Елена КАЛАЧЕВА, Анна КУКАРЦЕВА. Фото Ивана ТИМОШИНА. (12 января 2010)
С бодрым утром!

С бодрым утром!

Жизненных сил добавит зарядка и правильный настрой.

ЗАСЫПАЙТЕ С ЧИСТЫМ МОЗГОМ

- Чтобы утром встать веселым и бодрым, нужно правильно заснуть, - уверена психолог Ольга Меженина. - То есть никакого тяжелого ужина, хорошо проветренная комната, теплая ванна с пеной и кружка горячего чая с медом. Постарайтесь хотя бы за 30 - 40 минут до сна избавить свой мозг от негативной информации. Не читайте серьезных книг, не смотрите криминальные новости или тяжелые драмы, не играйте в компьютерные игры, которые перевозбуждают психику. Выключите телевизор примерно минут за 30 - 40 до сна. Когда мы засыпаем, мозг «притормаживает», но все равно продолжает переваривать информацию. Отсюда - плохие сны, нервное переутомление…

Многие психологи, я в том числе, советуют использовать перед сном старый добрый аутотренинг, метод самогипноза: отбросьте все плохие воспоминания прошедшего дня, подумайте о том, как утром вы встанете бодрым и отдохнувшим. Скажите себе: «Я засыпаю здоровым и встану бодрым и веселым». Мысленно погладьте себя по голове и засните с улыбкой.

Утром не вскакивайте резко с кровати, дайте себе возможность поваляться минут пять, предвкушая вкусный завтрак. Его стоит продумать еще с вечера. А утром, еще с закрытыми глазами, вспомните вкус свежесваренного кофе, ощутите его запах, и тогда встать с постели будет одно удовольствие! Кроме того, советую по возможности завести радиобудильник, чтобы вас поднимала любимая мелодия. Или запрограммируйте музыкальный центр, который бы включался на приятной музыке.

Встав, потанцуйте минут пять перед зеркалом. Это очень хорошее упражнение, чтобы ощутить подъем духа. Тогда даже промозглое осеннее утро покажется ярким и солнечным!

НЕ ВАЛЯЙТЕСЬ В  КРОВАТИ ДОЛЬШЕ 8 ЧАСОВ

- Полезно для организма и хорошего сна засыпать и просыпаться в одно и то же время - это самый эффективный способ встретить утро полным сил, - уверен к. м. н., сомнолог, врач-невролог Михаил Полуэктов. - При этом не рекомендуется спать дольше восьми часов. Иначе сон начинает как бы размазываться,  и полноценного отдыха не получается. Обязательно после пробуждения включите везде яркий свет. Сейчас продаются специальные очень яркие бодрящие лампы. В осенний период они незаменимы. Есть даже такой метод лечения депрессий - светотерапия.

Что касается резкого подъема - следите за самочувствием. Молодежь и люди среднего возраста могут позволить себе и соскочить с кровати, сразу сделав легкую зарядку. А вот пожилым резкий подъем я бы не советовал ни в какой сезон. Это чревато ортостатической гипертонией: когда давление может скакнуть из-за резкой смены положения тела. Лучше всего после пробуждения немного понежиться и сделать зарядку - потягивания и растягивания - лежа.

УТОПИТЕ НЕГАТИВ В ХОЛОДНОЙ ВАННЕ

- Всем своим пациентам и читателям «КП» я советую утром сделать легкую зарядку: несколько махов руками, приседания, отжимания или подтягивания, - говорит д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Даже 10-минутная разминка не только тонизирует наш организм, но и насыщает кровь кислородом, заставляет ее быстрее двигаться. А это значит, что мозг будет лучше снабжен кислородом и полезными веществами, мы будем весь день бодрее и лучше соображать. А после зарядки - водные процедуры. Налейте ванну одной холодной водой и на выдохе со звуком ХА опуститесь в нее. Буквально пять секунд помогут стимулировать иммунитет, активизировать все органы, наполнят вас бодростью. К тому же холод помогает убрать любые болезненные ощущения из суставов.

КСТАТИ

Дышите полной грудью и делайте самомассаж

Вернуть бодрость и наполнить организм жизненной энергией помогут такие приемы. Советует инструктор по йоге Ольга Бусленко.

Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Сделайте медленный и глубокий вдох всей грудью, на 2-3 секунды задержите дыхание, выдохните. Повторите 10 раз.

Зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю и сделайте полный вдох левой. Задержите дыхание. Теперь большим пальцем правой руки закройте левую ноздрю и медленно выдохните воздух. Выполнить то же упражнение, только с левой стороны. Сделайте поочередно 7 вдохов-выдохов.

Закончите гимнастику несколькими глубокими вдохами и выдохами полной грудью.

Поудобнее усядьтесь на стул и массируйте каждую точку мелкими круговыми движениями в течение 1,5-2 минут.

1. Точки под названием «жизненный центр» симметричны и находятся сзади в месте соединения шеи с линией плеч.

2. Найдите самую верхнюю точку темени и массируйте ее сложенными вместе указательным и средним пальцем.

3. Надавливая со средней силой, помассируйте точки у внешних концов бровей.

4. Затем легкими движениями - точки у внешних углов глаз.

5. Расслабьте мышцы лица. Помассируйте точки, расположенные по уголкам губ.

6. С силой надавливайте в течение двух минут в центр ямки над подбородком.


Проводите этот массаж каждый день утром и во второй половине дня. Он стимулирует кровоток, питание клеток мозга, повышает внимание и работоспособность, снимает вялость и сонливость. Если все сделаете правильно, обязательно ощутите прилив сил и желание улыбнуться - просто так!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт