Алексей ГВОЗДИК, Денис СУХИНИН. (8 марта 2007)
Защити свой иммунитет

Защити свой иммунитет

Три сезона испытаний

Почти три четверти года - плохая погода. Осень, зима, весна - это нестабильная температура воздуха, высокая влажность, нехватка естественных свежих витаминов. Но мы не в силах изменить свой образ жизни, поэтому работаем, общаемся с другими людьми - практически круглосуточно находимся под прицелом бактериальных и вирусных инфекций. Нам нужна защита - простая, эффективная, безопасная, естественная.

К сожалению, бесполезно предъявлять болезни бумажку с волшебным словом «иммунитет» - это ее не испугает. Остается лишь надеяться, что наши защитные средства в порядке. «Свободу» от болезней нам обеспечивает не один конкретный орган, а целый комплекс, вернее, иммунная система клеток, тканей и органов.

Оказывается, мы очень уязвимы

Даже новорожденный ребенок, будучи беззащитным (поскольку иммунитет еще не сформировался и не заработал в полную силу), готов, тем не менее, к встрече с токсинами и бактериями. Основные защитные факторы передаются от матери младенцу еще в период беременности и сохраняются в крови ребенка 3-6 месяцев. Дальнейшая защита поступает к младенцу с материнским молоком.

Со временем по мере «знакомства» с новыми микроорганизмами, у человека активизируется рост специализированных клеток - лимфоцитов, которые являются основными «бойцами» приобретенного иммунитета. Благодаря этим клеткам наш организм получает сигнал о вторжении чужеродных агентов, учится их различать, запоминает и передает этот образ всем ответственным системам. Ну и, конечно, старается победить врага. Для этого предназначены антитела и особый белок - интерферон.

Существуют также органы-«мамы», которые производят новые клетки в зависимости от потребностей, хранят боевой резерв и забирают с «поля боя» трагически погибших «воинов». К ним относят костный мозг, тимус (вилочковую железу), селезенку и лимфоидную ткань.

Но какой бы прочной ни выглядела эта система, на практике оказывается, что она очень уязвима: иммунная армия может либо разлениться и перестать выполнять свои функции, либо потерять голову и крушить все подряд, в том числе и «стены собственного дома».

Витамины плюс минералы плюс бактерии

Иммунная система всегда на переднем крае, ей до всего есть дело! Поэтому любой внешний фактор оказывает на нее действие. Одни приводят к естественной «тренировке» иммунной системы, другие наносят откровенный вред. Чтобы иммунитет был в порядке, крайне важно, чтобы хватало витаминов и не было дисбактериоза.

Достаточно вспомнить, что площадь кишечника составляет примерно 200 квадратных метров, чтобы понять, насколько важно для нас, что творится внутри. Лимфоидная ткань кишечника - один из наиболее крупных органов иммунной системы. Наши «полезные» микроорганизмы тренируют иммунитет, вырабатывают витамины, регулируют поступление питательных веществ.

Поэтому и неудивительно, что нарушение баланса «полезных» бактерий приводит к тому, что иммунитет хворает. Становится понятно, что привести иммунную систему в порядок можно, предложив ей витамины (утерянные из-за дисбактериоза), «правильные» микроорганизмы и минералы.

При ряде серьезных нарушений иммунной системы прежде чем принять меры, необходимо проконсультироваться со специалистом, в идеале - иммунологом. Такие понятия, как стимуляция и подавление иммунитета с помощью медикаментов - забота врачей. Если полезть к нему «с грязными руками», таких дров наломаете!!! Поэтому самим можно принимать витамины, минералы и полезные бактерии LGG.

Самостоятельно заботиться об иммунитете нужно без серьезных стимуляторов, естественными и безвредными методами.

БУДЬ В КУРСЕ!

Противостоять болезням вам помогут:

  • достаточный сон, рациональный режим дня;
  • полноценное питание с учетом необходимых витаминов и минералов;
  • лечение и санация существующих очагов инфекции (кариеса, хронического тонзиллита, дисбактериоза кишечника);
  • закаливание, занятия физкультурой;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • продукты, богатые пробиотиками (полезными кишечными бактериями);
  • прием пробиотиков LGG.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кардиолога в Харькове