Ученые опровергли связь между мобильными телефонами и опухолями мозга

Ученые опровергли связь между мобильными телефонами и опухолями мозга

Несмотря на столь обнадеживающие результаты, вопрос о влиянии электромагнитного излучения мобильников на человека остается открытым. Фото: static.flickr.com

Таковы результаты исследований копенгагенского Института эпидемиологии рака, которые изучали заболеваемости глиомами и менингиомами в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Ученые изучили 59 тысяч 900 случаев опухолей мозга, которые были диагностированы в популяции более 16 миллионов человек с 1974 по 2003 годы, передает Фокус.

Постоянный рост числа опухолей наблюдался на протяжении всего этого срока. Заболеваемость глиомами ежегодно возрастала на 0,5% среди мужчин и на 0,2% среди женщин. Рост заболеваемости менингиомами ежегодно составлял на 0,8% и 3,8% соответственно. Но эта тенденция осталась без изменений и во второй половине 90-х годов прошлого века, когда использование мобильных телефонов на западе стало массовым.

Впрочем, несмотря на столь обнадеживающие результаты, вопрос о влиянии электромагнитного излучения мобильников на человека остается открытым отмечает ведущий автор исследования Исабель Делтур. Скрытый рост опухолей мозга может продолжаться 10 и более лет, поэтому не стоит исключать того, что дополнительный скачок заболеваемости может произойти позже.

Эксперты подчеркивают, что дополнительную ясность в вопрос о влиянии мобильников на риск развития опухолей мозга могут внести результаты международного проекта INTERPHONE – самого масштабного исследования по этой проблеме. Как ожидается, данные, собранные в рамках исследования, будут опубликованы в ближайшее время.

Мы таке сообщали о том, что парня в школе избили за розовый мобильник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник службы безопасности ОдессатутМультфильм Упс! Ной уплыл