Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (26 февраля 2010)
Справиться с кашлем помогут инжир и сливочное масло

Справиться с кашлем помогут инжир и сливочное масло

Комментарии: 2
Простуды нет, а кашель есть? Лучше обратиться к врачу.

Что мешает дыханию

Нынешней зимой подхватить простуду очень легко. Причем не обязательно болезнь проявится высокой температурой и острыми симптомами. Вероятнее всего промокшие ноги и долгое стояние на остановке обернутся легким недомоганием, болью в горле и кашлем. Но столь ли безобидно такое состояние?

- Сейчас все больше людей приходят с симптомами воспаления верхних дыхательных путей, трахеита и бронхита, - рассказывает Ольга Сокур. - И все эти состояния сопровождает кашель. Но при этом требуется особое лечение в каждой ситуации. Какое именно, может определить только врач.

К слову, кашель - защитная реакция организма. Он появляется, когда дыханию что-то мешает: инородное тело, воспаление, спазм. Бывает даже невротический кашель, который у некоторых людей начинается во время сильного эмоционального напряжения. При простуде кашель сигналит о том, что система очищения бронхов и легких дала сбой. Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий, и мы продолжаем дышать. Поэтому кашель жизненно важен для нас. И главная задача - не просто подавить его при болезни, а добиться того, чтобы он помогал освобождаться от мокроты.

Лечимся грамотно и со вкусом

Кашель бывает сухим и влажным. Сухой кашель чаще сопровождает воспаления верхних дыхательных путей. Бывает он и при воспалении бронхов, в том числе бронхиальной астме. Переход сухого кашля во влажный свидетельствует об улучшении состояния и скором выздоровлении, объясняет наш эксперт.

Влажный кашель иногда сопровождает инфекции верхних дыхательных путей. При насморке кашель начинается, когда отделяемое из носа по стенкам глотки стекает в гортань. В этом случае кашель мешает инфекции попасть в трахею и бронхи.

- Если все время «дерет» горло и донимает сухой кашель, поможет обычное сливочное масло, - поясняет Ольга Сокур. - Надо взять небольшой кусочек и рассосать его. Масло стечет по стенкам гортани и смягчит слизистую горла. Для отхождения мокроты и освобождения бронхов полезен инжир, поскольку в нем есть особенные вытягивающие вещества. При затяжных проблемах с бронхами полезен кишмиш, там много калия. Особенно хороши масляные растворы - они в ассортименте продаются в аптеках и включают разные вытяжки из трав. Причем их можно использовать не только для ингаляций или полосканий, но и для закапывания в нос.

Также помогут:

  • ингаляции с содой, маслом мяты или мелисы, отварами трав;
  • теплое питье - отвары сухофруктов, ягод (калина, малина), трав (мята, алтей, солодка, багульник, мать-и-мачеха, корень девясила и др.). А вот от традиционных черного и зеленого чая лучше отказаться, они могут раздражать и без того воспаленную слизистую. 

Кстати, особое значение для выздоровления имеет свежий воздух, подчеркивают врачи. Если вы болеете дома, чаще проветривайте комнату. Если же ваше состояние позволяет, погуляйте на улице. Проходя через органы дыхания, свежий воздух помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий и уменьшить их концентрацию.

ВАЖНО

Если кашель не прошел в течение двух недель, значит, он превратился в хронический. Или на фоне инфекции перешел в другое заболевание - коклюш, бронхиальную астму или еще что похуже... В такой ситуации обычные отхаркивающие средства и ментоловые пилюли не помогут. Лечение после обследования должен назначить врач.

КСТАТИ

Не путайте отхаркивающие и противокашлевые средства! Противокашлевые препараты (в аптеках их сейчас великое множество, и они мало чем отличаются) принимаются в самом начале заболевания. Отхаркивающие принимают через три-четыре дня, если кашель затянулся и началось отделение мокроты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт