Анна КУКАРЦЕВА и Елена ИОНОВА. (4 сентября 2009, 01:00)
Продукты сами подсказывают, для чего они полезны

Продукты сами подсказывают, для чего они полезны

Комментарии: 2

Наблюдательные люди, заметив такое  сходство, окрестили это явление «Божественная аптека» - мол, это подсказка для нас свыше. Что самое удивительное, многое в этой теории в той или иной степени подтверждается научно.

Морковь. Ее срез похож на наш глаз: зрачок, радужная оболочка и расходящиеся радиальные линии. О пользе моркови для зрения знали еще наши прапра… А в детстве всех нас пичкали морковкой, утверждая, что глазки будут лучше смотреть.

Помидор. В разрезе отчетливо видны 4 камеры, он красный. Все указывает на сходство с нашим сердцем. Ис-следования подтверждают, что вещество ликопин, которым богат томат, очень полезен для кровоснабжения и питания сердца.

Виноград. Его гроздь повторяет форму сердца. Виноград также улучшает качество крови, питает сердце.

Фиги (инжир) растут парами и наполнены множеством мелких семян. Их рекомендуют мужчинам для поддержания мужской половой функции, борьбы с бесплодием и увеличения мобильности и количества спермы.

Грецкий орех. Его сходство с мозгом может не заметить только самый ненаблюдательный. Он помогает выработке около 40 биологически активных химических веществ (нейромедиаторов) для лучшего функционирования мозга.

Бобы. Они похожи на почку. Помогают поддерживать их функции.

Сельдерей, ревень, китайская капуста и другие формой напоминают наши кости. Эти продукты содержат 23% натрия. Именно столько его находится и в наших костях. Сидящие на безнатриевой диете могут поплатиться ослаблением костей. А эти продукты восполняют баланс.

Авокадо, баклажаны или груши напоминают формой женскую матку и шейку матки. По мнению ученых, женщина, съедающая хотя бы одно авокадо в неделю, гармонизирует свой гормональный фон, уменьшает послеродовый вес и предотвращает рак шейки матки. Любопытно, что авокадо требуется ровно девять месяцев, чтобы из цветка созрел плод.

Сладкий картофель (батат) похож на поджелудочную железу. Он балансирует гликемический индекс у диабетиков.

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые формой напоминают женскую грудь. Они улучшают движение лимфы в груди, борются с раковыми клетками.

Лук своей многослойностью и формой похож на клетки тела. Исследования ученых доказали, что лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма.

КСТАТИ

На вкус и цвет

Полезные свойства разных продуктов зависят еще и от цвета.

Красные (болгарский перец, клубника, помидор) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение.

Оранжевые (хурма, персики, тыква, апельсины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, тонизируют мочеполовую систему, успокаивают головную боль.

Желтые (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, сыр) стимулируют пищеварение, снабжают энергией.

Зеленые (салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение, активизируют иммунную систему.

Синие (темный виноград, черника, сливы) содержат антоцины, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Все очень условно...

- Эта теория - психологическая ловушка, - считает к. м. н. врач-диетолог Марина Копытько. - На иллюзии похожести фруктов-овощей  и органов легко построить несбалансированную псевдодиету. Конечно, в перечисленных продуктах содержится много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, каротиноидов и биофлавоноидов. Они помогают поддерживать молодость. Но при этом параллель между продуктами и органами очень условная, которая не несет серьезной научной идеи.

Кроме того, многие овощи-фрукты имеют противоречивое воздействие. Например, в помидорах содержатся  щавелевая кислота и пурины, способные нарушать обмен веществ и вредно воздействовать на почки. А большое количество бобов плохо влияет на суставы.

То есть подходить к этой теории нужно взвешенно и не переусердствовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior python software engineer работа