Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (16 марта 2010)
Если скачет давление…

Если скачет давление…

Чтобы не болеть, дети должны чаще гулять на улице.

Елена.

Тамара ОГИЕВА, к. м. н., врач-кардиолог высшей категории:

- На аномальное атмосферное давление первыми реагируют люди с нарушениями сосудистого тонуса. У гипотоников артериальное давление может понизиться. В этом случае нужны средства активирующего действия, повышающие давление: женьшень, зеленый чай в таблетках, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, экстракт папайи. С утра хорошо выпить чашечку крепкого и сладкого (глюкоза поднимает давление) кофе.

Реакция же гипертоников может быть непредсказуемой: давление может упасть, может, наоборот, подскочить. Также может возникнуть состояние «нестандартной» гипертонии, когда разрыв между верхним и нижним давлением становится маленьким (например, 130/100 или 150/120). А внешние симптомы этих состояний могут быть практически одинаковыми. Потому советую гипертоникам в эти дни всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей.

Если вы гипертоник со стажем, неплохо было бы добавить препараты, корректирующие мозговое кровообращение, но только сначала посоветуйтесь с кардиологом, у которого вы наблюдаетесь!

При повышении сердечного давления (это нижний показатель тонометра) примите успокаивающий сердечное средство.

Но во многом нашу реакцию на погоду формирует наше психологическое отношение к прогнозам. Есть даже такой термин - «метеоневроз». Так что всем людям с повышенной метеочувствительностью советую в эти дни принимать общеуспокоительные средства: валерьянку, пустырник, настойку пиона, чай со зверобоем. И не прислушиваться к себе каждую минуту (мол, ой, сейчас заболит!), а действовать по ситуации.

Может ли быть мигрень у ребенка?

- Мой 10-летний сын часто жалуется на головную боль. Сначала я думала: «Это «отмазка», чтобы уроки дома не учить». А вдруг мальчик болен?

Ирина.

Анна ГОРЕНКОВА, невролог, врач высшей категории:

- Чаще всего дети страдают от головных болей напряжения - есть даже определение «школьная головная боль». Здесь сказываются и умственное переутомление, и неправильная осанка, и нерегулярное питание, и неудобные стул и стол.

Если же ребенка беспокоит боль с одной стороны головы, появляется светобоязнь, то, возможно, это мигрень. Кстати, в детском возрасте мигренями чаще страдают мальчики. К переходному возрасту она, как правило, проходит, но может и усилиться. Так что обязательно покажитесь специалисту - детскому неврологу. И не злоупотребляйте анальгетиками. Лекарство от головной боли ребенку может назначить только доктор педиатр или детский невролог.

Как сохранить зрение?

- Я слышала, что глаукома развивается бессимптомно. Если так, то как же поймать болезнь до того, как она приведет к слепоте? Где можно обследоваться?

Тамара, г. Киев.

Сергей РЫКОВ, главный офтальмолог Минздрава Украины:

- Глаукома, действительно, часто развивается незаметно для человека. О болезни может говорить изменение внутриглазного давления, а также беспричинные головные боли, иногда тошнота и рвота, болевые ощущения. Часто больные люди видят радужный ореол вокруг источника цвета или по утрам возникает визуальный эффект «затуманивания».

Важно, чтобы каждый человек после 35 лет каждый год с профилактической целью посещал офтальмолога и как минимум проверял внутриглазное давление (ВГД). Ведь его повышение или понижение – один из главных признаков глаукомы.

Кроме тонометрии, желательно в профилактический осмотр включать офтальмоскопию (исследование повреждений зрительного нерва) или периметрию (изучение полей зрения).

Наиболее информативным методом исследования при глаукоме является лазерная когерентная томография сетчатки, позволяющая получать с высоким разрешением послойное изображение структур сетчатки в виде «среза». Эта методика абсолютно безопасна, принцип действия лазерной когерентной томографии тот же, что и в ультразвуковом исследовании, но в отличие от УЗИ используются не акустические волны, а инфракрасный свет ближнего диапазона.

Благодаря своевременному выявлению болезни и адекватному лечению нам удалось снизить количество хирургических вмешательств по поводу глаукомы на 16 тысяч операций за последние три года.

Любой житель столицы может измерить внутриглазное давление и проконсультироваться у офтальмолога в глаукомных кабинетах. Таких в Киеве два:

  • в Александровской больнице, ул. Шелковичная, 39/1, тел. 0(44) 255-14-16, 255-14-75;
  • в Центре микрохирургии глаза, ул. Метростроевская, 12, тел. 0(44) 408-31-66.  

Вредны ли ходунки для малышей?

- Мамочки, с которыми мы гуляем вместе с 10-месячным сыном, в голос говорят, что ходунки для ребенка вредны. Мол, осанка от этого портится, да и ножками будет ступать неправильно. А другие утверждают, что это прекрасная возможность освободить себе руки для домашних дел и малыш быстрей начнет ходить. Подскажите, кто из них прав?

Люба.

Татьяна НАБАТОВА, педиатр, врач-ортопед:

- Во-первых, хочу развенчать миф о том, что ходунки и прыгунки влияют на неправильную постановку стопы. Если малыш ступает при ходьбе на носочки или выворачивает стопу, то это неврологические проблемы. Поэтому ортопедические и тому подобные приспособления самостоятельно применять не стоит. Во-вторых, ни прыгунки, ни ходунки на осанку повлиять не смогут, если использовать их в правильном возрасте - от восьми месяцев, когда малыш уже сам начинает пытаться встать.

К этому возрасту позвоночник уже достаточно крепкий. Но еще не настолько, чтобы ребенок мог стоять все время. Начинайте сажать малыша в ходунки  минут на 10 - 15, постепенно увеличивая время. Но не дольше одного часа в день.

Основная проблема ходунков и прыгунков при длительном использовании - это деформация ног (Х- или О-образная). Поэтому обычно здоровым малышам ходунки и прыгунки не рекомендуются. Но есть ситуации, когда эти приспособления назначаются с лечебной целью. Чаще всего это заболевания, сопровождающиеся отставанием в развитии опорно-двигательного аппарата (например, некоторые неврологические заболевания, ДЦП или гастроэнтерологические заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт