Анна ПУПЧЕНКО, Денис СУХИНИН (16 марта 2007)
Даже если будет сердце из нейлона…

Даже если будет сердце из нейлона…

Одним из ярких впечатлений моего детства стала выставка, где я увидел изображение американской старушки, которая с гордостью демонстрировала рентгеновские снимки собственного скелета. Стоит божий одуванчик, весь увешанный рентгенами, - и все суставчики сплошь из стали.

В погоне за бессмертием

Век технического прогресса постепенно превращает мечту в реальность. Ученые изо дня в день совершенствуют свои возможности заменять отдельные органы.

Начиналось все с зубов и конечностей, поэтому именно в этой отрасли прогресс наиболее ощутим. Зубные протезы сегодня значительно лучше, красивее и прочнее, чем настоящие зубы. А в некоторых случаях даже можно вырастить новый живой зуб взамен потерянного. Протезы конечностей также хороши - изготовлены из космических материалов, могут двигаться почти как настоящие и даже позволяют своим владельцам выигрывать Олимпиады.

Внутренние органы тоже можно заменить. В настоящее время даже разрабатывают протез поджелудочной железы (который «умеет» определять содержание в крови инсулина и по необходимости вводить препарат). Правда, его почему-то планируют вмонтировать в зуб.

Замена сердечных клапанов - это уже классика, а вот искусственное сердце, увы, еще не совершенно.

Начинка для киборга

Сегодня протезирование суставов - одна из наиболее совершенных и отработанных медицинских технологий.

Сустав можно заменить в следующих ситуациях:

  • Ревматоидный артрит с нарушением подвижности сустава.
  • Разрушение суставного хряща (дегенеративно-дистрофические заболевания, например артрозы).
  • Поражение сустава после травмы.
  • Опухоли, разрушающие сустав или кость около него.

Что же провоцирует такие «неприятности»? Ревматоидный артрит, опухоли и травмы - причины, повлиять на которые нам не под силу. А вот дегенеративно-дистрофические заболевания суставов часто возникают вследствие небольших частых травм суставного хряща, например во время занятий спортом. Парадокс в том, что суставы портятся в основном не от травм. Главная причина - воспаление и процессы разрушения сустава, которые возникают в месте повреждения.

Гарантийный ремонт

Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от активной жизни. Просто следует разумно относиться к собственному организму, чтобы он «не сломался» раньше времени. Ведь ремонтировать тело гораздо дороже, чем беречь. Подобные операции в Украине обходятся примерно 2000-3000 гривен, а цена протезов «кусается» - от 7000 гривен и до 2800-3500 и даже 6000 долларов США за самые качественные.

Зато после операции пациент буквально на следующий день может встать на ноги (правда, сначала на костылях) и вскоре ходить не хромая.

Берегите суставы смолоду

Тем не менее сохранить суставы - вполне реальная задача! Нужно стараться разумно подходить к физическим нагрузкам на работе и в спорте. Если же имеются симптомы изношенности (боль, щелчки, опухание), следует как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Для предотвращения процессов разрушения суставного хряща используют препараты, обладающие хондропротекторным (защищающим хрящ) действием. Среди них - как синтетические, так и натуральные на основе природных компонентов, например корня имбиря. Спасение суставов потребует длительного приема лекарства, в результате чего возрастает риск побочных эффектов. В таком случае рациональнее довериться более безопасным препаратам на основе растительных компонентов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ТОРЧИНСКИЙ, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины:

- Сколь бы хорошим ни был искусственный сустав, послушайтесь совета: берегите свои суставы смолоду, чтобы прослужили они как можно дольше. Ну а если уж не уберегли, старайтесь делать операцию в клинике, специалисты которой имеют достаточный опыт - оперируют часто и много. Если есть возможность, лучше выберите качественный искусственный сустав от хорошего производителя - он прослужит дольше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт