Чем аллергический ринит отличается от обычного

Чем аллергический ринит отличается от обычного

Причем природа его разная. Одних людей донимает сезонная аллергия, других - банальная простуда. Как выяснить, что стало причиной насморка, попробуем разобраться со специалистами.

Острый ринит - обычный насморк, который развивается при ОРЗ и ОРВИ. Это та самая болезнь, которая «с лечением проходит за неделю, а без лечения - за 7 дней». Но лучше подлечиться, ведь в 30% случаев недолеченный насморк становится причиной атрофического ринита (когда из носа льет постоянно) и хронического гайморита.

Вызывают такой насморк чаще всего переохлаждение, вирусы (грипп, парагрипп, аденовирусы), чуть реже - бактерии (стафилококки, стрептококки и другие).

Симптомы: Ощущение сухости и жжения в носу, чихание, головная боль и общее недомогание, обильные выделения сначала прозрачные, а затем слизистые и гнойные.

Как лечить: Помогут сосудосуживающие препараты, но после них неплохо смазывать носовые ходы вазелиновым или персиковым маслом, чтобы не пересушить слизистую. Хорошее действие оказывают горчичные ванны для ног.

Аллергический ринит - развивается из-за воздействия аллергенов. Причиной может стать цветение трав, домашняя пыль, шерсть животных, еда и т. д. Если насморк у вас возникает ежегодно, примерно в одно и то же время, скорее всего, причина болезни - аллергия.

Симптомы: зуд в носу, приступы чихания, заложенность носа и ринорея (активное выделение слизи). Основное отличие аллергического насморка от обычного в состоянии слизистой. При аллергии она имеет светлый, белесый оттенок, в то время как при простуде - слизистая носа краснеет.

Как лечить: Первым делом сходите к врачу (для начала - к отоларингологу, а затем - аллергологу) и сдайте анализ. В зависимости от того, что стало причиной болезни, доктор назначит лечение.

! Не принимайте без назначения сосудосуживающие препараты длительного действия. Они могут привести к утолщению слизистой носа и вызвать сильную зависимость.

ЧЕМ ОПАСЕН НАСМОРК?

  • Нарушается функция дыхания и, соответственно, снабжение всех органов кислородом.
  • Снижаются обоняние и вкусовые ощущения.
  • Пропадает аппетит.
  • Бессонница и снижение работоспособности.
  • И, наконец, просто портит настроение и мешает общению.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Людмила ЗАБРОДСКАЯ, врач Центра аллергических заболеваний верхних дыхательных путей Института отоларингологии им. А. И. Коломийченко АМНУ:

- Самостоятельно выяснить, что стало причиной ринита, невозможно. Поэтому лучше не занимайтесь самолечением и идите к отоларингологу. При необходимости он направит вас к аллергологу. Хочу отметить, что, когда отоларингологи осматривают людей и видят слизистую, характерную для проявления аллергического ринита (белесость), они могут только предполагать наличие аллергии. Объективным критерием является только повышение уровня иммуноглобулина Е, которое показывает специальный анализ.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще поможет справиться с болезнью

Не ешьте острого. Жгучий перец и специи типа карри могут вызвать хронические заболевания носоглотки.

Осторожнее с молоком. Некоторые диетологи считают, что молочные продукты стимулируют избыточное образование слизи. В коровьем молоке много лактозы, которая хорошо питает бактерии и грибки в горле и желудочно-кишечном тракте. А нам помогать размножаться этим микроорганизмам ни к чему.

Расслабьтесь. Многие медики убеждены, что стресс - главная причина хронической болезни носа. Так что расслабляйтесь, медитируйте и помните: лучшее лекарство от всякой хвори - оптимизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт