Зоя МИХАЙЛОВА, Юлия ВАСИЛЬЕВА. (1 декабря 2009)
Модное течение: худеем без мучения

Модное течение: худеем без мучения

- Дорогая, ты мне нравишься и такая!

СВЕЖО ПИТАНИЕ, НО...

Неправильное оно у нас. Несбалансированное. И излишне жирное. Что под руку попадется за день, то и в рот тащим. Если бы органы пищеварения имели право голоса, то они дружно бы высказались за тот расклад, что рекомендуют современные диетологи.  А по мнению специалистов, суточный  рацион человека должен быть примерно таким:

- белков - 15 - 20%

- жиров - 25 - 30%

- углеводов - 50 - 60%

ОХ УЖ ЭТИ ДИЕТЫ!

Что и говорить, мы любим сидеть на диетах  - то  на одну подсядем, то на другую. Медики уже дали название такому поведению - «синдром маятника».

Кстати, самыми вредными диетами считаются кратковременные. То есть те, что обещают потерю веса всего за несколько дней. Часто так и бывает. Но коварство таких диет в том, что вместе с килограммами исчезает жидкость, а вовсе не жир. Через несколько дней вес снова возвращается. И даже больше того, что было.

- В основе лечения избыточного веса - рациональное питание. Есть физиологическая норма потребления пищи, уменьшение которой приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в организме и снижению иммунитета, - говорит диетолог Ольга СИТНИКОВА. - Поэтому существует некий предел использования лечебных диет. Сочетание рационального питания, правильно подобранного комплекса физических упражнений при регулярном их соблюдении приводят к значительному эффекту. И, начав соблюдать диету в понедельник, хорошо бы не забыть об этом уже к пятнице…

Кстати, именно так похудел известный телеведущий Владимир СОЛОВЬЕВ. Когда его вес дошел до 136 килограммов, Соловьев  понял, что пора «завязывать». И разработал собственную систему - она включала фитнес и здоровое питание.

ГЕНЫ ИЛИ ПРИВЫЧКА?

В 2003 году физиологи из Новой Зеландии установили, что привычка переедать формируется еще во время внутриутробного развития человека. В ходе исследования на крысах они изучили влияние питания матери во время беременности на будущие пищевые привычки потомства. Оказалось, что в случае недостаточного питания матери у потомства наблюдались малоподвижный образ жизни и склонность к перееданию.

Поэтому кому-кому, а будущим мамам особенно важно как можно чаще советоваться с диетологами. Если, конечно, они хотят воспитывать здоровых детей, не склонных к полноте и обжорству. Но сваливать все на гены и недостаточное питание родителей не стоит. Как считают специалисты, чтобы добиться успеха, нужно не только проявить силу воли, но и главное - честно ответить себе на вопрос: зачем мне нужно похудеть?

- Очень важно, чтобы у человека, ступившего на путь похудения, был стимул, - утверждает психолог Анна КАРАБЫШЕВА. - Для кого-то им может стать желание вернуть любимого. Кто-то понял, что, приобретая килограммы, теряет здоровье.

Но лучшим стимулом становится решение худеть не одному, а вместе с кем-то. Тогда больше вероятность, что человек не сорвется и не сойдет с дистанции.

Раздельное питание может навредить

На вопросы читателей  отвечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

- Действительно ли, что, когда ешь смешанную пищу (даже совместимую), в желудке возникают кислотно-щелочные реакции, которые препятствуют нормальному усвоению? Может быть, полезно перейти на раздельное питание, так ли оно на самом деле полезно?

Ольга.

- Раздельное питание в плане снижения веса редко оказывается эффективным. Хотя кое-кому помогает, но оно не безвредно. Людям с больным желудком этот метод не подходит. Такой стиль питания - это еще одна диета, которая создает гораздо больше проблем, чем помогает похудеть.

КАКАЯ ДИЕТА ЛУЧШЕ?

- Как определить, какая диета нужна и что значит «более жесткая, чем надо»? Стоит ли себя изредка баловать чем-нибудь вкусненьким?

Ангелина.

- Употреблять лучше ту пищу, которую хочется. Лакомства надо есть, когда сыт, и в небольших количествах. У «слишком жесткой диеты» очень много минусов: она вызывает голод, дискомфорт и желание все бросить. Тем более стремительное похудение не так полезно: прежний вес очень быстро возвращается. Проблема стремящихся к стройности, что они слишком многое себе запрещают. А в результате срывы и набор веса. Лучше выбирать более щадящий вариант.

Диета не должна превращаться в «пытку».

Диета не должна превращаться в «пытку».

УХОДИТ ЛИШНИЙ ВЕС, НО... ПРИХОДЯТ БОЛЕЗНИ

- Я всю жизнь была полной, но дважды худела на 25 кг. Первый раз в 19 лет, после этого появился псориаз, а второй - в 40 лет, после этого начали выпадать волосы. Может быть, это просто совпадения или связано со снижением веса?

Наталья.

- Ваши подозрения весьма оправданны. Например, псориаз мог явиться психо-соматической реакцией на стройность, а выпадение волос можно связать со снижением восстановительных функций организма на фоне голода. Таких последствий можно избежать, если отдать предпочтение более мягкой диете. Конечно, хорошо бы вам побывать у специалиста, который после осмотра даст конкретные рекомендации.

МНОГО ЕМ, КОГДА НЕРВНИЧАЮ. ПОМОГИТЕ!

- Я недовольна своим весом (65 кг при росте 164 см). Все собираюсь похудеть, но, когда терплю неудачу, жутко расстраиваюсь и свое горе заедаю. В результате за день плохого настроения набираю по 1 - 2 кг.  Как мне  похудеть?

Настя.

- Переедание от тревог - довольно распространенное явление. Ничего удивительного, еда - это бытовой утешитель, антидепрессант. Но выходы есть: меньше волноваться, принять легкое успокоительное, например, пустырник, или заменить еду прогулкой.

ПОСЛЕ ДИЕТЫ БОЛИТ ПЕЧЕНЬ. КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ?

- Я три раза сидела на белковой диете. Помогало, но теперь почему- то побаливает печень. А толстеть опять не хочется. Мне посоветовали соблюдать посты. Говорят, что при таком питании вес не набираешь.

Ольга.

- Вам лучше всего пройти УЗИ и сдать анализы. Возможно, что-то с желчным пузырем. В отношении постов - мера эта не похудательная.  Для похудения лучше всего есть почаще, посильно ограничивать жиры и сахара, разумно относиться к лакомствам, двигаться и нормализовать сон.

НОГИ САМИ НЕСУТ К ХОЛОДИЛЬНИКУ

- Подскажите, как избавиться от ужасной привычки есть поздно вечером.

Парфенова.

- Это не ужасная привычка, а вполне нормальная потребность. Человек устроен так, что вечером он в основном накапливает энергию. А  попытки запретить себе еду мучительны и ведут к срывам. Попробуйте сделать ужин добротным (понемногу, через небольшие промежутки времени). Уменьшите жирность продуктов. Хорошо зарекомендовали себя похудательные коктейли. Их можно принимать перед ужином для снижения аппетита.

КАК НАСТРОИТЬСЯ НА РЕЗУЛЬТАТ?

- Здравствуйте, мне 19 лет. Предрасположена к полноте с детства. При росте 165 см вешу 68 кг.  Как лучше настроить мой организм на похудение без риска заболеть?

Светлана.

- Светлана! Возможно, лучше поработать с психологом и выяснить для себя, зачем нужно сбросить вес и что вам в этом мешает. Если причины устанавливаются и устраняются, то похудение идет довольно быстро. Так что фраза «похудение начинается с головы», несмотря на уже некоторую тривиальность, остается для нас едва ли не самой важной.

МОЖНО ЛИ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО?

- Без конфетки или шоколадки у меня не проходит и дня. Руки просто сами тянутся к заветной плитке. Подскажите, как мне похудеть, не отказывая себе в этом удовольствии.

Ирина.

- Ирина! Похудение вовсе не требует отказа от сладкого. Более того, если попытаться запретить себе сладости, часто развивается депрессия, и человек срывается. Лакомства необходимы нам точно так же, как и прочая пища. Просто их не надо использовать вместо основной еды. Они не для насыщения, а для удовольствия. Лакомства следует есть медленно, смакуя, наслаждаясь, непременно когда вы сыты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт