Базилик - от простуды, имбирь - от ангины

Базилик - от простуды, имбирь - от ангины

- За маму... За папу...

 

Сергей.

Ирина ФРОНИНА, фармаколог:

- Некоторые растения, из которых делают пряности, обладают лекарственным действием. Например, паприка чистит сосуды. Она также снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, что очень важно на промозглом холодном воздухе. Добавлять паприку в различные мясные и овощные блюда полезно гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

Изюминка итальянской кухни базилик обладает противомикробным действием. Стимулирует рост лейкоцитов - наших клеток-защитников, повышает иммунитет. А еще действует как мягкое мочегонное и жаропонижающее средство. Но это растение немного повышает давление, так что гипертоникам злоупотреблять им не стоит.

Имбирь - эффективный антисептик при ангине, ОРВИ. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно съедать пару кусочков маринованного имбиря. Также имбирь в восточной медицине используют как средство для повышения мужской силы. Помогает снятию воспаления предстательной железы. Но он противопоказан при воспалениях печени, желчного пузыря и в период обострения язвы.

Корица - расширяет бронхи, стимулирует дыхание. Так что при грудном кашле побалуйте себя чашечкой горячего кофейку или какао с корицей. Она считается женской пряностью: повышает сексуальную активность, стимулирует кровообращение в органах малого таза. Помогает при головных болях, вызванных спазмами и напряжением.

Отвар обычной лаврушки хорошо использовать для ингаляций при насморке и гриппе. Но лавровый лист противопоказан при беременности.

КОФЕ ВРЕДЕН ДЛЯ СУСТАВОВ?

В промозглую погоду у меня очень ноют суставы. Может, нужна какая-то специальная диета при ревматизме…

Ольга.

Вера ЛЯЛИНА, врач-ревматолог:

- Течение ревматизма, вы это правильно понимаете, во многом зависит от питания. Есть ряд продуктов, которые ухудшают состояние и способствуют затягиванию рецидива болезни. Итак, при ревматизме нежелательно налегать на:

  • красное мясо, рафинированный сахар, сдобу,  продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы), кофе (если не можете без него, учитесь ограничиваться чашечкой в день, причем лучше вареного, а не растворимого), соленые огурцы-помидоры, жирные сыры. 

Понятно, что полностью отказаться от всех этих продуктов трудно, но не стоит их делать основой своего рациона.

А полезны при ревматизме:

  • рыба (кроме копченой), растительные масла (в том числе рапсовое, кунжутное, льняное), овощи и фрукты в разных видах, сельдерей, зеленые салаты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт