Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 сентября 2009, 01:00)
Семейные врачи осваивают села в Киевской области

Семейные врачи осваивают села в Киевской области

Комментарии: 10
Ольга Сокур (слева) считает, что доктор должен быть внимательным, отзывчивым, но в то же время и строгим.

«Комсомолка» решила посмотреть, как живется семейным врачам, и отправилась в ближайшее к столице село.

ТРИ В ОДНОМ…

В поселке Калиновка Броварского района живет пионер семейной медицины в Киевской области. Ольга Сокур всю жизнь проработала в селе. Сначала была педиатром, а потом освоила специальность терапевта.

Амбулатория в Калиновке приютилась в торце здания Дома культуры, и надо отметить, неплохо устроилась. Просторный холл, уютные кабинеты, мебель хоть и старая, но ухоженная, везде чистота, на окнах - цветы.

- У нас принимает гинеколог, - проводит экскурсию хозяйка, - и стоматолог есть, и кабинет физиотерапии. А это кабинет для приема мам с грудничками - отдельный вход, чтобы малыши ни с кем не контактировали.

Поднимаемся на второй этаж в кабинет семейного врача. Здесь, кроме привычной для всех поликлиник мебели, компьютер, аппарат для проверки зрения и устройство для кардиографии. Вот тебе и семейный врач - этакое «три в одном».

- Семейный врач - это не только специалист, но и оснащение. У нас есть все для первичного приема, чтобы выяснить, почему человеку стало плохо, и оказать помощь. Ведь на одного пациента у меня всего 20 минут, - рассказывает Ольга Александровна.

- Откуда столько медоборудования? - интересуюсь.

- Да не с неба упало, накапливали долгие годы, - улыбается Ольга Сокур. - Сельский голова понимает, зачем врачу нужны инструменты, вот и помогает.

- А зарплата, небось, небольшая?..

- Как у всех - тысяча-полторы, - разводит руками собеседница. - Но мы стараемся, чтобы и премии были, и доплаты.

МОБИЛЬНЫЙ ДОКТОР

Всех своих пациентов Ольга Сокур знает в лицо. Многие выросли у нее на глазах и теперь приводят к ней детей. А всего в Калиновке на двух семейных врачей - 4,5 тысячи пациентов, из которых почти тысяча - дети.

- Когда в поселке появился семейный врач, жить стало проще, - делится впечатлениями жительница Калиновки Полина Загородная. - Мы перестали ходить по разным кабинетам и терять время в очередях. Все вопросы удавалось решить на одном приеме. Наш доктор все про нас знает, многое замечает, дает полезные советы и контролирует.

- У нас очень хороший врач - и объяснит все, и побеспокоится, - согласна с односельчанкой Лидия Печура, которую мы встретили в поликлинике. - Она меня столько раз спасала, и дочке моей помогла. Всем раздала свой номер телефона. Чуть что, мы сразу звоним, советуемся.

Мобильный телефон Ольга Александровна считает важным помощником. Это раньше, бывало, приходилось среди ночи бежать через все село, чтобы понять, что ничего ужасного не произошло. Теперь достаточно позвонить…

- Я никогда не выключаю телефон. Мне все время звонят по разным вопросам. Вчера вот спрашивали, можно ли хомячка завести (смеется). На семейном совете возник спор, решили: как доктор скажет, так и поступят. Правда, и доверять слепо телефону нельзя. На днях позвонила пациентка, говорит, срочно нужна консультация гастроэнтеролога. Я удивилась: почему именно этот специалист? Оказывается, у девочки аллергия. Решила сама осмотреть ребенка. Приезжаю, беседую, и выясняется, что у девочки чешется голова. Смотрю - а там педикулез. Вот вам и консультация гастроэнтеролога…

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ПСИХОЛОГ

Основа успешного лечения, по мнению Ольги Сокур, - доверие к врачу и уважение. А еще важны твердость и настойчивость, ведь иногда слабинка может стоить жизни…

- Как-то я госпитализировала ребенка, - вспоминает доктор. - Через несколько дней мама решила, что девочке достаточно лечиться, написала расписку и забрала ее домой. Прихожу к ним - девочка без сознания, а мама уверяет, что она спит. Когда я поняла, что уговоры не помогут, а драгоценное время уходит, схватила ребенка, выбежала на улицу, остановила грузовик и поехала в больницу. Слава Богу, все закончилось благополучно. Таких случаев в моей практике было немало. И ладно, когда речь о неблагополучных семьях, а то ведь и вполне нормальные женщины иногда совершают безумные поступки.

К семейному врачи люди часто приходят просто так - излить душу, рассказать вчерашний сон, пожаловаться на судьбу. И всех надо принять, ведь психолога в поселке нет.

- Иногда, чтобы помочь, достаточно просто поговорить с человеком. Я с ужасом думаю о страховой медицине. Боюсь, что нас загонят в какие-то рамки. Ведь за границей врач принимает быстро, бездушно, вносит в компьютер симптомы болезни - выскакивают протокол лечения, лекарства. А разговор не входит в услугу.

Эксперимент в селе Калиновка - это, пожалуй, положительный пример. Как известно, не все терапевты и педиатры хотят переучиваться и не все сельсоветы способны обеспечить семейных врачей местом для работы, жильем, достойной зарплатой. Но сегодня ясно одно: система здравоохранения должна измениться, врачи должны стать ближе к людям. И, возможно, именно семейная медицина сможет изменить нашу жизнь к лучшему…

ОФИЦИАЛЬНО

Василий КНЯЗЕВИЧ, министр здравоохранения Украины:

- Мы возлагаем большие надежды на институт семейного врача. Именно он будет сопровождать человека от рождения и до последнего вздоха. В случае надобности направит к специалисту, убедит не откладывать заботу о своем здоровье на потом. Наша цель - к 2010 году создать в стране сеть семейных врачей. Для этого нам понадобится около 30 тысяч врачей, каждый из которых будет обслуживать не менее полутора тысяч граждан в городе и около 1 тысячи человек - в селе. Это европейские стандарты.

Лариса МАТЮХА, к.м.н., главный внештатный сотрудник МЗУ по специальности «семейная медицина»:

- В привычной для нас поликлинической практике за больного никто не отвечает. Человека отправляют к разным специалистам, и фактически он - ничей. А семейный врач должен обслуживать от «а» до «я» и самого пациента, и его семью и нести за них ответственность. Кроме того, функции семейного доктора намного шире, чем обычного участкового. А терапевты и педиатры никуда не исчезнут, они и дальше будут вести консультативный прием. Причем будут консультировать и пациентов, и самих семейных врачей.

Что должно быть у семейного врача

Дом - 2-этажный:

1-й этаж - амбулатория,

2-й этаж - жилые комнаты.

Машина.

Оборудование:

 - для измерения глазного давления и осмотра глазного дна,

 - для осмотра ЛОР-органов,

 - для снятия кардиограммы,

 - тонометры и глюкометры для первичной диагностики,

 - шины, перевязочные материалы.

Медикаменты, аптечка скорой помощи.

А КАК У НИХ?

Во многих странах Западной Европы, США семейные врачи работают уже не одно десятилетие. Опыт стран Восточной Европы, где недавно начали переход к семейной медицине, показал, что это увеличивает доступность медицинской помощи, помогает эффективно использовать ресурсы и больше внимания уделять профилактике заболеваний. В США до середины прошлого века все врачи занимались общей практикой. Только с развитием науки и техники стали появляться узкие специалисты. В Голландии сейчас на каждого семейного врача приходится приблизительно 2,5 тыс. пациентов. Такой доктор может лечить до 80% всех заболеваний.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 15 сентября, с 15.00 до 16.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт