Елена ИОНОВА. Фото PHOTOXPRESS. (1 декабря 2009)
От офисных стрессов слабеет иммунитет

От офисных стрессов слабеет иммунитет

Комментарии: 2
Лишь у 15% людей настроение и самочувствие вообще не зависят от погоды.

Специалисты Института Гарвана из Сиднея установили, что в стрессовых ситуациях одним из участков нашего головного мозга выделяется гормон под названием «нейропептид Y». Он не дает нормально работать клеткам иммунной системы и на биохимическом уровне тормозит их обновление.

Вот так заработавшийся менеджер 25 лет фактически приобретает иммунитет 80-летнего старика. Клетки его защитной системы становятся похожи на одряхлевших киллеров, которые не в состоянии догнать и метко «расстрелять» вирусы и бактерии. В результате человек даже банальной простудой болеет тяжелее и дольше.

ШИЗОФРЕНИЮ НАУЧИЛИСЬ РАСПОЗНАВАТЬ... ПО ЗАПАХУ

Ученые из Мельбурна сделали открытие в области психиатрии: теперь диагностировать шизофрению на ранних стадиях будет гораздо проще. В этом поможет простой обонятельный тест.

Все тесты, которые проводили ранее, были довольно длительными и требовали немалых затрат. Но сейчас благодаря тому, что шизофреники воспринимают запахи совсем не так, как здоровые люди, выявить заболевание можно будет и на ранних стадиях. Поскольку изменения обоняния проявляются практически в самом начале болезни, по сути, когда основных симптомов еще и нет.

Больные шизофренией чувствуют по-другому почти все запахи. Например, табачный дым, по их мнению, пахнет жвачкой. А запаха апельсинов они вообще не воспринимают, считая, что цитрусы пахнут точно так же, как горячая пицца.

МУЖСКОЙ МОЗГ СТАРЕЕТ БЫСТРЕЕ

Вес женского мозга на 12% меньше мужского, зато кровоснабжение в нем в 1,3 раза активнее. Ученые из Пенсильванского университета обследовали на томографе 200 человек в возрасте от 18 до 80 лет и обнаружили, что ткани мужского мозга изнашиваются в 1,5 - 2 раза быстрее женского. Причем наибольшие изменения происходят в левой части мозга, отвечающей за управление речью.

Вообще мужской мозг - менее надежный механизм. Через многие отделы женского мозга за один и тот же промежуток времени протекает на 15% больше крови, чем через те же отделы мужского. Возможно, из-за этого у представителей сильного пола чаще возникают инсульты и болезнь Альцгеймера.

После 45 лет нейроны (нервные клетки) мужского мозга начинают обновляться в 1,5 раза медленнее, чем у женщин. Потому старческое слабоумие (деменция) быстрее и чаще посещает мужчин.

МЫ ТОЛСТЕЕМ... ОТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Шотландские ученые доказали, что пасмурная погода может быть одной из причин накопления избыточных жиров в организме. Во время еды сигнал о насыщении в мозг подает гормон лептин. Выработке лептина помогает витамин D, который синтезируется организмом только под воздействием ультрафиолета.

А когда наступают темные дни, количество витамина D и лептина понижается. Сигнала о сытости не поступает. И мы перестаем себя контролировать.

Возможно, поэтому многие из нас в осенне-зимний период прибавляют в весе.

НОВОСТИ ОБ ЭПИДЕМИИ БОЛЬШЕ ВОЛНУЮТ ЖЕНЩИН

Специалисты поисковых порталов, подводя итоги, выяснили, что за последний месяц резко возросло количество запросов, связанных с гриппом. Больше всего проблемы здоровья и профилактики волнуют женщин (как обычно, впрочем).

Меньше всего беспокоятся о своем здоровье 13 - 18-летние товарищи: от них почти не поступает запросов о гриппе и лекарствах.

Аудиторию 19 - 25 лет волнует именно свиной грипп, при этом мало трогает обычный. Пользователей 25 - 36 лет обычный грипп и способы борьбы с ним интересуют больше свиного. А наиболее активно ищет информацию по всем темам, связанным с гриппом, аудитория 35 - 49 лет. Пожилые люди (50 - 65 лет) проявляют средний интерес к гриппу.

В пятерку самой запрашиваемой информации о препаратах вошли арбидол, оциллококцинум, анаферон, афлубин и амиксин. Всем этим активно интересуются женщины. Мужчины же хотят все знать об аспирине, терафлю, полиоксидонии, пенталгине и темпалгине. То есть, по сути дела, обычных жаропонижающих и обезболивающих.

ПОЛЕЧИСЬ-КА!

Самомассаж при насморке

Быстро унять «течь» из носа и облегчить общее состояние при простуде поможет воздействие на биоактивные точки.

Проводите массаж 2 - 3 раза в день при первых же признаках простуды. Он будет эффективнее, если после него пить много теплой жидкости - морсов, отваров из ромашки, липового цвета, зверобоя, мелиссы, зеленого чая. После массажа очищаются и расширяются дыхательные пути. Это поможет с большей пользой провести и другие лечебные процедуры - ингаляции и прогревания.

1. Начните с симметричных точек, расположенных в углублениях крыльев носа. Массируйте одновременно справа и слева указательными пальцами - 1 - 1,5 минуты.

2. Далее помассируйте симметричные точки, которые находятся под ноздрями - в месте соединения носа и верхней губы.

3. Следующая точка расположена на самом кончике носа.

4. Снять резь в глазах и заложенность носа поможет массаж точек, находящихся на переносице у внутренних углов глаз. 

5. Тяжесть в голове снимет массаж точки в центре между бровей и круговой массаж висков.

6. Слегка наклоните голову вперед. Нащупайте точки на характерных симметричных бугорках у основания затылка.

7. Переходите к точкам в подключичных ямках.

8. Помассируйте точки у основания указательного пальца - сначала на левой руке, потом на правой. 

9. С силой нажмите на подушечки больших пальцев рук.

10. Последние точки находятся в центре мышечного бугра между большим и указательным пальцами рук.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт