в воспаление, в том числе в воспаление ушка - отит.

Аллергический. Сейчас начинается период цветения, и насморк может быть одним из признаков поллиноза, аллергии на пыльцу. Если врач подтвердит диагноз, понадобятся:

- сосудосуживающие препараты;

- капли с противоаллергенным эффектом;

- обязательно нужно промывать нос, чистить его от пыльцы!

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

«Течь» из носа перекроет кора дуба

Самое простое средство - закапывать отвар ромашки. Если, конечно, на нее нет аллергии.

Очень хорошо помогает от сильного насморка отвар коры дуба. Но использовать это средство стоит, если слизистая сама по себе не сухая. Если подсыхает, слизистая атрофична, истощена,  лучше использовать капельки на масляной основе.

Из старинных средств эффективен сок из моркови, свеклы и петрушки в пропорциях один к одному. Средство убирает отечность. Морковь поднимает иммунитет, а петрушка обладает еще и противоаллергенным действием.

Что касается алоэ, его тоже можно использовать - сок этого растения снимает отечность носа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа зоотехникомздесьТим Гини