Доказать, сынишка чей, смогу без помощи врачей

Доказать, сынишка чей, смогу без помощи врачей

Комментарии: 2
- Который год сижу в печали: а мы ль с женой детей зачали?

Правда, не у нас, а в Англии. Держитесь, неверные жены Британии! В аптеки туманного Альбиона впервые в истории медицины поступил в продажу набор для проведения «пап-теста» на дому.

Как сообщает The Times, стоит эта, прямо скажем, опасная для некоторых семей игрушка около 160 фунтов стерлингов (это около 250 долларов). Чтобы сделать анализ, надо собрать образцы слюны отца, матери и ребенка (в набор входит все необходимое для сбора мазков).

Потом образцы ДНК следует отправить в специальную лабораторию. И через пять дней клиент получает результаты теста на отцовство (особо нетерпеливым сделают за сутки, но заплатить придется дороже).

Этот почин британских медиков тут же нашел немало критиков (причем не только среди дам, у которых детки сильно смахивают на соседа).

Генетики считают, что пока еще неясен процент ошибок при использовании таких тестов. Психологи призывают не «будить спящих собак». Мол, если семья живет нормально, какая разница, кто биологический отец. Детские педагоги умоляют пощадить ни в чем не повинных чад, которые вдруг окажутся «чужими».

При этом, по информации ВВС, британские исследователи считают, что каждый двадцать пятый папа растит чужого ребенка. Ученые из John Moores University в Ливерпуле пришли к таким выводам, изучив данные за несколько лет по генетическому тестированию, назначаемому по медицинским и юридическим показаниям.

Руководитель исследования профессор Марк БЕЛЛИС заявил:

- Мы сами в шоке от таких цифр! Но, увы, в 4% случаев, то есть для каждой двадцать пятой семьи, факт биологического несоответствия отца ребенка можно утверждать достаточно точно…

А может, а ну их, эти тесты, от греха подальше? 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ЧЕБОТАРЕВ, уролог-андролог, врач высшей категории:

- У нас тесты на отцовство проводятся чаще всего по судебным или социальным показаниям, когда решается вопрос алиментов, например. Если такие тесты будут продаваться просто в аптеках, это откроет «ящик Пандоры».

На самом деле генетический анализ - вещь более сложная, чем кажется. Есть масса нюансов, иногда требуются дополнительные исследования. Это ж не просто дунул-плюнул в баночку - и вот тебе результат.

К тому же уверен, процент ошибок и подтасовок может быть колоссальным!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт