Каков оптимальный возраст для первой беременности?

Каков оптимальный возраст для первой беременности?

Известный журнал Forbes опросил больше двух тысяч работающих женщин, имеющих высшее образование. 76% всех женщин считает, что в промежутке между 25 и 34 годами должны родить первого ребенка. Такое мнение среди деловых женщин лишь частично совпадает с рекомендациями гинекологов, которые считают, что оптимальный возраст для первой беременности колеблется в пределах 24-25 лет.

При этом, 40% всех женщин завышали верхнюю планку для рождения ребенка до 29 лет, мотивируя  такую позднюю беременность как необходимость. До этого возраста, невозможно построить карьеру, продвинуться по службе и, тем самым, обеспечить материальную базу для рождения и воспитания детей, считают бизнес-леди. 11% всех опрошенных женщин откладывают деторождение на возраст выше 35 лет, ссылаясь не экономические и  карьерные мотивы.

Многие акушеры и гинекологи считают, что столь позднее деторождение вредит здоровью матери и ребенка. Фертильная (репродуктивная) активность женщины начинает угасать уже после 25 лет. Так, после 30 лет женский организм теряет больше 90% яйцеклеток, а после 40 лет шансы иметь детей снижаются до 3%.

Но результаты исследования Forbes показали также и позитивные тенденции. Так, больше половины всех женщин (56%) планируют иметь, как минимум, двоих детей, 27% мечтают о троих малышах, и только 8% осмеливаются думать о четырех и больше.

КОМПЕТЕНТНО

Марк Майоров, акушер-гинеколог, врач высшей категории Харьковской городской больницы №5

 - Все нужно делать вовремя, в том числе и рожать детей. За свою долголетнюю практику (а мне 65 лет), я изучал немало исследований такого рода, но доверяю лишь одному, который мы совместно с коллегами-учеными проводили 20 лет назад. Тогда изучив течение родов и все последствия у тысячи женщин, мы выяснили, что оптимальный возраст для первой беременности – 19 лет, для второй – 26 лет. Но нужно понимать, что это всего лишь статистические данные, и существуют индивидуальные особенности и исключения. У меня сегодня на учете стоят 25-летние и уже больные девушки, а есть и 40-летние почти здоровые беременные. Все зависит конкретно от человека. Меня самого мама родила в 38 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт