Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (23 октября 2009)
Помогут ли детям взрослые лекарства?

Помогут ли детям взрослые лекарства?

Чем больше ребенок проводит времени на свежем воздухе, тем реже болеет.

Чем поддержать иммунитет

- Это Галина из Кировограда. Здравствуйте. Ребенку 7 лет, чем можно поддержать иммунитет? Обычно осенью сын часто болеет, сначала насморк, потом может быть ОРЗ, отит…

- Прежде чем говорить о лечении, надо установить, почему так происходит. Надо обязательно проконсультироваться с отоларингологом. Если в носоглотке источник инфекций, никакие имунностимуляторы не спасут.

Укрепить здоровье поможет закаливание по сезону и параллельный прием препаратов (эхинацея, флавозит, Х19). Лучше использовать капли - в зависимости от возраста от 3 до 15 капель, 3 раза в день, в течение месяца.

Более сильные иммуномодуляторы, которые вмешиваются в иммунную систему, без особых показаний применять не следует. 

- Светлана из Киева звонит. Добрый день. Скажите, сколько месяцев дети должны принимать витамины и можно ли совместно с гомеопатией?

- С гомеопатией совмещать можно. Необходимость круглогодично принимать витамины – исключается. Обычно витамины показаны в конце зимы, начале весны. Принимать витамины в середине лета и осенью смысла нет. Кроме нагрузки систем, которые их выводят, они ничего не дают. Кроме того учтите, что сейчас большинство детских смесей, соков, ряд молочных продуктов витаминизированы. Но если ребенок тяжело переболел, то в период выздоравливания он нуждается в повышенном количестве витаминов, можно подавать специальные комплексы.

- А если ребенок часто болеет осенью?

- Обычно это соматически ослабленные дети, у которых есть очаги инфекций - это невылеченые зубы, носоглотка, иногда  желудочно-кишечный тракт. Поэтому, желательно до наступления холодов просанировать эти источники.  

Не экономьте на ребенке

Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Подходят ли детям взрослые лекарства? Вот есть капли в нос для детей и для взрослых – в чем разница. Что будет, если я буду давать ребенку взрослые лекарства?

- Разница в концентрации активного вещества. Это очень существенно.  Если взрослым подходят таблетки и капсулы, то детям больше – сиропы, суспензии. В отношении капель, может меняться дозировка, но тогда врач должен это оговорить. Различие может быть очень существенным, особенно в назальных и глазных каплях... Так что прежде чем что-то покупать, посоветуйтесь с врачом и не экономьте на ребенке! 

И танцы, и спорт – серьезные физнагрузки

- Здравствуйте. Это Андрей звонит из Чернигова. Скажите, какие физические нагрузки не во вред дошкольникам и школьникам? С какого возраста отдавать в спортивные секции, какие.

- Если ребенок здоров, начинать заниматься физической культурой надо в первые месяцы после рождения. Тот же массаж, который делает мама, те же упражнения, которые делаются ребенку при пеленании – это уже физнагрузка. Дальше идут подвижные игры. Никогда не жалейте времени поиграть с ребенком в мячик, делайте вместе какие-то упражнения в игровом стиле.

Приучите ребенка к утренней зарядке. Ее нужно делать ежедневно. Ни от каких занятий в течении недели или месяца вы не получите эффекта. А вот если заниматься постоянно эффект будет обязательно. Переходить к серьезным занятиям спортом можно только по мере выявления каких-то способностей у ребенка. Тогда имеет смысл переходить к определенным жестким нагрузкам, начинать занятия фигурным катанием, плаванием, другими видами спорта. Что больше по душе вашему сыну. Но помните, что нагрузки должны быть адекватными. Для этого каждый ребенок в секции должен проходить медкомиссию.

- А являются ли занятия танцами нагрузками, равноценными физкультуре?

-  Еще какими. Дети ходят 4-5 раз в неделю на танцы, а там большие нагрузки на суставы и сердечнососудистую систему. Стоит все хорошенько взвесить. Если ребенок от природы астенической конституции (тоненький, легко устает), то ему будет тяжело так интенсивно заниматься. Не стремитесь водить его на две секции, в музыкальную школу и на два иностранных языка. Кроме стресса это ничего не принесет. Лучше вечером сделайте 1-2 круга с ним по стадиону, и ходите 3 раза в неделю на танцы – этого хватит с головой.  

Аппетит надо «нагулять»

- Светлана, Киев. Здравствуйте.  Сын 9 лет, утром не хочет завтракать. Нельзя же его в школу голодным отправлять, как быть в такой ситуации?

- Чтобы появился аппетит, ребенка должен проснуться вместе с ним. Если у него недостаточно времени для выхода в школу, да еще и с момента открытия глаз создается стрессовая ситуация (быстрей, быстрей), то ему будет трудно позавтракать. Поэтому педиатры рекомендуют чуть раньше будить ребенка, делать с ним зарядку как минимум 10 минут (это время для разогрева внутренних органов). После такой нагрузки ребенок скорее поест. А голодным отправлять в школу действительно нельзя. Единственное, если в школе есть ранний завтрак, тогда можно ограничиться бутербродом и чаем. 

Если укачивает в общественном транспорте

- Здравствуйте доктор. Это Елена из Житомира. Моему сыну 6 лет. Он очень плохо переносит поездки в общественном транспорте и в машине. Его мутит, портится настроение. Какие есть способы преодоления кроме советов ходить пешком?

-  В этот период обычно идет вытяжение ребенка и часто развивается вегетососудистая дистония. Кроме того, могут быть врожденные особенности вестибулярного аппарата. Помогают упражнения утренней зарядки, например вращение головой в разные стороны, упражнение на поддержание равновесия. А еще обязательно покажите ребенка неврологу. Из препаратов можно посоветовать «драмин». Он подходит и для взрослых, и для детей, способствует более легкому перенесению поездок в машинах, автобусах.  

Простуда, или аллергия

Оксана. Моему ребенку 3 года. Как отличить простуда у ребенка или аллергия. Постоянно бегут сопли, чихает.

- Простуду сопровождает температура, вялость и др. симптомы недомогания. Аллергические симптомы сопровождаются кожными высыпаниями, немотивированным насморком. При этом слизь водянистая, прозрачная и не имеет связи с окружающими людьми.

- У него никогда нет вялости, температуры, но всегда есть сопли. Куда нужно обратиться?

-  Нужно, чтобы ребенка осмотрел ЛОР, могут быть аденоиды, которые также дают вялотекущее воспаление. Если аденоиды в порядке, идите к аллергологу. Он сделает тесты  с домашней пылью, с  пищевыми продуктами и другие пробы. Это легко выявляется.

-  Мы были у ЛОРа недавно и он написал – острый аденоидит.

- Если у ребенка искривление носовой перегородки или аденоиды больше чем 2 степени, то это подлежит коррекции. Но аденоиды не обязательно лечить  оперативно. В начале они лечиться с помощью растительных препаратов, или прижигаются с помощью концентрированного раствора колагола. Если же есть искривление носовой перегородки, то это подлежит оперативному лечению, потому что нарушается носовое дыхание, что отражается на развитии мозга ребенка.  

Что делать с аденоидами

Ирина. Ребенок 6 лет болеет 3-4 раза в год ОРВИ без особенных осложнений, антибиотики не принимал в жизни ни разу. ЛОР ставит диагноз "аденоидит 2 степень". Проходим лечение, носовой душ, закапывания и т.п. Параллельно ребенок закаляется контрастным душем. Может ли ребенок перерасти аденоиды без их удаления? Дыхание носовое, рот закрыт, спит хорошо.

- Вы поступаете правильно, не давая ребенку антибиотики. В отношении аденоидов, они претерпевают возрастную инволюцию и часто к 7 годам аденоиды усыхают. Но если ребенок часто болеет, то ждать, когда произойдет эта возрастная инволюция не имеет смысла, потому что для организма это обойдется дороже, чем удаление аденоидов. Удаление – это не операция, а манипуляция. Аденоиды могут вырастать в 2-3 раза. Это лимфоидная ткань. Если ребенок болеет не более 3 раз в сезон, это считается нормой.

- То есть вы советуете удалить?

- Нет, это как считает ЛОР доктор. Если у ребенка во сне открыт рот, если дыхание носовое постоянно затрудненно, когда ребенок даже здоров, то такие аденоиды однозначно подлежат удалению. Если же этих симптомов нет, то их возможно лечить. Возможно прижигание колларголом, или же электрокоагуляция.

- А что будет более эффективно?

- Естественно удаление. Потому что удаляется весь куст лимфоидной ткани и по крайней мере, следующее разрастание может произойти в течении полугода. А при прижигании – трудно сказать какая часть аденоидов будет коагулирована.  

Если кашель не проходит

Анна, Черкассы. Здравствуете! Моему сыну 3,5 года. Он редко болеет, но это сезон он открыл уже 2-е недели тому. У него очень сильный кашель, особенно ночь10 (температуры нет). Тут врачи ничего не выписыва10т говорят, что пройдет. Как быть?

- Ребенок подлежит обследованию, потому что кашель – это серьезный симптом и не только острого заболевания. Это недооценка симптоматики. Такие вещи  бывают и при начальных стадиях некоторых лимфоидных опухолей, когда увеличиваются внутригрудные лимфоузлы, они сдавливают трахею. Так же, часто пропускаются инородные тела. Где-то ребенок вдохнул кусочек семечки, арахиса и начинается такое хроническое, вялотекущее воспаление. Если кашель длится больше месяца, показана рентгенография, затем спирография. 

Стафилококк – это опасно?

Сергей, Киев. У дочки часто болит горло. Брали мазок – сказали, что причина – стафилококк. Как избавиться от этой заразы. Некоторые медики говорят, что совсем от стафилококка вылечиться нельзя.

- Стафилококки бывают патогенные и не патогенные. Они широко распространены в природе, существуют в любом помещении, любой пыли. И определить их патогенность бывает не просто. Если ребенок даже в спокойном состоянии в миндалинах находятся гнойно-слизистые пробки, высевается стафилококк – то лечению он подлежит. Из средств самое простое – это чисто механическое вымывание. Это полоскание банальным раствором соли с йодом. Любые лекарственные средства применять не имеет смысла -  это все быстро смывается слюной. Из более действенных средств можно назвать раствор хлорофилипта, смазывание масленым раствором хлорофилипта миндалин, закапывание бактериофага стафилококкового – это такой микроб, который питается этими стафилококками, но для организма совершенно безвреден. Им орошается зев. Он продается в аптеке.  

Следите, что ребенок тянет в рот…

Юля. Добрый день! у моего малыша на кончике языка вскочили красненькие прыщики, что это может быть? Ему 7,5 месяцев зубов еще нет, тянет все в рот что попадется, может из-за этого? Что я могу предпринять в этом случае?

- А не отказывается ребенок от груди, от соски?

- Нет. Они  не болезненные.

- Скорее всего, это гипертрофированные сосочки языка, или же раздражение, которое возникло от того, что ребенок берет в рот соску, пустышку, игрушки. Опасности это не представляет. С профилактической целью можно смазать несколько раз раствором стоматидина. Это и профилактика молочницы и различных стоматитов.  Проследите, что ребенок берет в рот, не очень ли жесткие игрушки, соска... 

Когда ребенок плохо спит

Марина. сыну 3 года. плохо спит ночью. Первые 1,5 года вообще мог просыпаться каждый час. Успокаивающие травки и т.д. только хуже делали. Врачи ничего толкового не говорили. Потом полгода спал замечательно, ложился сам. После нашего с папой 2-х недельного отсутствия спать опять перестал. И вот уже 1,5 года просыпается, плачет. Почему? В остальном развитие нормальное.

- Если у вас не было проблем с ребенком в родах и вы не находитесь под наблюдением невропатолога, если ребенок с неврологической точки зрения полностью здоров, такой беспокойный сон объясняется чисто физиологическими особенностями нервной системы ребенка. Последите, чтобы он вовремя ложился спать. Чтобы спал при затемненный комнате, в тишине. Иногда, говорят, что телевизор работает, свет включен, а ребенок спит. Он не спит – он просто отключается от перегрузки. Чтобы комната была проветрена, чтобы не было жарким одеяло. Перед сном должны быть исключены возбуждающие игры. Почитайте спокойную сказки, но не мультики, типа боевичков. Можно посоветовать ванны с настоям валерианы, пустырника. Чаи – немного пустырника, мелисы и валерианы. Хотя с валерианой иногда бывает реакция наоборот, на некоторых людей она действует возбуждающе, примерно как на котов. В каких то успокаивающих химических лекарствах дети не нуждаются, они даже вредны.  

Юля, Киев. Моя четырехмесячная дочка, засыпает в 23.30, а просыпается в 9.00, ну плюс, минус, конечно. Да и днем, мне кажется, что она много спит. Сколько вообще часов в сутки в этом возрасте ребенок должен гулять?

- Общая продолжительность сна составляет около 14-16 часов. Зависит от темперамента. Как вы распределите этот сон во многом зависит от вас. Если ребенок привык ночью кормится, если идет непрерывное кормление – то будет немного сложнее, а так это все физиологично. То есть 14-16 часов нормально. 

Почему поднимается температура?

Андрей. Здравствуйте! Дочке13лет. Уже почти 2 месяца каждый вечер поднимается температура до 37,2-37,4. Днем температуры нет. Чувствует себя нормально, ни на что не жалуется, ходит в школу. Как быть, что это за симптомы?

- Скорее всего это не свидетельство какого-то патологического процесса. Очень часто это говорит о переутомлении ребенка. Обратите внимание, не становится ли она к вечеру боле вялая, полноценный ли сон. Если нет очагов хронической инфекции, обычно у детей это носоглотка, зубы, тогда температура бывает и в течении дня. 

При хроническом бронхите подходит плавание

Наташа, Киев. В какие спортивные секции можно отдать ребенка с хроническим бронхитом? И можно ли вообще?

- Точный ответ может дать ваш лечащий доктор. Это зависит от состояния дыхательной системы. Необходимо провести спирографию, которая даст точный ответ, на сколько  хорошо работает дыхательная система ребенка. Чтобы ее развивать, подходят такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание... Самая большая опасность, что нагрузки не будут соответствовать возможностям ребенка.

- Сколько кружков по интересам может посещать ребенок 14 лет (до 5-ти немного?)

- Много. Обратите внимание, если ребенок приходит домой после кружков и начинает  кушать и клюет носом – значит он переутомлен. И какие бы ни были 5-6 кружков, каждый минимум по часу, нагрузка большая. Достаточно 1 кружок интеллектуального плана и второй – физического. Посмотрите, что больше нравится ребенку.   

Как спасаться от анемии?

Александр, Киев. Врач поставил диагноз нашему сыну - анемия, но что делать, не сказал. Подскажите, пожалуйста, какие анализы дополнительные надо сдать для точного подтверждения диагноза и к какому специалисту после обратиться для лечения? Спасибо.

- Анемия – малокровие. Обычно первый лабораторный симптом низкий гемоглобин и уменьшение количества эритроцитов. Изменяется так же и так называемый цветной показатель, который говорит о том, сколько гемоглобина находится в одном эритроците. Причины могут быть самые разнообразные, от глистной инвазии до серьезных заболеваний крови. Если у вас гемоглобин ниже 100, то нужно обратится к гематологу. Если же он просто в пределах нижней границы нормы или немногого снижен – то можно провести курс лечения. Обычно это железосодержащие препараты и очень хорошо включать в питание ребенка гранатовый сок, гематоген,  если позволяют другие органы и системы очень хорошо при этом паштет из куриной печени перетертый с желтком вкрутую.

Помогут ли иммуностимуляторы и витамины?

- Киев. Марина. Ребенок часто более простудными заболеваниями. Какие витамины можно давать ребенку для иммунитета?

- Витаминов сейчас на рынке великое множество. Они различаются по цене. Сами по себе витамины производятся для всей Европы в двух местах. То есть витамин дорогой, и произведенный в Киеве одинаковы, отличаются они, в основном, наполнителями, вкусом, запахом, что иногда не всегда полезно и может служить аллергеном. Очень не плохой комплекс витаминов с микроэлементами – отечественный Витам. Он создан киевским институтом фармакологии и токсикологии. Удобен тем, что применяется для детей школьного возраста, 1 капсула в день, в течение месяца. Это единственный  витаминно-минеральный комплекс, где витамины и минералы находятся в виде органических биосоединений, которые позволяют сразу микроэлиментам и витаминам встраиваться в ферментные центры организма. А так они равноценны.

- А что-то для поднятия иммунитета посоветуйте?

- Хорошо помогает обычное закаливание. Из ходовых иммуностимуляторов – препараты эхинацеи, бактериальные препараты, такие как ИРС 19. 

Формула здоровья

- Егор. Киев. Скажите, как вы относитесь к тому, что поменялись школьные нормативы по физкультуре?

- Дети рождаются разными. Кто-то может бегать, а кто-то - поднимать тяжести. Учитель же физкультуры требует от всех одного. Эти нормативы были не понятно кем и на кого рассчитаны. А теперь поменялась популяция детей, они отличаются по силе, скорости, от детей, например, моего поколения. Сейчас 48% детей младшего школьного возраста имеют работоспособность ниже нижнего уровня.

Специалисты предложили определять работоспособность по очень простой формуле – ребенок делает 30 приседаний за 45 секунд и потом 3 раза измеряется пульс. По этой формуле можно определить группу.

- А учитель физкультуры не может это определить?

- Это же ответственность, никто не хочет брать на себя. Кроме того, ребенка должен педиатр раз в год осмотреть. В мое время хотя бы на 2 школы был 1 врач, сейчас далеко не каждая школа имеет медсестру. Ну, сейчас проведут медосмотр. Далее надо, чтобы и учитель выполнял требования. Начнется дележка детей на здоровых и больных, это провоцирует внутренний конфликт у ребенка. Освободить от физкультуры легче всего, но ведь дома с ребенком заниматься некому. А учителю заниматься одновременно с тремя  группами – тоже сложно.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт