Фото из архива «КП». Фото PHOTOXPRESS. (13 октября 2009, 01:00)
После ОРВИ заболели суставы…

После ОРВИ заболели суставы…

А чтобы почувствовать себя в тонусе - приятный легкий массаж.

Осложнение после антибиотиков

До сих пор точно неизвестно, почему и как возникает артрит - поражение сначала мелких, а потом и крупных суставов. Но, как правило, возникает он из-за перенесенного

ОРВИ или гриппа, которые активно лечили антибиотиками или гормональными препаратами. Таблетки подавляют естественный иммунитет, и клетки-защитники «теряют ориентацию», начиная убивать вполне здоровых собратьев.

Принцип кинезитерапии при лечении суставов, пораженных ревматоидным полиартритом, заключается в том, что мы создаем условия для нормального существования этих суставов. Норма - это когда сустав может свободно двигаться. А для этого мышцы сустава могли расслабляться и сокращаться, тогда они обновляют суставную жидкость, и он оживает. Это трудно, долго, но НАДЕЖНО, так как продолжение лечения антибиотиками и гормонами ведет в тупик: временно снимается боль, но подвижность сустава только ухудшается.

Пилите, Шура, пилите

Лучшим, то есть естественным, существованием для суставов является упражнение на растяжение мышц и связок плечевого сустава. И первое упражнение - на растягивание:

∂ Закрепите резиновый амортизатор так, чтобы он был натянут между стеной и рукой, и делайте больной рукой тягу сначала снизу, потом на среднем уровне, затем сверху. Представьте, будто вы пилите дрова. Упражнения нужно выполнять с максимальной амплитудой. Чем сильнее сопротивление резинового амортизатора, тем эффективнее растягиваются контрактуры суставов (плечевого, локтевого, запястья).

Противоположным этому упражнению является отжимание (от стены, стула, пола).

Для коленных суставов - ходьба на коленях в наколенниках (они продаются в аптеках или спортивных магазинах) по квартире. Считайте шаги - до ста шагов каждой ногой. После ходьбы стараться опустить таз на пятки.

Для голеностопных суставов - приседания, держась за неподвижную опору. Желательно под пятки подложить толстую книгу (от 10 до 100 приседаний).

Для позвоночника: лежа на спине, руки в стороны, ноги слегка согнуты в коленях, стараться поднимать ноги, отрывая таз от пола, и с каждым движением ноги поднимаются к голове и постепенно опускаются за голову.

Не прекращайте занятия!

Помните, что любые силовые упражнения, выполняемые после длительного перерыва, особенно при наличии воспаления в этих суставах, будут вызывать адаптивную реакцию, то есть реакцию привыкания. На следующий день после занятий возможно усиление отечности, боли. Но не прекращайте занятия.

Любое выздоровление в любой болезни имеет период созревания - не меньше месяца. Но чтобы реакция адаптации, то есть привыкание суставов к новому состоянию, протекала менее болезненно, доктор Бубновский рекомендует после каждого занятия обкладывать суставы холодными компрессами или специально заготовленными холодовыми компрессами (смоченное полотенце, можно с раствором мяты, и замороженное в холодильнике). Холод усиливает кровообращение, поэтому через несколько секунд вы почувствуете тепло в суставе.

Эти правила относятся к лечению всех суставов.

ВАЖНО!

И тяги, и отжимания выполнять по 10 - 20 повторений через боль. Выполняйте эти упражнения не менее трех раз в неделю. За занятие количество серий не менее трех (например, тяга одной рукой 30 - 40 раз за одно занятие). Еще одно обязательное условие: каждое движение (тяги, приседания, поднимание ног с растягиванием позвоночника) делать на выдохе ХХААА, широко отрывая рот. Этот выдох позволяет снимать боль и выполнять упражнение в полном объеме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт