Ксения КОВАЛЕНКО, Алина ПТИЦЫНА (16 февраля 2010, 08:22)

Нашли лекарство от старости - кровь молодых Комментарии: 4

Объединив кровеносные системы двух грызунов, старого и молодого, ученые смогли наблюдать за воздействием на "взрослую" кровь молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышек.

Что же произошло? Дело в том, начинают свое объяснение биологи, что с возрастом организм теряет способность к самовосстановлению тканей. В кровеносной системе, в частности, это приводит к увеличению количества так называемых  гемопоэтических стволовых клеток, которые постепенно теряют свою важнейшую функцию: правильно восстанавливать популяцию клеток крови. Например, они воспроизводят все меньше В-лимфоцитов, обеспечивающих защиту от вирусов и прочих патогенов, и слишком много миелоцитов, инициирующих развитие воспалительных процессов.

Однако, после "слияния" с молодой кровью старые стволовые клетки неожиданно изменили свое поведение - они словно "вспомнили молодость"! К слову, такой же омолаживающий эффект крови был зафиксирован и в отношении стволовых клеток мышечной ткани, - отмечают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Nature. 

Правда, ученые пока не могут точно воспроизвести весь механизм этого волшебного превращения, не установлены и конкретные компоненты молодой мышиной крови, которые заставили старые стволовые клетки заработать по-новому... Так же еще не ясно, делает ли молодая кровь старых животных более здоровыми (укрепляет иммунную систему и т.д. ) и увеличится ли при этом продолжительность их жизни.

Однако и то, что удалось узнать, вселяет надежду. И не только в отношении мышей.  Молодая кровь помогла "вылечить", то есть исправить некоторые нарушения, которые возникли в результате старения. А это значит, что старость  - действительно болезнь, которую нужно, а главное - можно лечить!

КСТАТИ  Интересные результаты удалось получить и экспериментаторам из университета Саутгемптона. Они взялись доказать омолаживающее действие ( на сей раз - непосредственно на человека) натурального молока.

320 испытателей, мужчин и женщин, в течение месяца каждой утро по 20 минут проводили в ванне с молоком, подогретым  до 37 градусов по Цельсию.  Вторая половина участников столько же времени плескалась в теплой ванне с обычной водой из-под крана..  К концу опыта, как уверяют исследователи,  участники молочных процедур (в 94% случаев) выглядели в среднем на три-пять лет моложе своих сверстников.

А что же остальные 6%? Они тоже остались довольны. Хотя им и не удалось так значительно омолодиться, но мелкие морщинки и выраженные пигментные пятна все же исчезли,- отметил ведущий специалист Эмиль Таундсэн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

дизайнер интерьера работа Одессаточный прогноз погоды по харьковуШарлиз Терон фото