Николай ЛЕЩУК, Любовь ГУК. Фото из архива «КП». (22 сентября 2009, 01:00)
Гигиену полости рта надо прививать с детства

Гигиену полости рта надо прививать с детства

- Открывай рот шире. Посмотрим твои зубы...

Бывать у врача надо чаще

- Многие родители обращаются к стоматологу лишь тогда, когда у ребенка развиваются заболевания постоянных зубов, - рассказывает детский стоматолог Инна Егорова. - Это по определению неправильно. Показать малыша специалисту надо, как только появятся первые зубы. Затем обязательно приводить к доктору один раз в полгода, даже если зубы не беспокоят. Во-первых, такие визиты носят профилактический характер. Во-вторых, часто именно из-за позднего первого визита к врачу у ребенка формируется негативное отношение к стоматологу. А все потому, что ребенок впервые приходит к доктору, чтобы тот ему лечил больной зуб.

Совсем по-другому дети воспринимают врачей, когда знакомятся с ними в более приятной обстановке. Например, когда в игровой форме доктор учит малыша чистить зубы. При таком знакомстве доверия к врачу будет больше, а значит, и в будущем меньше проблем с зубами, уверяет Инна Егорова. Она убеждена, что родителям надо чаще показывать малышей стоматологам. Тогда у доктора будет возможность объяснить родителям, как необходимо ухаживать за деснами и первыми зубками ребенка.

К тому же врач поможет выбрать щетку, зубную пасту, сориентирует в подходящих для малыша средствах гигиены полости рта.

ПРОБЛЕМЫ С ПРИКУСОМ - ОТ БЕЗАЛАБЕРНОСТИ

Зубная боль лишает сна, мешает есть и говорить, появляется в самый неподходящий момент и отравляет лучшие минуты жизни ребенка. Большинство украинских детей о зубной боли узнают в самом раннем возрасте.

Как уверяют эксперты, к двенадцати годам жизни едва ли не у каждого школьника обнаруживаются заболевания десен и проблемы с зубами. Среднестатистический 12-летний украинец имеет от 2 до 5 пораженных кариесом постоянных зубов. Также дети страдают от воспалительных заболеваний пародонта и аномального прикуса.

- Особенно важно следить за развитием прикуса у ребенка, - подчеркивает Инна Егорова, - ведь неправильный прикус у ребенка - это хронические проблемы с зубами и деснами во взрослой жизни. Например, если ребенок долгое время сосет палец из-за того, что ему не дают соску, может развиться деформация челюсти. Остановить развитие аномалии можно, если ее вовремя заметить и принять профилактические меры. А исправление кривизны зубов в старшем возрасте - процедура весьма дорогостоящая и болезненная. Помните: только специалист может грамотно проконсультировать маму, заметить проблемы с прикусом и вовремя принять меры для его исправления.

Чтобы потом детям не пришлось плакать в кресле у стоматолога, родители должны на своем примере грамотно учить ухаживать за зубами. Ведь здоровые и крепкие зубы - это еще и визитная карточка человека.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Лишь 18% украинцев посещают стоматолога раз в полгода. 
  • Только 9% родителей раз в полгода водят ребенка к стоматологу.
  • Лишь 48% украинцев чистят зубы дважды в день.
  • Только 35% - меняют зубную щетку раз в три месяца.
  • 89% - страдают кариесом, а 80% - воспалением десен.
  • 37% взрослых и детей страдают от повышенной чувствительности зубов.
  • 17% украинцев имеют проблемы с выпадением зубов.

Данные предоставлены «Ассоциацией стоматологов Украины» и компанией «TNS Украина».

ФАКТ

Детский стоматолог Наталия САВИЧУК: «В жизни каждого украинца должна начаться эра здоровых зубов»

В рамках «Месяца здоровой улыбки», инициированного Ассоциацией стоматологов

Украины и компанией Colgate, в редакции «КП» состоялась онлайн-конференция. На вопросы читателей ответила главный детский стоматолог МЗ Украины, член правления Ассоциации стоматологов Украины Наталия САВИЧУК.

ВЫБИРАЕМ ЩЕТКУ И ПАСТУ

Марина: - Можно ли научить ребенка чистить зубы? Как это сделать правильно?

- Учить ребенка чистить зубы самостоятельно можно уже с двух лет. 

 Сначала следует чистить внешние поверхности зубов верхнего ряда. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности, чистят «выметающими» (т.е. сверху вниз) движениями. Затем аналогичным способом следует почистить и внутренние поверхности всех зубов. После них чистят жевательные поверхности верхних зубов. Зубы нижней челюсти чистят также «выметающими» движениями аналогичным способом. Завершающим этапом чистки является массаж десен круговыми движениями щетки при сомкнутых зубах.

Продолжительность чистки - не больше 2-3 минут. 

Юлия: - Как правильно подобрать для маленьких деток зубную щетку и пасту? 

- Зубные щетки для детей имеют мягкую щетину, которая не травмирует ткани полости рта. Обратите внимание на то, чтобы размер щетки соответствовал возрасту ребенка. Обычно детские щетки маркированы следующим образом: до 6 месяцев, с 6 месяцев до 2 лет, с 2 до 4, с 5 до 7 лет, от 8 лет и старше.

Екатерина: - Насколько часто следует менять зубную щетку? 

- Зубную щетку необходимо менять каждые три месяца.

Инна: - Есть ли разница между взрослой и детской пастой? С какого возраста дети могут чистить зубы взрослой пастой?

- К зубным пастам для детей предъявляют повышенные требования в отношении безопасности. Поэтому для детей производят пасты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт не оказывают влияния на организм. Для этого выпускаются пасты с пониженным содержанием фторидов, с низкой абразивностью, без вкусовых добавок, способных вызвать желание ребенка есть пасту. Содержание фторидов в детских зубных пастах не должно превышать 0,05% (до 500 ppm). 

Зубные пасты для взрослых содержат более высокое количество фтора, в них есть антисептики, поверхностно-активные вещества, лечебно-профилактические добавки. Дети во время чистки часто заглатывают зубную пасту, поэтому взрослые зубные пасты для них противопоказаны.

БЕЗОПАСНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ 

Александра: - Как часто нужно менять зубную пасту? Можно ли постоянно использовать отбеливающую пасту? 

- Стоматологи рекомендуют менять зубную пасту примерно через один месяц. 

Постоянно использовать пасты с отбеливающим эффектом не стоит. Это грозит стиранием эмали. Такими пастами можно пользоваться не чаще двух раз в неделю. 

Ольга: - Насколько безопасна стоматологическая процедура по отбеливанию зубов? 

- Процедура отбеливания зубов безопасна в тех случаях, когда прочные и здоровые ткани зуба нужно осветлить лишь на несколько тонов. При этом требуется провести несколько курсовых процедур, укрепляющих твердые ткани зубов. 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИЗБЕГАЮТ СТОМАТОЛОГОВ

Ксения: - «Месяц здоровой улыбки» может решить глобальную проблему культуры ухода за своими зубами и полостью рта? Хорошо, что есть такая программа, но что делать, когда месяц закончится?

- По статистике, большинство украинцев считают, что визит к стоматологу - непременно болезненная и дорогая процедура, и потому всячески избегают ее. Как следствие, наблюдаем развитие у детей и взрослых таких серьезных заболеваний ротовой полости, как кариес, гингивит, пародонтит.

Задачи образовательной программы «Месяц здоровой улыбки», �инициированной Colgate и Ассоциацией стоматологов Украины, - обратить внимание украинцев �на вопросы здоровья зубов, обучить правилам ухода за полостью рта, снять психологический барьер перед визитом к стоматологу.

Надеюсь, когда закончатся формальные сроки очередного «Месяца здоровой улыбки», в жизни каждого украинца (вне зависимости от возраста) должна начаться эра здоровых зубов. 

Анатолий: - Обязательно ли посещать зубного врача раз в полгода даже тем, кто не имеет проблем с зубами? Может, это просто выкачка денег?  

- Регулярные визиты к врачу-стоматологу, безусловно, необходимы для профилактических целей. Ведь без постоянного контроля можно проглядеть начало развития серьезных заболеваний ротовой полости. 

Думаю, вам будет удобно воспользоваться возможностью пройти бесплатный профилактический осмотр. С 1 по 30 сентября вы можете обратиться по телефону горячей линии программы «Месяц здоровой улыбки», которую совместно проводят компания Colgate и Ассоциация стоматологов Украины. Телефон горячей линии 8-800-302-88-80. Вам сообщат адрес ближайшей к вам стоматологической клиники, которая участвует в программе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт