Идите в баню и молодейте!

Идите в баню и молодейте!

- Мажу медом грудь и шею и чертовски хорошею!

Пар расслабляет и старость прогоняет

Какую баню выбрать - русскую, турецкую или финскую - это вопрос вкуса. Оздоровительный эффект дает каждая из них. Чем выше столбик термометра, тем больше мы потеем, очищаем организм от шлаков и токсинов.

- Интенсивная потеря влаги во время банных процедур улучшает работу почек и микроциркуляцию крови в сосудах, а также глубоко очищает кожу, делая ее упругой и шелковистой, - рассказывает семейный врач, терапевт Оксана Маяцкая.

Поэтому, собираясь в баню, захватите с собой скраб, питательный крем или масло для тела. Если вы предпочитаете натуральные средства и у вас нет аллергии, можете приготовить маску с медом (см. Рецепты «КП»).

Доказан и молодильный эффект банных процедур. Высокая температура расслабляет все группы мышц и в два раза уменьшает в них содержание молочной кислоты - главной виновницы старения клеток организма. Поэтому баня снимает чувство усталости. Вот и выходит, что правы были наши бабушки, когда приговаривали: «В баньке паришься - не состаришься».

Иммунитет поднимает, атеросклероз убирает

Регулярное посещение бани - лучшее лекарство от многих хронических болезней дыхательной системы. А контрастные процедуры повышают естественную сопротивляемость организма.

Когда тело в парной набирает большое количество избыточного тепла (температура внутренних органов может достигать 39°), наступает время освежиться холодной водой. Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от холодного душа, бассейна, снега или даже проруби. При контрастных сменах температур организм человека испытывает шок, но именно за счет такого резкого перепада укрепляется и повышается иммунитет.

Кроме того, баня помогает похудеть обладателям излишних килограммов.

- Контрастные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усвояемости всех питательных веществ, в том числе жиров, углеводов и минеральных элементов. При высокой температуре (до 100 градусов) в организме человека сгорает холестерин - причина всех бед, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, - объясняет Оксана Маяцкая. - Поэтому атеросклероз, которым болеют все сердечники, отлично лечится горячим паром. Но людям с заболеваниями сердца банные процедуры следует принимать с осторожностью. В сауне жара достигает 120 градусов, что сильно перегружает наш «мотор». Лучше сходить в хамам или русскую баню, где температура воздуха не превышает 60-80 градусов.

НО! При некоторых кардиологических диагнозах (см. таблицу) в парную и вовсе ходить нельзя.

ИНТЕРЕСНО

В теле человека более 2 млн потовых желез, через которые под влиянием горячего пара в парилке за 20-30 минут выделяется от 600 до 1200 граммов пота. 

КСТАТИ

В бане и сауне нужно обязательно прикрывать голову. Идеальный вариант - специальная войлочная шапочка, также подойдет хлопковая косынка или полотенце. Дело в том, что волосы имеют свойство накапливать тепло, поэтому непокрытая голова в жаркой бане грозит тепловым ударом.

РЕЦЕПТЫ «КП»

Для чувствительной и шелушащейся кожи: 1 желток и 1 столовую ложку оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой меда. Маска наносится на 20 минут и помогает восстановить нарушенный жировой обмен, делая кожу более упругой.

Для жирной кожи: чайную ложку меда смешать с соком 1 лимона и 1 яичным белком, взбитым в пену, нанести на кожу на 30 минут, затем смыть холодной водой.

БУДЬ В КУРСЕ

Чего не нужно делать:

  • употреблять спиртное перед баней или после нее. Алкоголь при высокой температуре приводит к низкому давлению, аритмии и даже внезапной смерти;
  • курить после парилки - в этот момент ваши бронхи и легкие принимают в два раза больше смол и никотина, чем обычно;
  • много есть до или после бани. При высокой температуре происходит отток крови от внутренних органов, а для пищеварения нужен обратный процесс;
  • идти в баню с повышенной температурой тела;
  • сидеть в парной больше 30 минут и находиться на верхней полке, свесив ноги вниз. Разница температур вверху и внизу может достигать 30 градусов, что опасно для нашей вегетативной системы;
  • мылиться мылом перед посещением парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру, в результате можно получить ожог.

Что приветствуется:

  • любые контрастные процедуры. Однако, если вы нежная натура, лучше обойдитесь холодным душем или купанием в прохладном (но не холодном!) бассейне. А любители адреналина могут смело нырять в сугроб или прорубь;
  • прохладные напитки - сок, чай (желательно зеленый), минеральная вода, квас. Больше пить рекомендуется не до посещения бани, а после нее (через 20-30 минут после парной), чтобы, во-первых, вывести токсины и шлаки, а во-вторых, восстановить потерянную организмом влагу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

GranD