Елена КАЛАЧЕВА, Наталья АНИСИМОВА. (24 ноября 2009)
Как я выясняла, сколько мне лет на самом деле

Как я выясняла, сколько мне лет на самом деле

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ДЕЛАЕМ СТАВКИ

- Нет, вы посмотрите на нее! Ведешь себя, как дитя малое, а ведь тебе уже четвертый десяток, - любит приговаривать моя мама. Поэтому, собираясь на процедуру определения биологического возраста (то есть какому возрасту соответствует состояние организма) в одном из медицинских центров, я чувствовала себя юной и воздушной. Ни одной черной мысли не возникло!

- Наш аппарат, - объяснили мне, - содержит все 12 основных маркеров старения, проще говоря, тестов, по результатам которых можно судить, насколько организм изношен или какой его орган или система хромает и нуждается в лечении.

Решив, что все это не имеет ко мне никакого отношения, я гордо уселась перед монитором... 

- Расслабься, машина сама скажет, что делать, - объясняет сотрудница центра Инна Рудых. - Главное - сосредоточиться и не спеша выполнять задания. 

Передо мной - небольшой аппарат, очень похожий на компьютер. И теперь я в его полном распоряжении.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Сначала приятным баритоном с безупречной дикцией аппарат предлагает ввести личные данные - имя, фамилию, дату рождения. Дальше начались тесты.

Первым делом проверяем мою аудио- и визуальную реакцию. На экране появляются шары с цифрами не по порядку. Машина озвучивает числа, а я должна тут же нажимать на шары с названными цифрами. Кажется, нет ничего проще. Однако стоит на секунду зазеваться, машина тут же фиксирует прокол. На некоторые испытания дается две-три попытки.

Кроме того, почти все задания можно на первый раз попробовать в режиме «тренировки». Но, по-моему, я и без того справляюсь неплохо, поэтому с шутками-прибаутками топаю дальше.

- Как у вас обстоит дело с чувствительностью к вибрациям? - вежливо интересуется машина.

- Ну вроде не жалуюсь...

- При помощи этого теста мы хотим проверить вашу реакцию на микровибрацию. Поставьте на ладонь сенсор с зеленым кольцом (это такая пирамидка на аппарате. - Н. А). Как только почувствуете вибрацию, другой рукой нажмите на красную клавишу подтверждения. Если услышите одновременно шум из динамиков, не обращайте внимания (это, как я понимаю, отвлекающий маневр).

Послушно держу на ладони сенсор, но вибрации не чувствую.  Пока   крутилась, выяснилось, что пирамидка-то себе тихонечко вибрирует на руке, я и не заметила. Хитро все-таки машина устроена, с подвохами.  

Когда «прокалываешься» на таких простых заданиях, поневоле задумаешься: может, аппарат для того и придумали, чтобы человек пришел  (как я, например, интересно же!), прошел тестирование, перепугался, что ему ого-го сколько, и пошел по врачам и процедурам в этом же заведении.  Заметно погрустневшая, продолжаю тестирование, раз уж пришла...

И ПАМЯТЬ-ТО У МЕНЯ ДЕВИЧЬЯ!

- При помощи следующего теста мы проверяем вашу кратковременную память. Это выражается в способности запоминать цифровую последовательность. У вас три попытки. На экране загораются цифры, и я должна их повторить.

- 0, 2, 3, 5, 7... Нет, дальше не помню...

Проверяем зрение (аппарат мою близорукость сразу же просек),   функции легких (нужно выдохнуть со всей силы в трубку-сенсор. Кстати говоря, с этим заданием я справилась на отлично, хотя закружилась голова).

Замеряя мышечную силу рук (нужно максимально сжать сенсор одной рукой), я окончательно поняла, что ужасно устала.

Все тестирование заняло около часа.

Наталья АНИСИМОВА.

Наталья АНИСИМОВА.

Вот тебе, бабушка, и вечная молодость...

Несколько минут машина подбивает результаты и выдает заключение. Прочитав, я едва не падаю со стула. Нет, все понятно: здесь не справилась, там не успела, тут не сообразила...

Короче, насчитали мне 54 года! Смотрим распечатку по пунктам: мышечная сила рук, чувствительность к вибрации, визуальное время реакции по среднестатистическим нормам тянет на 90 лет, зрение - на 69 лет, тест на легкие и восприятие звука показал 20 - 22 года.

Аппарат определяет возраст в пределах от 25 до 90 лет, так что спасибо, что не 90 показал...

Из знакомых моему результату никто не поверил. И я не исключение. Но... Не прошло и недели, как я пошла на занятия  йогой (год собиралась!) и записалась на массаж. И то хорошо! 

Биологический возраст можно изменить

На три простых вопроса о биологическом возрасте отвечает д.м.н., член Европейской академии медицины старения Александр ПОЛЯКОВ.

Какие способы позволяют максимально точно определить биологический возраст?

- Чем больше показателей исследуется, тем лучше. Правда, фундаментальные исследования требуют длительного измерения разных параметров, но и точность их намного выше простых тестов. Классические исследования берут массу показателей, в том числе морфологических возрастных изменений (состояние кожи, волос, зубов, костей и т.д.) и функциональных (давление, пульс, состояние сосудов, объем легких и т.д.)

Насколько биологический возраст может отличаться от календарного?

- Может и очень существенно. Если человек находится в хорошем функциональном состоянии, то при определенных усилиях можно восстановить физическую форму за счет изменения образа жизни. Хотя вспять время повернуть нельзя, и утраченное здоровье, увы, тоже. О том, что у нас население быстро стареет, объективно говорит такой показатель, как продолжительность жизни. В Украине она у женщин - 72-73 года, у мужчин - 64.

Как жить дальше, если аппарат показал возраст больший, чем реальный?

- Универсального лекарства нет. Существует множество факторов, влияющих на процесс старения. Более того, мы все знаем рецепты от ускоренного старения. Другое дело, что соблюдать эти правила гораздо сложнее. Итак, необходимо:

  • рациональное, соответствующее энергетическим затратам человека питание;
  • подвижность - 15-минутная зарядка два раза в день существенно меняет качество жизни. НО! Не переусердствуйте. Физнагрузки должны соответствовать возрасту и состоянию здоровья;
  • отказ от вредных привычек (это непросто, но надо хотя бы уменьшить количество употребляемого алкоголя и табака);
  • душевное равновесие. Цели и задачи в жизни должны быть решаемы. Чрезмерные амбиции только усиливают влияние стрессов и сокращают жизнь;
  • отдыхайте полноценно. Нельзя все время быть в напряжении, надо еще иногда расслабляться.

КСТАТИ

Если выяснилось, что биологический возраст больше календарного:

  • на 5 лет - нужно позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии и больше времени посвящать уходу за собой;
  • на 10 лет - больше нельзя игнорировать принципы здорового образа жизни и питания, нужно начать заниматься физкультурой;
  • на 15 лет и больше - надо разбираться, с чем связана такая большая разница, затеять серьезный медицинский «техосмотр».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт