Голова болит? Поверьте в себя, и она пройдет

Голова болит? Поверьте в себя, и она пройдет

Речь в поговорке, конечно, не о нервных волокнах, а об эмоциях, о душе. А от нее, как показывают исследования, зависит многое в организме. Не случайно связь психики и здоровья  изучают представители нескольких наук. Например, психосоматика изучает, из-за каких конкретно переживаний возникают патологии и болезни. А телесноориентированная психотерапия лечит душу через тело.

- Все происходящее в душе человека словно отпечатывается в его теле, - подтверждает наш консультант, популярный психотерапевт Елена Добробабенко. - Наше сознание и особенно бессознательное как бы говорят с нами через наше тело. Любая физическая боль сигналит о каких-то нарушениях. Уже накоплены весьма убедительные данные, которые свидетельствуют: отдельные органы и части тела отвечают за свои эмоции и чувства. А причинами многих недугов становятся те или иные подавленные чувства.

Ученые сегодня озабочены одной проблемой: расшифровать до конца, какая болезнь что значит и как возникает. В смысле своего эмоционального проявления. Чтобы, еще до того как она окрепла, по поведению и психологическому состоянию пациента предупредить его об этом. Но кое-что уже известно.

Голова

1. Повышенная самокритика и страх потерпеть крушение. Ощущение неполноценности, унижения.

Простить себе все ошибки, осознать свое право на них. Не критиковать себя, а хвалить и настраивать на успех.

2. Низкая сопротивляемость даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, состоит из психологических  зажимов. Привычное состояние нервной системы такого человека - всегда на пределе возможностей.

Научиться расслабляться.

3. Зажатая любовь. Если человек запрещает себе любить кого-то, борется со своими чувствами, у него начинаются головные боли.

Признаться себе в этом. И  хотя бы пообщаться с любимым мысленно. Разрешить любить, выражать чувства.

Горло

1. Простуды от чувства неспособности постоять за себя. Это как бы «проглоченный» гнев, что встал комом.

Выговориться. Устранить источник раздражения. Изменить отношение.

2. В горле сосредоточена наша энергия созидания нового. Оно болит, когда надо что-то активно менять в жизни, а ты отказываешься.

Принять необходимость перемен и начать действовать.

3. Невыраженная публичность.

Попробуйте «выйти на сцену», где-то выступить, блеснуть.

Грудь

1. У женщин это обиды на противоположный пол. На Востоке считают, в груди - чакра любви.

Вспомнить бывших, мысленно сказать «спасибо» за опыт,  простить, пожелать счастья и отпустить.

2. Болезни «дыхалки» - это боязнь, отказ вдыхать жизнь полной грудью, страх занимать больше жизненного пространства, а то и существовать.

Повысить свою значимость в собственных глазах. Хотя без психолога тут сложно.

Живот

1. Желудочные болезни называются тисками страха или злобы. Очень часто это страх перед будущим.

Дать себе позитивную установку: «Я верю, что жизнь открывает правильный путь. Любить себя безопасно».

2. Изжога свидетельствует о вытесненной агрессивности.

Нужно преобразовать силу подавляемой агрессии в активное отношение к жизни и обстоятельствам. Так, научно выражаясь, советуют специалисты. Имеют в виду, что надо как-то перенаправить свою агрессию, снять напряжение и избавиться от того, что вызывает ее.

Слабый иммунитет

Заниженная самооценка,  противоречия между желаниями и делами.

Полюбить себя, почувствовать «вкус жизни», не унывать. 

Плечи

Ощущение давления на плечи свидетельствует о повышенной ответственности. Вы слишком много на себя берете, возможно, излишне заботитесь о других, забывая про себя. Или несете не свою ношу. Моральную или материальную. Это приводит порой даже к сутулости. Сутулыми становятся и те, кто считает, что вправе судить других, а сам не так уж «чист», как требует от других.

Снять с себя не свой груз ответственности. Звучит легко, сделать сложно. Проще ходить на массаж спины как можно чаще. И еще есть упражнение: высоко поднять плечи, сжать мышцы как можно сильнее, подержать так какое-то время, а затем с выдохом расслабить. И как бы говорить, что сбрасываете с себя чужую ношу.

Спина

1. Если болит нижняя часть, это говорит страх отсутствия финансовой поддержки и вообще страхи, связанные с деньгами и стабильностью. 

Сказать себе, что нельзя быть рабом денег. Их никогда не бывает много. И если заработать еще больше, то все равно захочется в два раза больше.

2. Болит средняя часть, значит, мучает чувство вины. А внимание приковано к тому, что в прошлом, а не к тому, что сейчас.

Человек говорит тем, кто возвращает его в настоящее: «Оставьте меня в покое».

Найти увлечение.

3. Болит как бы круг в центре спины, между лопатками - это зона доверия. Страх получить удар в спину.

Подобное лечится подобным.

Больше доверять и найти людей из ближайшего окружения, от которых трудно ждать подвохов.

4. Болит верхняя часть. Так человек ощущает отсутствие моральной поддержки и переживает чувство, что его не любят. Также возникает при сдерживании чувства любви.

Позволить себе проявлять больше любви, не обязательно к любимому, а к детям, животным, родителям.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Одним из первопроходцев в этой области, внесших весомый вклад, был психоаналитик Вильгельм Райх в 50-х годах ХХ века. Он вообще лечил психику только через тело. Он считал, что весь мир вокруг и мы сами пронизаны потоками некой энергии, которую он назвал оргонной. Она циркулирует в нашем теле. И если мы себе ничего не запрещаем, а живем свободно и весело, то и оргонная энергия как бы очищает наше тело и душу постоянно. Но из-за затяжных стрессов у нас образуются мышечные зажимы. Тогда туда оргонная энергия не поступает. И этот орган или часть тела, отвечающие за эту эмоцию, начинает болеть. Райх начал разрабатывать свою методику, куда и как нажать на своем теле, чтобы вылечить душу. У него появилось много последователей, особенно в Америке.

Только вот интересно: то, что ученые открывают методом проб и ошибок, в результате часто совпадает с тем, что давно описано в восточных практиках. Только там это называется чакрами. А упражнения, которые разработал Райх и его последователи, иногда один в один повторяют йоговские техники. Есть еще теория немецкого психоаналитика Берта Хеллингера, нашего современника. Он тоже считает, что тело отвечает болезнями на душевные проблемы. Но «расшифровки» болезней у него свои. Мы собрали все точки зрения в одном материале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа парикмахером во Львовепогода в городеЭнтони Хопкинс