Сдоба, пиво и красная икра вредны для сердца! Комментарии: 4

Самые опасные - скрытые жиры

Еще 50 лет назад ишемическая болезнь сердца (ИБС) была большой редкостью, теперь же половина вообще всех смертей - из-за сосудистых проблем. Ученые считают, что главная причина - изменение стиля питания. А именно - потребление большого количества продуктов со «скрытыми» жирами. Причем питаться дорого - не значит полезно! Вот основная пятерка продуктов, опасных для сердца и сосудов:

Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

Копченые и сырокопченые колбасы.

Икра - красная и черная.

Шампанское и шипучие вина.

Пиво - больше 0,5 л в день для мужчин и 0,33 л для женщин.

Гипертония часто вообще не чувствуется

Мнение о том, что высокое давление нельзя не почувствовать (мол, обязательно будет стучать в висках, кровь прильет к лицу, а сердце будет колотиться как бешеное), - большой миф! Увы, многие гипертоники узнают реальные цифры своего давления уже на больничной койке, куда отправляются после «внезапного» сердечного приступа.

Коронарные артерии засоряются постепенно, и нарушение сосудистого тонуса тоже дает организму шанс - якобы - адаптироваться. В результате сердце привыкает работать на пределе, не доставляя нам внешних неудобств. А в один «прекрасный» момент - острый приступ.

Чтобы этого не случилось, всем людям после 35 лет рекомендуется хотя бы раз в неделю измерять давление домашним тонометром. Верхняя граница нормы - 140/80 мм рт. ст. Все разговоры о том, мол, «мое рабочее давление - 150/90», глупость!

Первым симптомом сердечных проблем может быть просто плохой сон

Принято считать, что первый признак ишемической болезни - боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (запущенная ИБС), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит, панкреатит или невралгии.

Среди первых «звоночков» сердечно-сосудистых неполадок:

  • нарушение сна (чаще всего это либо невозможность заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, которая снимается валокордином, либо если частенько вскакиваете среди ночи);
  • дневная усталость - казалось бы, непонятно от чего;
  •  ощущение нехватки воздуха при физнагрузках.

Кстати, о физнагрузках. В фитнесе самые вредные для сердца и сосудов - кратковременные с большим напряжением (например, штанга и все «железо»). А самые полезные - аэробные нагрузки с большой амплитудой движений (беговая дорожка, пилатес, плавание). Причем важно:  чтобы согнать плотный и опасный для состояния сердца жир на животе (то есть абдоминальное ожирение), нужно заниматься не меньше 40 минут за раз. Только после этого времени можно «расшевелить» клетки зловредного жира на пивном животе.

БУДЬ В КУРСЕ

Парижские медики обосновали связь между любовью и кардиологией. Они провели обследование 15 тысяч мужчин и женщин, а также поговорили с ними «за жизнь». И выяснилось, что 65% людей с больным сердцем недовольны (или испытывали это чувство на протяжении долгого времени) своей сексуальной жизнью. Так что будьте внимательны к своим любимым: если секс не приносит радости, это может разбить сердце в прямом смысле слова.

КСТАТИ

Доведет ли секс до инфаркта?

Вероятность, что интимные отношения могут привести к инфаркту, на самом деле невелика. Врачи обычно рекомендуют возобновить половую жизнь в течение месяца после болезни. Это средние сроки. Не стесняйтесь выяснить этот вопрос у своего врача. «Сладкая смерть» во время секса чаще наступает от тромбоэмболии, когда сгусток крови «от натуги» отрывается и закупоривает легочную или коронарную артерию. Потому сердечникам нужно не отказываться от секса, а регулярно сдавать анализ крови и держать в норме показатели ее свертываемости. И все будет в порядке!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт