Подготовила Анна КУКАРЦЕВА И Дмитрий ПОЛУХИН. (14 августа 2009, 01:00)
Чтоб жизнь медом казалась!

Чтоб жизнь медом казалась!

Комментарии: 2

Три ложки в день - для ума

В 100 граммах меда - 330 - 335 калорий. Казалось бы, много. Но эти калории могут отложиться в организме, если вы мало двигаетесь. Медовая энергия аккумулируется в печени и выдается порциями только тогда, когда это нужно, то есть во время физических или умственных нагрузок. Учтите, что 100 - 120 граммов меда в день могут быть полезны спортсменам, которые активно тренируются.

Людям умственного труда (тем, кто двигается мало) достаточно трех ложечек в день, чтобы поддержать мозг «в форме» и наполнить организм полезными веществами и энергией.

В меде есть йод!

В меде большое количество самых разных веществ, но в основном глюкоза и фруктоза.

А еще полезные ферменты, которые ускоряют обмен веществ.

Минералы - кальций, натрий, магний, железо, йод и пр.

Органические кислоты - яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая.

Витамины - В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.

Майский - самый аллергенный

Самый аллергенный мед - луговой, первого цветения, то есть майский. Его называют полифлерный (от поли - много, флер - цветы). Чем больше разных цветов опылит пчела, тем выше шанс заработать аллергию. Монофлерный мед (собранный с одного, максимум двух растений), по уверению пчеловодов, вызывает аллергию гораздо реже.

Особенно ценятся акациевый, донниковый, гречишный и каштановый сорта меда. Акациевый считается самым элитным (и самым дорогим) сортом меда из-за высокого содержания фруктозы. Он очень светлый и очень нежный на вкус, без ярко выраженного привкуса цветов. Каштановый (тоже один из лучших), напротив, очень темный и очень душистый сорт. После пробы на языке расцветает послевкусие, которое меняется с каждой секундой. Этот мед можно сравнить с хорошим коньяком, чей аромат и вкус ощущаешь не сразу, а постепенно.

Донниковый - для сердца, кипрейный - для легких

Лечебные свойства разных сортов меда тоже отличаются. Например, кипрейный (иногда в сочетании с иван-чаем) полезен для сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем (при простуде помогает почти как липовый), для желудочно-кишечного тракта, помогает выводить токсины из почек.

Акациевый мед полезен для всех, и его рекомендуют даже диабетикам (по полчайной ложечки утром).

Каштановый - тонизирует сосуды, полезен при варикозной болезни вен, тромбофлебитах. Обладает иммунномоделирующими свойствами.

Эти три сорта универсальны. К ним также относится редкий и дорогой для наших широт горный мед, который особенно ценится за пользу и экологичность.

Поддельщики обманывают даже пчел!

Самый распространенный способ поддельщиков: заставить пчел быстрее производить продукт, не дожидаясь, пока они облетят миллионы цветов. Для этого в улей или рядом ставят тарелку со сладкой водой. Обманутые пчелы производят мед на основе этой воды. В итоге получается так называемый «сахарный мед» - продукт совершенно бесполезный и к тому же жутко калорийный.

- Определить подделку на глаз все же довольно сложно, особенно если мед свежий. Чаще всего «сахарный» слишком жидкий, - рассказывает потомственный пчеловод Ирэн Аванесян. - А натуральный и зрелый мед тягучий, но льется свободно и ложится на блюдце как бы горочкой. На ложку наматывается легко и не стекает.

Можно определить подделку, подогрев мед. Теплый натуральный пахнет сильно и вкус устойчивый (чем солнечнее лето, тем более терпкий будет мед). Подделка же без вкуса и запаха.

Если мед уже засахаренный, то можно взять чуть-чуть и растереть на запястье. Натуральный превратится в однородную белесую массу. В «сахарном» останутся нерастворимые крупинки.

В чае подделка оставит густую муть и темный осадок.

КСТАТИ

Воск - от ожогов, перга - от усталости

Воск пчелы производят восковыми железами, он содержит более 300 компонентов. Используют в дерматологии для лечения различных кожных заболеваний, воспалений, ран, ожогов. Стимулирует рост тканей.

Прополис (клейкое душистое вещество) пчелы собирают с почек и молодых листьев деревьев и некоторых растений. Оказывает бактерицидное, противовирусное, противогрибковое действие, успокаивает боли, останавливает кровь.

Перга - утрамбованная в ячейки сотов пыльца, сверху залитая медом. Повышает иммунитет, уменьшает утомляемость, улучшает адаптацию после умственных или физических нагрузок.

Пыльца - пчелы приносят ее на щетинках и утрамбовывают в ячейки сотов. У пыльцы множество полезных свойств, особенно хороша для профилактики инфарктов и инсультов. Нормализует деятельность нервной, иммунной и эндокринной систем, усиливает половую функцию.

  • При болезнях ЖКТ помогут: донниковый, клеверный (иногда клевер называют эспарцет).
  • Для сердечной-сосудистой системы: донниковый, каштановый.
  • Очищают печень, желчегонные: мед из расторопши, гречишный.
  • Противопростудный: липовый.
  • При неврозах и бессоннице полезны «универсалы»: каштановый, акациевый, кипрейный.

ВАЖНО!

Все темные сорта (гречишный, каштановый) обладают тонизирующим действием, поэтому его лучше есть утром или днем на работе.

Светлые сорта (акациевый, кипрейный и пр.), наоборот, успокаивают. Поэтому чай со светлым медом рекомендуется пить на ночь.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Ученые создали лекарство, которое останавливает любое кровотечение

Турецкие ученые впервые в мире создали лекарство, которое в течение нескольких минут останавливает любое кровотечение. Препарат, который станет незаменимым средством для лечения гемофилии, также стал первым местным лекарством, получившим лицензию минздрава Турции, сообщают газета «Сабах» и NEWSru.com.

 «Созданный нами препарат полностью перевернул наши знания о механизме прекращения кровотечения. Он останавливает любое кровотечение в течение нескольких минут. Применяя лекарство, мы ставим цель снизить смертность в мире от потери крови», - сказал в интервью газете профессор университета Хаджеттепе, где был создан и успешно прошел клинические испытания препарат, Ибрагим Хазнедароглу.

Уникальное лекарство создано на основе смеси различных растений: крапивы, солодки, тимьяна, виноградной лозы. Оно, как сообщается, может применяться для лечения других серьезных недугов, в частности сахарного диабета.

Рецепт приготовления средства против гемофилии турецкие медики разработали на основе старинной формулы. Подробно о своем открытии они намерены рассказать в британском медицинском журнале International British Journal. 

По сообщениям электронных СМИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт