Подготовили Елена ИОНОВА и профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ. (3 ноября 2009)
Спускаешь на коллег собак? Что-то с печенью не так…

Спускаешь на коллег собак? Что-то с печенью не так…

- А может быть, ее до точки довели больные почки?

Кому не знакома ситуация, когда обычно выдержанный человек начинает срываться по пустякам, спокойный, как бык, закатывает истерику, а шумный, веселый замыкается и сидит в углу мрачнее тучи? А если товарищ при должности и ждут от него уверенности, способности решать проблемы, а он внезапно начинает малодушничать и мямлить, опустив глаза…

Не спешите крутить пальцем у виска или обвинять в «неадекватности». Может, у человека просто со здоровьем нелады. Причем не с психическим.

Ученые доказали: мозг не всегда главный! Проблемы с печенью, сосудами, сердцем, легкими управляют нашим поведением и нередко вытаскивают наружу не лучшие черты характера. И по тому, какие чувства нас вдруг переполняют, можно предположить, что именно в организме не в порядке.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ…

Пожалуй, всем известно, что такое психосоматика («психо» - душа, «сома» - тело) - то есть развитие болезней на нервной почве. Например, специалисты считают, что 60% случаев язвы желудка и 30% инфарктов люди зарабатывают исключительно на фоне стрессов.

Но есть и обратная связь - сомато-психическая, когда начинающаяся болезнь сигналит о себе неожиданными всплесками эмоций, перепадами настроения.

И если психосоматика полностью соответствует типу личности (у язвительных людей слабое место - желудок, у желчных - печень, у агрессоров подскакивает давление и т. д.), то сомато-психические нарушения бывают необычны для самого человека и вызывают недоумение окружающих.

БОЛЬНЫЕ СОСУДЫ ВГОНЯЮТ В ПАНИКУ

Если суровый и сдержанный человек вдруг становится слабодушным, пасует перед задачами, которые еще недавно щелкал как орешки, начинает впадать в несвойственную ранее растерянность и алармизм (модное нынче словечко, означающее излишнее паникерство) - налицо признаки сосудистых проблем. Спазмы сосудов (при гипертонии, внутриглазном давлении) или нарушение их проходимости (при атеросклерозе, например) приводят к гипоксии тканей, в том числе мозга. А нарушение питания участков мозга, отвечающих за эмоции, дает такое вот снижение контроля над своим поведением.

Взгляды на жизнь становятся более пессимистичными (и не только в отношении своей болезни). В периоды обострения сосудистые больные пребывают в тревожном ожидании какой-то катастрофы и втягивают в это ощущение близких.

А смех без причины, экзальтированность и невозможность сдержать эмоции в неподходящих местах (на совещании или в транспорте) - сигнал эндокринных расстройств. Нередко это связано с нарушением выработки половых гормонов и гормонов щитовидки, что и вызывает лихорадочно-возбужденное состояние даже у самых воспитанных товарищей.

НЕ ГОРЯЧИТЕСЬ, ПРОВЕРЬТЕ СЕРДЦЕ

Привычно сдержанный и спокойный человек вдруг начинает вспыхивать, горячиться - неплохо бы обследовать сердце. Так часто случается при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий (например, тахикардии, когда сердце стучит так быстро, аж из груди выскакивает).

Часто люди, пережившие сердечные приступы, осознавая, что были на волосок от гибели, становятся суетливыми, лихорадочно-активными. Хватаются за массу дел, боясь не успеть их завершить, - торопятся жить. Но даже на фоне внешнего благополучия их преследует навязчивый страх смерти - внезапной. Отсюда, к примеру, страх водить машину или заниматься сексом. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее.

Как пишет авторитетный медицинский журнал «Ланцет», около 40% мужчин, перенесших инфаркт миокарда, в первый год после болезни нуждаются в наблюдении клинического психолога.

Повышаются мнительность, брезгливость, разборчивость в еде при начинающихся проблемах с желудком и 12-перстной кишкой.

Усиленно проявляются обидчивость и желание поддеть близких при развитии болезней, связанных с печенью и желчным пузырем. Больная печень реально делает человека желчным. Их депрессии носят характер озлобленности на весь мир.

АСТМАТИКИ УХОДЯТ В СЕБЯ

Если человек вдруг стал отрешенным, философствует о смысле бытия, печалится без причины и временами уходит в себя - такие эмоциональные симптомы часто сопровождают хронические проблемы дыхательной системы (бронхиальную астму, обструктивные болезни легких).

Деятельный, энергичный гражданин неожиданно становится вялым, посреди дня на него накатывают приступы усталости, в настроении преобладают унылые нотки, начинается почти что детская капризность - так часто бывает при воспалениях органов малого таза (нефритах, простатитах). Очаги инфекции вызывают общую интоксикацию организма, которая чаще всего сигналит о себе такой раздражительной слабостью.

ВАМ К СТОМАТОЛОГУ. БЕЗ ОБИД

Вспышки раздражительности на пустом месте, злобные, мстительные нотки в настроении, желание обвинять всех в своих проблемах нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например, при проблемах с суставами, позвоночником.

Если открытый и контактный человек вдруг становится подозрительным, злопамятно-обидчивым, скрытным - возможно, надо искать скрытый гнойный процесс. Чаще всего виноваты нелеченые кариозные зубы, гаймориты и плевриты.

Так что, если в друге или коллеге вдруг открылись не самые приятные черты, не спешите вопить «И как  я этого раньше не понял, какой он гад!», а для начала отведите его в поликлинику, может, это недолеченный грипп виноват…

В ТЕМУ

Когда гормоны «играют на нервах» 

ПРОВЕРЬТЕ ЩИТОВИДКУ

По словам к. м. н. Натальи Гридасовой, наша гормональная система очень живо реагирует на смену времен года. В конце осени, например, замедляется выработка тиреоидных гормонов щитовидки. И, если организм ослаблен, возрастает опасность гипотиреоза - состояния, когда не хватает гормонов щитовидки, содержащих йод: тироксина и трийодтиронина. Они стимулируют обмен веществ и энергии. Также гормоны щитовидки управляют расходом белков, регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.

Но наиболее чувствительна к гормональным сбоям щитовидки центральная нервная система.

Первые симптомы болезни связаны с нарушением функции коры головного мозга. Человек становится легко возбудимым, раздражительным по мелочам, плаксивым, быстро устает даже от незначительных нагрузок. Следом приходят бессонница и депрессивный настрой. Не случайно грамотные психотерапевты первым делом отправляют пациентов с такими симптомами к эндокринологу.

Крайне опасны заболевания щитовидки для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.

Если вовремя не распознать проблемы с щитовидкой, со временем это может обернуться:

  • понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;
  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • частыми инфекционными и простудными заболеваниями из-за вторичного иммунодефицита;
  • хроническими отеками вокруг глаз;
  • у женщин - нарушением менструальной функции, у мужчин - ослаблением половой функции.

ЧТО ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ТОНУС

Лучшими природными источниками йода считаются:

  • грецкие орехи, черноплодная рябина;
  • морская капуста в любом виде;
  • морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы).

В сыром картофеле приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.

Сейчас многие продукты специально йодируют. Для того чтобы получить суточную норму йода (примерно 150 - 170 мкг), можно использовать чайную ложку йодированной соли (только посыпать ею уже готовые блюда: при варке йод улетучивается) или съедать в день 250 граммов йодированного хлеба.

Некоторые медикаменты (к примеру, препараты лития, назначаемые при заболеваниях нервной системы), а также некоторые продукты (сырая капуста, изделия из сои, арахис) мешают усвоению йода. Также при проблемах с щитовидкой противопоказан массаж воротниковой зоны.

Не пора ли вам к эндокринологу

ТЕСТ

В последнее время появилось ощущение непроходящей усталости, будто жизненные силы с каждым днем убывают?

  • Отмечаете повышенную утомляемость, вялость при том, что нагрузки не увеличились?
  • Нередко пребываете в подавленном настроении без объективных на то причин, часто хочется плакать или просто молча лежать?
  • Появилась рассеянность, например, придя в магазин, не можете вспомнить, что хотели купить, или же забываете о времени важных встреч?
  • Стало трудно вести в уме простые математические подсчеты?
  • Необходимость принимать быстрые решения стала вызывать раздражение, появилось ощущение, будто зависаете, как компьютер?
  • Глядя в зеркало, отмечаете, что стали хуже выглядеть, словно внезапно постарели на несколько лет?
  • Волосы стали тусклыми и слабыми, быстро салятся и лезут сильнее обычного?
  • Бывает ощущение болей в сердце, хотя кардиограмма в порядке?
  • Стала появляться одышка, стоит быстро пройтись или подняться пешком по лестнице, которую раньше преодолевали в три скачка?
  • Вам не кажется, что вы стали хуже слышать?
  • У вас часто бывают холодными руки?
  • Не покидает ощущение зябкости в помещении, где все остальные чувствуют себя нормально?
  • Отмечаете нарушения менструального цикла или снижение полового влечения?
  • Ваша температура тела бывает ниже 36,5 градуса?
  • Часто болит голова?
  • Появляются отеки вокруг глаз?

Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность того, что с щитовидкой возникли проблемы и нужно обследоваться.

А вот еще экспресс-тест на норму йода в организме: обмакните палочку с ваткой на конце в 5-процентную настойку йода, нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья и подождите 2 часа. Желтые линии исчезли без следа? Значит, йода вам не хватает, нужно выяснить причину этого и заняться пополнением организма этим элементом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт