Не хотите болеть - перестаньте себя жалеть

Не хотите болеть - перестаньте себя жалеть

Встречать проблемы с жалостью к себе - значит позволить им одержать над собой верх.

СОЧУВСТВИЕ К СЕБЕ... ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Каждому из нас, понятное дело, есть за что себя пожалеть. Но жалость к себе - чувство бездеятельное и депрессивное. Оно затягивает, как болотная трясина.

- Жалость к себе - чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым - как от всех дурных привычек, - говорит профессор психиатрии Михаил Виноградов. - К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим. С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), снимать который придется уже с помощью специалиста.

Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому - это значит заранее позволить им одержать над собой верх.

Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы - пусть маленькие - в этой жизни вам приходилось одерживать.

ПАНИКА - ЛУЧШАЯ ПОДРУЖКА ИНФЕКЦИЙ

Осень, пожалуй, самое тяжелое время для тревожно-мнительных людей. Отличается этот тип склонностью делать из любой мухи слона. Простуды, грипп, ангина - самые банальные сезонные заболевания вызывают у этих людей панику. Простые симптомы раздуваются до чуть ли не смертельных: уж если чих, то вдруг это тяжелый грипп, кашель - а уж не туберкулез ли, температура под 38 - наверное, это пневмония…

И в силу своего самовнушения тревожно-мнительные люди действительно переносят даже простудные инфекции тяжелее, выздоравливают на несколько дней дольше.

Но помех в лечении обычно не создают (разве что бесконечными жалобами). В силу своего ограничительного поведения врачей слушаются и строго выполняют все назначения.

Людям с такими особенностями личности во время болезни неплохо дополнить лечение вспомогательной терапией, нормализующей вегетатику: на ночь - успокаивающие средства (пустырник с валерианой по 25 капель), а утром - стимулирующие иммунитет и нервную систему средства (например, отвар шиповника, настойка женьшеня, китайский лимонник).

ВАЖНО

Ученые доказали, что течение многих заболеваний лишь на 15% зависит от врачей и на 85% - от нашего отношения к проблемам со здоровьем и психологического настроя.

КСТАТИ

Вы простужены? Пора в отпуск!

Защитные силы нашего организма очень чутко реагируют на стрессы. Известно, что при депрессии, например, общий иммунитет может снизиться аж на 70%. При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз - резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом все полезные вещества хуже усваиваются. Отсюда и бледный вид.

Постоянные простуды нередко сигналят о том, что ваши нервные силы на пределе. Эта же напасть подстерегает тех, кто стремится слишком много успеть, не давая мозгу передышки.

Иногда организм как бы сам просится на постельный режим, чтобы… попросту передохнуть. Проще говоря, укладывая вас в постель с ОРЗ, организм таким образом как бы защищается от нервного срыва, который вот-вот разразится от перенапряжения.

ВОПРОС - ОТВЕТ


Олег Швец, известный диетолог, директор Украинского института питания.

Олег Швец, известный диетолог, директор Украинского института питания.

Посоветуйте, какие продукты желательно употреблять, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть гриппом?

Алексей, г. Кривой Рог.

- В период увеличения  количества вирусных заболеваний традиционно используют продукты, имеющие иммуностимулирующие свойства, - комментирует директор Украинского института питания Олег Швец. - К ним относятся мед, перец и некоторые лекарственные растения. Мед противодействует бактериальным и вирусным инфекциям, особенно в верхних дыхательных путях, которые первыми поражаются респираторными вирусами. Перец чили и лекарственное растение донник являются растительными стимуляторами кровообращения, уменьшают отечность тканей и оказывают противовоспалительный эффект на организм.

Интересно, что именно эти ингредиенты входят в состав водки Nemiroff «Украинская медовая с перцем», считающейся проверенным народным средством от простуд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт