Украина попадет в международный реестр доноров костного мозга Комментарии: 2

Подобная система уже 25 лет действует во всех развитых странах мира. У нас этот вид донорства начал развиваться совсем недавно – всего несколько лет назад после принятия законов в сфере трансплантологии. Но национальный всеукраинский реестр открыли лишь в ноябре прошлого года. Правда тогда выяснилось, что в Украине не зарегистрирован препарат, без которого невозможно провести типирование (определение генотипа) донора. Теперь ошибки исправлены и украинский реестр начал полноценную работу.

- Реестр – это база данных, куда вносятся сведения о донорах и реципиентах, - рассказал на пресс-конференции в Киеве директор украинского реестра Сергей Павленко. - Если генотипа донора совпадает с данными реципиента, можно проводить забор костного мозга у волонтера и проводить трансплантацию.

- Ежегодно в такой операции нуждаются больше 1000 украинцев, среди которых 200 детей, - рассказала  директор департамента материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ Украины Раиса Моисеенко. - Украинский реестр – это наш шанс приобщится к всемирному реестру доноров, в котором около 12 миллионов образцов.  Получив доступ к этой базе данных, мы сможем спасать наших детей и людей, которые нуждаются в пересадке костного мозга. Ведь близкородственный материал может оказаться в любом конце света.

У нас уже действуют две лаборатории, которые могут проводить типирование доноров, в ближайших планах – открыть третью лабораторию. Пока в Украинском реестр всего пять доноров. О своей готовности предоставить биоматериалы заявили еще около 300 человек. В основном это родственники людей, которые из-за тяжелых болезней нуждаются в трансплантации костного мозга.

Какое вознаграждение ждет волонтеров – пока неизвестно. Неофициально чиновники говорят о сумме от 300 до 500 евро. Но вполне вероятно, что донорство в Украине будет благотворительным, а медуслуги для волонтеров - бесплатными.

В развитых странах существуют разные правила. В одних странах донорство оплачивается. В других – нет, зато человек, пожелавший сдать костный мозг, имеет право на бесплатное медицинское обследование.  

А КАК У НИХ

Национальный реестр США включает данные о шести миллионах потенциальных доноров. В маленьком государстве Кипр, где живет около 800 тысяч человек –  более 100 тысяч доноров костного мозга. В реестре России – 18 тысяч доноров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт