Горожане вымыли мост Преображенского

Горожане вымыли мост Преображенского

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. Корреспонденты «КП» внесли свою лепту в «большую стирку».

Без респираторов не обойтись

Проезжая в пятницу через мост Преображенского, что соединяет левый берег с Хортицей, горожане удивленно смотрели из окон машин на ребят в респираторах, которые усиленно драили перила переправы. Тридцать человек в просторных футболках и потертых джинсах со швабрами и тряпками в руках плотно облепили пешеходную часть моста. Ребята усиленно оттирали пыль и гарь от выхлопных газов.

­ Мыть мосты мы решили, чтобы показать, насколько они «закопченные» от автомобилей. Ведь вся грязь, которая оседает на железе, также попадает в наши легкие. Мы хотим, чтобы движение транзитного транспорта ограничили в дневное время, так как из­за него на переправе постоянно образовываются пробки, ­ рассказала «КП» руководитель молодежной общественной организации «ЕНОТ» Наталья Гончарова.

Мыть облезлые, слегка проржавевшие перила с остатками старой краски оказалось непростой задачей. От тряпок и поролоновой основы швабр через несколько минут уборки остались только лохмотья. Но предусмотрительные борцы за чистоту приберегли запасной инвентарь. Чистили мост около двух часов.

Загвоздка в отстойниках

Участники чистки останавливаться только на мытье не стали. Ребята составили манифест для мэра Евгения Карташова. В нем «енотовцы» рассказали городскому голове, что  пора бы ограничить движение транзита через мосты Преображенского хотя бы днем.

Мэр и сам неоднократно предпринимал попытки ограничить движение транзитников по городу, но чтобы провернуть такую операцию, придется строить специальные транспортные отстойники.

­ У нас была задумка ограничить движение транзитного транспорта с 7.00 до 19.00. Но в таком случае мы должны предоставить водителям места для стоянки с инфраструктурой, а для этого, как вы понимаете, нужные немалые деньги, ­  рассказал «Комсомолке» заместитель начальника управления транспорта Юрий Дроздов. – Кроме того, мы не можем самостоятельно вносить такие изменения, разрешение должны дать в Министерстве транспорта, «Укравтодоре», республиканских управлениях, так как речь идет не о Запорожье, а обо всем транзитном транспорте.

Но участники акции решили не останавливаться, и в ближайшее время намерены отмыть еще и опоры моста Преображенского. Для этих целей они даже подключат альпинистов. 

Важно

Сколько чего ушло на чистку:

 Участников ­ 30 человек.

 Воды  ­ 150 литров.

 Ведер ­ 20 штук.

 Тряпок и швабр ­ 45 штук.

 Моющих средств ­ 2 пачки.

 Времени ­ 10 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт