Не обожгись на летней зелени!

Не обожгись на летней зелени!

Трогать такие цветы опасно!

НЕ СТОЙ ПОД БОРЩЕВИКОМ!

- Одно из наиболее опасных растений - борщевик Сосновского, - предупреждает Владимир Федорович. - В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель лесов ядовит.

Чем опасен

Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. Сам по себе вреда он может и не причинить, но под лучами солнца буквально через пару минут может вздуться пузырь.

Что делать

Лучше всего, конечно, вообще не трогать этого гиганта (кстати, в юном возрасте растение  безопасное, поэтому на дачах его лучше скашивать молодым). Если сок попал на тело, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте место чем-нибудь и по тенечку бегите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места. Дома тщательно промойте проточной водой. Чтобы унять зуд, 2 - 3 дня делайте примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Внимание: ожог борщевиком относится к химическим, потому противоожоговые средства типа пантенол-спрея не помогут.

Последствия

На коже надолго могут остаться темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильный.

ВАЖНО

В пасмурную погоду, когда нет солнца, борщевик безопасен. Фурокумарины, которые в нем содержатся, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается ожог. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже цветового пигмента - меланина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт