Елена КАЛАЧЕВА (2 марта 2010)
Укачало? Понюхайте апельсин!

Укачало? Понюхайте апельсин!

Перед поездкой не пейте молока и сильногазированных напитков.

Разбитые после зимы дороги делают поездку в общественном транспорте, да и в личном автомобиле, серьезным испытанием.

В маршрутках «штормит» из-за слабости…

Оказывается, всему виной наш вестибулярный аппарат, который расположен во внутреннем ухе. Он отвечает за ориентировку в пространстве и равновесие. Если человека постоянно раскачивать (что и происходит в транспорте, преодолевающем пробки), начинается морская болезнь. Проявляется эта хворь головокружением, тошнотой (иногда и рвотой), а также сердцебиением и нарушением ритма дыхания.

- Медики такое состояние называют кинетозом, - объясняет врач-терапевт Военно-медицинского клинического центра г. Харькова Александр Рыльцов. - Но это не болезнь, а нормальная реакция организма на движение. К кинетозу предрасположены 90% населения Земли. Но ученые до сих пор не могут объяснить, почему одних тошнит при сильном шторме на море, а других мутит от обычной поездки в машине.

- Предрасположенность к кинетозу в анатомии человека, - отмечает семейный врач Оксана Маяцкая. - У детей вестибулярный аппарат только формируется, поэтому их чаще укачивает в транспорте. Но ребенок быстро перерастает кинетоз. А вот людям, которые страдают хроническими заболеваниями носоглотки или уха (отитом, синуситом или гайморитом), справиться с таким состояние весьма непросто. Некоторым помогают только специальные таблетки.

…а в метро угнетают люди

Если в автобусах и маршрутках плохо из-за излишней качки, то в метро угнетает атмосфера.

- Психологически человек боится замкнутого пространства, - говорит натуропат и фитотерапевт Борис Скачко. - Но поезда в метро не меньше по размерам, чем трамвай или автобус, сами сооружения более надежны, да и воздуха там не меньше, чем на поверхности. Ощущение его нехватки в большей степени носит психологический характер. Угнетает чаще мощный поток людей, в котором человек становится безвольным существом. Его личность теряется в массе. Чтобы избежать этих ощущений, не пользуйтесь метро в часы пик.

Чтобы не «поплохело» в подземке, врач советует не стоять у края платформы и садиться в первые вагоны (они подходят к платформе с наименьшей скоростью). Будете ехать стоя - не беда, зато сохраните нервные клетки и улучшите работу сердца, несколько увеличив этим физическую активность.

Простых методов профилактики укачивания не существует. Есть лишь правила, помогающие уменьшить последствия «качки»:

- Не переедайте и не отправляйтесь в дорогу с пустым желудком. Лучше перед поездкой устроить себе легкий перекус с овощами.

- Перед поездкой не пейте молока и сильно газированных напитков.

- Носите с собой медальон с аромомаслами и вдыхайте аромат при первых приступах болезни. Особенно хороши цитрусовые запахи - апельсин и лимон.

ВАЖНО!

Принимать антигистаминные препараты при укачивании не следует. Их терапевтический эффект не доказан. Если под рукой нет медпрепаратов, примите таблетку с экстрактом мяты.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

- Замелькали мушки перед глазами, внезапно появилось ощущение жара, тяжесть в области надплечий или шеи сзади - скорее всего, это приступ сосудистой дистонии. Есть вероятность потери сознания. Энергично нажмите пальцем прямо под носом и над подбородком. Чем болезненнее - тем действеннее помощь.

- Если рядом кто-то побледнел и может упасть - не мешайте, только подстрахуйте, чтобы падение не было стремительным. Чем дольше будете удерживать в вертикальном положении, тем дольше он будет находиться без сознания. Уложите человека, расстегните ворот рубашки, стесняющий пояс и поднимите ноги - кровь прильет к голове, и сознание восстановится.

БУДЬ В КУРСЕ

Тренируем вестибулярный аппарат

Стравиться с кинетозом помогут простейшие физические упражнения, которые надо делать ежедневно на протяжении 15 минут. Даже если появятся неприятные симптомы, занятие не прерывать.

Станьте прямо, пятки вместе, руки опущены. Выполняем:

  • наклон головы: вперед - выдох, поднять голову вверх - вдох - 10-15 раз;
  • повороты: влево и вправо по 10-15 раз;
  • боковые наклоны головы: к левому плечу, вернуться в исходное положение, к правому. Сделать 10-15 раз;
  • круговое движение головой слева направо и справа налево. Опуская голову - выдох, поднимая - вдох. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии уборщицы в Одессепогода в ФеодосииНаталья Вавилова