Елена КАЛАЧЕВА (16 июня 2009)
Осторожно, меланома!

Осторожно, меланома!

А это в свою очередь повышает вероятность возникновения такой опасной болезни, как меланома.

ЧЕМ ОПАСНЫ РОДИНКИ?

Пожалуй, нет на Земле человека, у которого не было бы ни одной родинки. Но порой эти безобидные пятнышки могут принести немало хлопот. Под воздействием солнечных лучей некоторые родинки видоизменяются и перерождаются. Тогда и развивается меланома - самая агрессивная из всех злокачественных опухолей. Она быстро растет и дает метастазы в другие органы: легкие, печень, головной мозг, кости, лимфатические узлы, надпочечники.

- В Украине и странах бывшего СССР смертность от меланомы составляет 95%. Для сравнения: в США - всего 5%, - говорит доктор медицинских наук дерматолог Ольга Богомолец. -  При этом методы лечения заболевания идентичны и у нас в стране, и за рубежом - разница лишь в сроках выявления. К сожалению, многие наши люди просто не знают, когда и к кому обратиться, и приходят к врачам слишком поздно.

Между тем в последние годы количество людей с меланомой постоянно увеличивается. Истощение озонового слоя Земли, из-за чего патогенный ультрафиолет беспрепятственно попадает на кожу, а также легкий доступ к соляриям и пропаганда нездорового образа жизни привели к тому, что опухоли кожи перебрались с четвертого места на первое в структуре заболеваемости. В итоге сегодня мы диагностируем рак кожи даже у 15-летних подростков.

Появление меланомы могут спровоцировать несколько факторов. Во-первых, генетическая предрасположенность. Во-вторых, наличие диспластических невусов (родинок, в центре которых темный кружочек, а вокруг - более светлое пятнышко). В-третьих, факторами риска являются солнечные ожоги, перенесенные в детстве (особенно у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек).

Чтобы защитить себя, все без исключения, в том числе  дети, должны знать основные признаки перерождения родинки (см. «Вырежи и сохрани»).

Диагноз ставится в два этапа: сначала проводится клиническая диагностика, а затем - эпилюминесцентная дерматоскопия. Это безболезненное обследование аппаратом, позволяющим увидеть малейшие изменения в невусе. А вот делать биопсию (обследование, при котором берется ее кусочек) не рекомендуется, ведь родинку нельзя травмировать!

КОГДА ИХ ЛУЧШЕ УДАЛЯТЬ?

Из-за страха болезни не стоит удалять все родинки на теле. Медики рекомендуют обратить внимание лишь на те, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой. Также лучше избавиться от родинок, расположенных на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине у женщин (особенно опасно постоянное трение застежкой бюстгальтера) и в складках кожи. Также надо распрощаться с родинками на «ножках» (они могут перекрутиться и оторваться). И еще обязательно удаляют невусы, которые могут переродиться в меланомы.

Сейчас в клиниках применяются несколько способов удаления:

  •  вапоризация (выпаривание лазером),
  •  вырезание лазером,
  •  иссечение (удаление скальпелем),
  •  радиоволновое удаление.

При выпаривании лазером от невуса не остается следа, поэтому такое удаление крайне нежелательно. При вырезании лазером возможно гистологическое исследование родинки, но такой способ удаления вызывает термический ожог кожи. Лучше всего удалять подозрительные невусы хирургическим путем, тогда рубец будет выглядеть более эстетично. При помощи радиоволнового метода обычно избавляются только от небольших образований.

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ ЛЕТОМ?

- Осматривайте родинки на своем теле в начале и в конце лета,  - советует Ольга Богомолец. - Если заметили какие-либо изменения - бегом к врачу! Правда, не стоит ходить по клиникам по поводу каждой родинки. Проверять надо только те, что вызывают подозрения. В целом, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия солнечных лучей летом, следует соблюдать такие простые правила:

  • Не находитесь на солнце с 11 до 15 часов. В это время не помогут и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи. Даже если вы не сгораете, солнце все равно воздействует на клетки меланоциты.
  • Защищайтесь от солнца хлопчатобумажной неприлегающей одеждой.
  • Не заклеивайте родинки пластырем, это создаст термический эффект.
  • Загорайте в утреннее время - до 10.00.
  • Предупреждайте солнечные ожоги, особенно у детей.
  • Избегайте солнца при наличии диспластических невусов и больших пигментных пятен.
  • Если есть возможность, отправляйтесь в жаркие страны в сентябре-октябре.
  • Не берите маленьких детей в жаркие страны (Кубу, Испанию, Турцию, Египет, Тунис).
  • Не оставляйте детей на пляже без присмотра. 

P.S. В одном из ближайших выпусков мы расскажем, как правильно  принимать солнечные ванны.

БУДЬ В КУРСЕ

Если травмировали родинку…

Сначала необходимо остановить кровотечение при помощи тампона, смоченного в перекиси водорода. Затем нужно положить на родинку сухую марлю, сложенную в несколько слоев, прижать пальцем и подержать в течение 5-15 минут. Если родинка оторвалась полностью, ее надо завернуть в марлю, смоченную физраствором, и сдать на гистологический анализ. Если родинка травмирована частично, следует обратиться в медицинское учреждение, где ее правильно удалят и отправят на анализ.

ВАЖНО

В группе риска люди, у которых много веснушек, пигментных пятен и родинок, особенно если диаметр родинок превышает 5 мм. Если среди родственников были случаи заболевания меланомой, риск ее возникновения возрастает в несколько раз!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Пять тревожных признаков

Существует система «АКОРД меланомы» - памятка, в которой указаны основные признаки перерождения родинки. Это аналог американской «Азбуки меланомы». В США такие памятки висят в учебных, медицинских учреждениях и общежитиях.

1. А - асимметрия: чтобы определить асимметрию, нужно провести воображаемую ось. «Хорошую» родинку эта ось разделит на две симметричные части. В клиниках для точной диагностики применяют специальный аппарат, при помощи которого можно «оценить» родинку по 12 осям.

2. К - край: любые неровности и изменения (зубчики и т. д.) по контуру.

3. О - окраска: любые изменения цвета.

4. Р - размер: «пограничными» считаются невусы от 6 мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения; но и маленький размер не исключает осложнений - известны меланомы размером в 1 мм.

5. Д - динамика: появление любых внешних изменений - корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки.

Если вы обнаружите хоть один признак из пяти - срочно обратитесь к врачу-дерматологу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется 132 тысячи случаев заболевания меланомой, 66 тысяч человек погибают от рака кожи.

У женщин меланома встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин.

Средний возраст заболевших примерно 45 лет. Однако в последние годы все чаще болеют совсем молодые люди в возрасте 15-25 лет.

В Украине 95 человек из 100 заболевших меланомой погибают.

В ТЕМУ

Красные пятнышки на теле - это ангиомы

Очень часто на теле можно обнаружить разных размеров красные пятнышки. Медики уверяют, что это не родинки, а так называемые ангиомы. Ангиомы могут появляться во время беременности, приема контрацептивов, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при некоторых генетических заболеваниях. В отличие от меланомы ангиомы - доброкачественные новообразования. Пугаться их появления не стоит. Если же навязчивые точки мешают и портят внешний вид, их можно безболезненно и бесследно удалить при помощи специального «сосудистого» лазера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт