Елена КАЛАЧЕВА, Александра КУЧУК. Фото Иветты ШАНЬГИНОЙ. (16 июня 2009)
Отправляемся за город: что положить в детскую аптечку

Отправляемся за город: что положить в детскую аптечку

- Что нам море или дача - тут такая передача!

Малыш наступил на сучок, поранил палец, исцарапал нос…

Что делать: сразу промыть и продезинфицировать ранку.

Что иметь в аптечке: 3% перекись водорода, йод, пластырь, бинт. Мелкие порезы можно заклеить медицинским клеем БФ-5.

Солнышко напекло голову.

Что делать: унести ребенка в тень, раздеть, обтереть прохладной водой, на лоб положить холодный компресс.

Что иметь в аптечке: лекарства лучше не давать, если нет температуры. Обильное питье, лучше кисловатое - например, брусничный морс.

Обжегся о мангал, сунул руку в костер, задел за раскаленную печь.

Что делать: быстро смочить обожженное место прохладной водой.

Что иметь в аптечке: фурацилиновый спирт, спрей пантенол и лосьон бепантен.

Искусали комары-мошки-осы.

Что делать: хорошо сразу протереть место укусов раствором соды. Если укусила оса, аккуратно вытащить жало и протереть место укуса спиртом или водкой, наложить прохладный компресс, можно место укуса протереть лимоном или слабеньким раствором уксуса.

Что иметь в аптечке: при аллергии - тавегил, супрастин, кларитин и пр. От укусов насекомых помогает фенистил-гель, смягчить зуд сможет и обычный детский крем.

Случилось расстройство желудка.

Что делать: если ребенка рвет, дать как можно больше воды, желательно слабо-розовый раствор марганцовки. При поносе можно использовать раствор марганцовки в клизме. Если симптомы не исчезают, немедленно ехать в город к врачу.

Что иметь в аптечке: марганцовку, активированный уголь, энтеросгель, смекту или регидрон, имодиум или лоперамид (от поноса).

Продуло уши.

Что делать: не прикладывать горячую грелку! Хорошо помогает такой компресс: капнуть в ушко несколько капель борного спирта, закрыть ватным тампоном и надеть легкую шапочку.

Что иметь в аптечке: отинум, отипакс, софрадекс.

Укусила змея.

Что делать: не паниковать. Попытаться отсосать яд из ранки, но не перетягивать жгутом! Яд распространяется не по венам, а по мышцам, поэтому жгут будет даже вреден. Дать ребенку горячего сладкого чая. И срочно в больницу!

БУДЬ В КУРСЕ

Если вывезти ребенка не получается…

Конечно, столичный мегаполис не лучшее место для летнего отдыха. Но бывает, что нет ни бабушки в деревне, ни родственников на даче или в небольшом городке. Куда пристроить детсадовца и ребятенка постарше, который не готов ехать один в лагерь? Да еще с пользой для здоровья.

Для крохотуль от 2,5 до 6 лет можно поискать детский сад с летней дачей. И не обязательно отправлять туда ребенка как в интернат! На территории города работают частные летние садики для малышей и группы для младших классов, где есть оздоровительные программы, подвижные игры и другие развлечения - например, гольф, теннис, катание на лошадях.

Для школьников 7 - 12 лет. Можно позвонить в районную администрацию - там подскажут ближайшие к вашему дому летние городские лагеря. Часто они бывают прямо на территории школ. Хорошо, если ребенок посещает спортивную секцию, бассейн, танцевальную студию. При них достаточно часто формируют «группы занятости» на лето. И накормят, и приглядят за чадом, и здоровье укрепят спортом и физподготовкой.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему каждый третий ребенок - аллергик?

На ваши вопросы отвечает детский аллерголог-иммунолог профессор Юрий Смолкин.

Я работаю воспитателем старшей группы. У меня 16 деток, и у троих из них - астма, с пищевой аллергией - еще больше! Мой ребенок тоже аллергик. Почему сейчас так много детей стали болеть? Еще лет 15 назад такого не было...

Елена.

- Сейчас у нас каждый третий ребенок до 14 лет - аллергик. Причин много. Это и общее ухудшение экологии, загрязнение воздуха, неразумное использование антибиотиков. К сожалению, сейчас все меньше детей находятся на грудном вскармливании. А оно реально защищает ребенка от аллергии. Сейчас только 15 - 20% молодых матерей кормят новорожденных грудью. 60% будущих мам сами имеют разнообразные хронические заболевания. Если женщина во время беременности курит - 90%, что ребенок родится аллергиком, причем с предрасположенностью к бронхиальной астме.

Сыну 5 лет. Уже год живем с астмой. Но стоит куда-то вывезти ребенка - за город или в отпуск на море, - никаких признаков болезни. Что это значит?

Марина.

-   В окружении ребенка постоянно находится мощный аллерген, возможно, это реакция на клеща домашней пыли. Вам надо провести тщательную санацию жилища специальным средством, убивающим клеща домашней пыли. Кроме того, нужна ежедневная влажная уборка помещения. Уберите все накопители пыли из квартиры: перьевые подушки замените синтепоном, уберите ковры и шерстяные пледы. Ребенок должен находиться на улице максимальное количество времени. И, конечно же, нужно правильно подобрать терапию на случай обострения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт