Елена КАЛАЧЕВА (2 марта 2010)

В Украине ищут доноров Комментарии: 84

- В нашей больнице мы можем прооперировать 15-20 детей за год, - говорит заведующая отделением онкогематологии Института неотложной восстановительной хирургии им. В. К. Гусака Екатерина Вильчевская. - Остальные вынуждены уезжать за границу, где трансплантация костного мозга обходится в четыре раза дороже, зато там есть доноры.

Теперь ситуация может измениться. У нас в стране создается база данных, куда вносится информация о потенциальных донорах костного мозга. Пока в ней только пять человек. Еще около 300 добровольцев заявили о желании помочь. В основном это родственники заболевших людей.

Украинский реестр доноров костного мозга - шанс приобщиться к всемирному перечню, где собрано более 12 миллионов образцов. Тогда врачи смогут быстро подыскать биоматериал для наших людей, даже если человек, схожий по генотипу, живет на другом конце земли. Однако, для того чтобы пользоваться мировой базой данных, необходимо в национальном реестре собрать не менее одной тысячи потенциальных доноров. А украинцы весьма неохотно идут на сдачу костного мозга, полагая, что эта процедура слишком болезненна и вредна для здоровья.

- Большинство украинцев с опаской относятся к донорству, - отмечает главный детский онкогематолог Украины Светлана Донская. - В их представлении донор - это человек, который отдает половину своего позвоночника и тем самым до конца жизни обрекает себя на инвалидность. Но это суеверие, которое к реальности не имеет никакого отношения. Многие говорят, что процедура наносит сильный удар по организму и восполнить эти потери уже невозможно. Но в каждом в здоровом человеке природой заложен такой запас кроветворных клеток, который он не сможет «потратить» за всю свою жизнь. А его добрая воля может спасти жизнь ребенку!

О вознаграждении волонтеров пока ничего неизвестно. Неофициально чиновники говорят о сумме от 300 до 500 евро. Но, скорее всего, донорство в Украине будет благотворительным, а обширные медицинские обследования, необходимые для волонтеров, бесплатными.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Кто в состоянии помочь?

Вы можете стать донором, если:

  • здоровы и не страдаете хроническими заболеваниями;
  • ваш вес не меньше 45-50 кг;
  • вы совершеннолетний гражданин Украины;
  •  не являетесь носителем инфекций (ВИЧ, туберкулеза, гепатита и заболеваний, передающихся половым путем);
  • не злоупотребляете алкоголем и не употребляете наркотики.

Добровольцев ждут:

  • Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга, Киев, ул. Чорновила, 28/1, тел. 0(44) 236-42-15.
  • Киевский центр трансплантации костного мозга, Киев, просп. Победы, 119/121, тел: 0(44) 452-34-91, 451-22-20.
  • Ассоциация молодых доноров, Киев, пер. Керамический, 9/5-12, тел. 0(44) 524-97-73.

Полезные ссылки:  http://www.krov.org.ua/    http://www.donor.org.ua/ 

НА ЗАМЕТКУ

Как происходит забор и передача биоматериала?

Шаг 1.

Человек заявляет о готовности стать донором и сдает специальный анализ крови. Происходит так называемое типирование донора.

Шаг 2.

Результаты анализа вносятся в базу данных, к которой имеют доступ специалисты из разных стран мира.

Шаг 3.

Когда пациенту необходима пересадка костного мозга, данные анализа крови больного врачи вносят в базу и по реестру ищут  наиболее подходящий по составу образец.

Посылают запрос организации, контактирующей с потенциальным донором.

Шаг 4.

Донор проходит специальное медицинское исследование, которое подтверждает, что он не является носителем неизлечимых заболеваний и может быть донором. При этом за ним сохраняется право отказаться от сдачи биологических материалов.

Шаг 5.

В клинических условиях медработники производят забор крови или костного мозга. Кровь берется из вены. Костный мозг - из берцовой кости или кости ключицы под общим наркозом (процедура длится 40 минут).

Шаг 6.

Обработанный биоматериал в специальном контейнере отправляется в клинику (даже если она находится на другом конце света), где больной человек ожидает трансплантацию.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт