Людмила КОРНИЕНКО. (23 октября 2009)
Чихала я на эту пудру!

Чихала я на эту пудру!

- Аллергическую реакцию может вызвать любой компонент, даже простая вода, что уж говорить о косметике, которая - сплошь химия, - говорит дерматокосметолог Инга ХОБОТОВА. - Причем нередко человек и не подозревает о том, что у него аллергия. Жалуется, например, клиентка на сухость кожи, а на самом деле ее эпидермис по состоянию имеет жирную структуру.

Так что шелушение, отеки, зуд и иногда даже болезненные ощущения - все это может на поверку оказаться аллергией.

Тем более что некоторые химические вещества способны накапливаться в человеческом организме (например, поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они особенно часто вызывают дерматит у косметологов, хирургов, парикмахеров.

Дерматит - не единственная разновидность аллергической реакции на косметику. Есть еще фотосенсибилизация - это отрицательная реакция кожи на солнце под влиянием какого-нибудь препарата, не только косметического, но и лекарственного. Причем встречается не только летом, но и зимой, ведь в холодные месяцы ультрафиолета просто становится меньше.

А еще вещество может само по себе не являться аллергеном, но тем не менее спровоцировать  проявление аллергии. Так, входящие в состав моющих средств детергенты приводят к сухости кожи, тем самым способствуя более легкому проникновению аллергена.

Перетряси косметичку!

Срок годности теней для век - 12 - 18 месяцев. Туши для ресниц - 6 - 12 месяцев.  Карандаша для глаз и губ - 12 - 18 месяцев. Маскирующего средства - 12 - 18 месяцев. Тонального крема, жирных румян - 6 - 12 месяцев. Помады, пудры (компактная и порошок), сухих румян - 12 - 18 месяцев. Средств по уходу за кожей (кремы, маски, гели, лосьоны, скрабы и т. п.) - 0,5 - 1 год.

Срок годности начинается не с даты изготовления, а с того момента, как открыли тюбик.

СОВЕТЫ  ВРАЧА

Елена Бачинская, аллерголог:

- Если вы столкнулись с аллергической реакцией на новую косметику, хотя до этого подобных явлений не было, то просто откажитесь от этого препарата и перейдите на специальную гипоаллергенную косметику.

Для начала сделайте аппликационные пробы. Такое тестирование проводят не только с веществами, входящими в стандартный набор, но и с той косметикой, которой пользовался пациент, и даже с сопутствующими средствами - кистями и губками.

В дальнейшем перед использованием нового продукта проверяйте чувствительность кожи, нанося небольшое количество средства на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность предплечья. Если в течение трех дней (72 часа) на коже не появилось никаких реакций, средством можно смело пользоваться.

Старайтесь не пользоваться профессиональными косметическими средствами: у них повышенное содержание биологически активных компонентов.

Прежде чем купить какой-либо крем, попросите пробанты (так называются пробники, их можно использовать дома).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии музыканта в ОдессеsinoptikКристен Миллер