Александра КУЧУК, Алиса ВОЛКОВА (21 июля 2009)
Клещи наступают!

Клещи наступают!

В разгар жаркой погоды, период отпусков и регулярных вылазок на свежий воздух мы частенько забываем о том, что приятный отдых в лесу или степи может обернуться серьезными неприятностями для здоровья. Если вы вдруг подвергнетесь атаке кусачего клеща, не сдавайтесь и будьте готовы отразить ее, используя приведенные ниже советы.

И ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ, И «ЛАЙМОВЫЙ»

Чем же могут заразить человека клещи? 

* Главным образом энцефалитом. Инфекция поражает нервную систему. В регионах, где традиционно много случаев заболевания клещевым энцефалитом, проводят вакцинацию населения. Но если вы опомнились только сейчас, то, увы, прививаться уже поздно. 

Непривитым после укуса зараженным клещом помогает доза иммуноглобулина. Сделать ее нужно под контролем врача в течение 72 часов.

* Боррелиозом. 

- Главный симптом болезни: после укуса вокруг него образуется покраснение, так называемое «красное кольцо», - рассказывает врач-диагност Павел Ткачук. - Оно может сильно разрастаться, не заметить его невозможно. Через две-три недели кольцо исчезает, но это не значит, что болезнь ушла. Укушенные жалуются на головную боль, слабость, повышение температуры.

Нитевидный микроб (спирохета), высадившись из клеща, поражает внутренние органы, нервную систему, суставы, сердце. Болезнь тяжело лечится, целой серией антибиотиков, но все равно может стать хронической. 

Прививки от боррелиоза (болезни Лайма) нет. Так что, если у вас после укуса появилось такое очаговое покраснение, плохое самочувствие, немедленно к врачу. 

Кстати, летом боррелиозом может быть заражено и молоко (клещи кусают коров и коз), так что не забывайте кипятить свежее да парное, купленное у незнакомых бабуль.

БУДЬ В КУРСЕ

При каких симптомах идти к врачу

* Сыпь
* Повышение температуры
* Ригидность мышц шеи
* Мышечные боли
* Боль и воспаление суставов
* Увеличение лимфоузлов
* Гриппоподобные симптомы.

Когда вызывать «скорую»

* Сильная головная боль
* Затрудненное дыхание
* Паралич
* Боль в груди, учащенное сердцебиение.

Кстати

Самки клещей питаются около 6  суток, поглощая при этом большое количество крови. Сытое насекомое раздувается до размера фаланги мизинца. Цвет тела клещихи приобретает грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Сытые самки, покидая донора, бродят в поисках места для откладывания яиц. 

КОНКРЕТНО

Собираемся на пикник

* Особое внимание уделите одежде. Рубашку (выбирайте именно ее, из-за манжет) заправляйте в брюки, лучшая защита для головы - капюшон. Брюки заправляйте в сапоги, гольфы, носки - с плотной резинкой. Одежду выбирайте однотонную, неяркую.

* Можно использовать специальные средства, отпугивающие клещей. Но наносить их надо только на одежду, для кожи это вредно. 

* Если вы находитесь в местах, где народ уже «ловил» клещей, постарайтесь осматривать друг друга почаще, хотя бы каждые 2 часа.

* Обычно клещи спрыгивают с невысоких кустов, травы и поднимаются вверх по штанине к своим любимым местам: локтевым сгибам, паховой области, подмышкам, волосам на голове, участку кожи за ушами. 

* Лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы. 

* После возвращения домой раздеваться стоит еще в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и не тянуть с осмотром тела всех участников похода.

СПРАВКА «КП»

Препараты, защищающие от укуса

Репеллентные - отпугивают насекомых

К первой группе относятся средства, содержащие вещество диэтилтолуамид(дэта). Препарат наносят на одежду, и ее защитные свойства будут сохраняться в течение 5 суток. Если вы категорически против химии, можете перед походом на вылазку тщательно вымыться натуральным мылом с содержанием березового дегтя. Вот только в таком случае скорее всего вы отпугнете не только клещей, но и окружающих вас людей.

Акарицидные - парализуют

Препараты с отравляющим веществом альфациперметрин - ими так же пропитывают одежду, избегая контакта с кожей. Клеща, который соприкасается с веществом, парализует и он отпадает.

Универсальные - отпугивают и убивают

Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфациперметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам.

Кликните для увеличения

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии стилист Днепропетровск