Прогоняем хандру!

Прогоняем хандру!

Как же нам не хватает бодрости в летние дни! Больше хочется на пляж, к водоему, чем идти на работу. Эта 15-минутная гимнастика поднимает тонус, развивает выносливость, настраивает весь организм на активную работу. 

Такие упражнения в йоге называют «Пять тибетцев». После каждого из них встаньте прямо, руки на поясе, сделайте вдох через нос, выдох - через рот, губы сложите в форме буквы «О». Повторите вдох и выдох. И только после этого переходите к следующему упражнению.

Поза 1

Встаньте прямо, руки разведите в стороны. Пальцы вместе, ладони открыты. Не меняя положения рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке (то есть вправо). Повторите повороты без перерыва. Это упражнение также укрепляет вестибулярный аппарат. 

Поза 2

Лягте на спину. Ноги полностью вытяните, руки - вдоль тела, ладони поверните к полу. Вдохните носом и плавно поднимите ноги чуть больше, чем на 90 градусов. Почти одновременно поднимите голову, касаясь подбородком груди. В этом упражнении пальцы ног должны быть обращены вверх, поясница не отрывается от пола. Возвращаясь в начальное положение, можно выдыхать как носом, так и ртом.

Поза 3

Станьте на колени и слегка разведите их. Подушечки пальцев ног должны касаться пола. Ладонями возьмитесь под ягодицы. Спина прямая, подборок прижат к груди. Вдохните через нос и прогнитесь назад дугой. Голову запрокиньте назад. В этом положении, при наклоне, руки будут служить вам опорой. Выдыхая ртом, возвращайтесь в исходное положение.

Поза 4

Сядьте прямо, ноги вытяните перед собой. Ладони поверните к земле, руки - точно вдоль бедер. Подбородок касается грудной клетки. Вдыхая через нос, поднимитесь, согнув ноги в коленях, и встаньте на руки, получается положение, похожее на «мостик». Голова при этом должна быть запрокинута. Туловище держим параллельно земле, а руки и ноги - перпендикулярно. Возвращаясь в исходное положение, выдыхайте носом или ртом.

Поза 5

Исходное положение - опора на ладони рук и подушечки пальцев ног. Голова поднята и запрокинута назад. Не сгибая рук и ног, сделайте вдох через нос, одновременно поднимая ягодицы и касаясь подбородком груди. В этом положении ваше тело представляет собой правильный треугольник. Опускаясь в исходное положение, выдыхайте через нос или рот. 

НА ЗАМЕТКУ

Как управлять эмоциями с помощью дыхания

1. Долгий вдох - быстрый выдох. Происходит гипервентиляция легких, и человек на подъеме. 

2. Быстрый вдох - долгий выдох. Возникает легкая гипоксия (нехватка кислорода в легких), и организм расслабляется, возникает сонливость. Такой же эффект достигается, если дышать левой ноздрей, закрыв при этом правую, делаем наоборот - взбадриваемся. 

ВАЖНО

Эту гимнастику желательно делать каждый день, лучше в первой половине. Натощак или через три часа после еды. Упражнения осваивайте постепенно. Поначалу достаточно выполнять их по 2 - 3 раза. 

Даже если первое время с непривычки вы будете выгибаться несильно и сможете сделать один или два «тибетца», эффект не пропадет. Головокружение, слабость и другие неприятные симптомы во время гимнастики - сигнал того, что вы явно переусердствовали и пора отдохнуть.

Программу можно считать освоенной, если вы в состоянии повторить каждое из пяти упражнений 21 раз. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт