Александра КУЧУК. (9 февраля 2010)
Чтобы избавиться от головной боли, ее нужно увидеть на картинке

Чтобы избавиться от головной боли, ее нужно увидеть на картинке

Константин Тринус в лаборатории, где изучают головную боль.

У КАЖДОГО ПАЦИЕНТА СВОЯ КРИВАЯ 

20-летнего Диму Раминова (имя изменено. - Ред.) дважды в неделю мучили тяжелые приступы мигрени. Болезнь началась, когда парень был еще подростком, и с каждым годом только прогрессировала. Дошло до того, что Дима не мог обходиться без медицинской помощи и по нескольку месяцев лежал в стационарах. Три года мытарств по больницам ничего не давали. Пока отец Димы не обратился за помощью в Красный Крест. Там семье посоветовали съездить в специализированную лабораторию по изучению головной боли.

Специалисты из лаборатории сегодня вспоминают, что Дима стал их первым пациентом - на нем испробовали новую методику диагностирования и лечения головной боли.

- Больше четырех часов мы обследовали и тестировали его на наших аппаратах, - рассказывает лечащий врач мальчика, директор Лаборатории головокружения Константин Тринус. - И нашли причину: у него оказалась классическая мигрень, вызванная сильным перевозбуждением нервных центров коры головного мозга вследствие гормональных нарушений. Назначили лечение, и уже через три месяца приступы стали эпизодическими, а еще через месяц исчезли навсегда. 

Эта история - одна из тысячи. Вернее, из 10 тысяч историй всех тех пациентов, которые прошли через эту лабораторию.

А недавно исследователь в очередной раз удивил научный мир - ему впервые удалось визуализировать разные типы головной боли человека.

- График головной боли пациента показывает, где и какие участки нервных узлов нарушены. С его помощью можно легко проследить за динамикой лечения, - говорит ученый. - У каждого пациента - своя картинка и своя кривая. Двух одинаковых головных болей не существует. Каждый тип имеет свою локализацию в структуре головного мозга и требует определенной схемы лечения. А у нас всех лечат одинаково - анальгетиками. В лучшем случае это помогает снять симптом, но причина так и остается не раскрытой.

СЕМЬ РАЗ ОБСЛЕДУЮТ

Лечить всех желающих лаборатории как государственному учреждению разрешили только в 2003 году. Люди приходят сюда после безуспешного лечения в больницах - направляют лечащие врачи, друзья или коллеги, которым здесь уже успели помочь. В отличие от медучреждений в лаборатории лечат по-научному: семь раз обследуют, чтобы провести единственный курс терапии. Сначала пытаются определить, какие центры головного мозга нарушены. Затем находят причину «неполадок» - перевозбуждение или, наоборот, угнетение нервных ядер в данном участке мозга. Все это диагностируют по глазам и с помощью нескольких десятков дополнительных тестов. Например, на специальной платформе, которая меняет положение тела человека, проверяется вестибулярный аппарат пациента - может ли он удерживать равновесие. А в темной камере, где нужно следить за световым лучом, проводится компьютерная запись движения глаз, фиксируется диаметр зеницы зрачка при воздействии разных раздражителей.

Всего тестов - около двухсот. Для каждого пациента - своя подборка и свой лимит времени (в среднем три-четыре часа диагностики). Только после точного обследования больному назначают терапию.

- Нервные импульсы в нашем мозге передаются с помощью специальных химических веществ: адреналина, гистамина или ацетилхолина, - говорит Константин Тринус. - Нарушения их обмена, как правило, вызвано перевозбуждением или угнетением нервных центров. А мы восстанавливаем баланс - назначаем лекарства, которые усиливают выработку ацетилхолина и тем самым возбуждают угнетенные центры.

- А какие типы головной боли встречаются чаще всего?

- Их больше десятка. К примеру, если это не мигрень, то вполне может быть обычная боль, вызванная переутомлением. Существует и так называемая кластерная головная боль, когда у человека раз в год на протяжении двух-трех недель беспрестанно болит голова. Есть головная боль из-за интоксикации организма, например, при похмелье или гриппе. Все эти типы имеют еще и подвиды. Одной мигрени около 500 видов! Ее мы, кстати, лечим в 85% всех случаев.  Все индивидуально, как и сам человек.

СПРАВКА «КП»

Константин Федорович ТРИНУС родился в Киеве. Окончил Киевский мединститут. Кандидат медицинских наук. С 1994 года - доктор медицины немецкой академии. Автор 46 научных работ. Внесен в справочники «Кто есть кто в мире», «500 самых влиятельных лидеров прогресса ХХ столетия». Член Международной организации исследований мозга (Франция). С 2003 года преподаватель Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Более 80% женщин и две трети мужчин в развитых странах страдают от головной боли.
  • Примерно каждый 20-й человек мучается от хронической ежедневной головной боли.
  • 6-8% мужчин и 15-18% женщин одолевает мигрень.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий ЦЫМБАЛЮК, заместитель директора Института нейрохирургии им. академика А. П. Ромоданова:

- Лаборатория головокружения - пока единственный центр в Украине, где проводятся исследования разных типов головной боли. В европейских странах такое могут себе позволить только целые научные институты, специализирующиеся на изучении этой проблемы. Неудивительно, что там многих излечивают. А у нас привыкли думать, что диагноз «мигрень» - на всю жизнь. А на деле практически все типы головной боли поддаются лечению. Сегодня есть препараты, которые способны повлиять на работу нервных волокон в головном мозге. Поэтому при направленной терапии возможно вылечить даже мигрень.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Рецепты народной медицины - лекарства-пустышки?

Зимой многие из нас предпочитают лечить больное горло или кашель не таблетками, а травками. Врачи тем временем спорят: а помогают ли на самом деле «бабушкины» методы?

«ЛЕЧИТ НЕ МУХОМОР, А ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО!»

- Конечно, ни один здравомыслящий врач не будет отвергать народную медицину! - говорит семейный доктор Оксана Маяцкая. - Сотни тысяч исцелившихся за счет нее пациентов «сожжет» такого доктора на костре из разнотравья. Есть уникальные рецепты народной медицины, которые утрут нос официальной… Однако есть несколько «но».

Знаете ли вы, что такое плацебо? Пустышка, которая выдается за лекарство. К примеру, любая серьезная фармацевтическая фирма, открыв новый препарат, испытывает его следующим образом.

Первой группе людей дают собственно лекарство. Второй группе дают плацебо (пустышку), но говорят, что это лекарство. Третьей - дают лекарство, но говорят, что это пустышка.

Так вот, в первой группе процент вылечившихся значительно больше, чем в третьей. Вера и самовнушение играют очень важную роль.

При этом собственно плацебо по разным исследованиям помогает в 50 - 60% случаев! Люди излечиваются! Это происходит за счет внутренних резервов человека, которые иначе называют психической энергией.

Замечено: если два врача дадут одно и то же лекарство пациенту, то оно будет действовать по-разному - пропорционально доверию и любви больного к доктору.

Рецептов народной медицины бесконечно много: мед, травы, мухоморы, урина - но ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ НЕ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ПЛАЦЕБО!

Только не подумайте, что абсолютно все лекарства пустышки. Нет, разумеется. Если во время клинических испытаний выясняется, что новейшее лекарство помогает всего в 70% случаев, его не будут выпускать.

Но имейте в виду: каждый врач хоть раз назначал своим пациентам плацебо.

Потому что знаем: уж оно-то точно не навредит!

«Традиционные» советы, в которые верят даже скептики

При простудных заболеваниях:

Принимать тонизирующие настойки: женьшень, аралию, левзею или эхинацею. По 30 капель 4 раза в день. С той же целью можно пить полынь. 50 граммов листьев залить кипятком, настаивать 2 часа и пить по половине столовой ложки 5 раз в день.

150 граммов цветков алоэ (если нет цветков, подойдут и листья) заварить в 1 литре воды. Пить небольшими порциями 3 - 4 раза в день.

1 стакан овса залить тремя стаканами воды и кипятить, пока овес не лопнет. Отвар пить по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день. Очень хорош при легочных заболеваниях.

Также в доме, где есть легочный больной, обязательно должны быть свежие яблоки.

100 г корня солодки (лакрицы) заварить в 1 литре воды. Пить по 1/2 стакана 4 - 5 раз в день. Этот рецепт хорош и при системных заболеваниях.

1 чайная ложка соды на 1 стакан горячего молока. Пить 4 раза в день.

В соковыжималке выжать сок из черной редьки. Смешать с медом. Необходимую дозу в день должен помочь рассчитать врач.

При гипертонии, повышенной возбудимости (а также стенокардии и психозах) 50 г плодов боярышника, 50 г мелиссы, 30 г пустырника, 40 г душицы заварить в 1 литре кипятка, дать настояться, процедить. Рекомендуемая доза зависит от симптомов и установленного диагноза - то есть ее опять-таки лучше рассчитать с лечащим врачом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт