Подготовила Наталья АНИСИМОВА. Фото автора. (12 июня 2009)

Йога на каждый день Комментарии: 2

Отдых для ума и тела

В йоге термин «медитация» обозначает погружение. Это состояние позволяет человеку отключиться  от окружающего мира, заглянуть в себя. Во время медитации энергия циркулирует по замкнутому кругу, поэтому быстро восстанавливается психологическое равновесие,  а это благоприятно сказывается на внутренних органах - центральной нервной системе, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Одно из главных условий успешной медитации - умение ни о чем не думать, не отвлекаться на посторонние звуки. На самом деле это не так просто. Ничего страшного, если первое время  внимание то и дело переключается на окружающую атмосферу или в голове крутятся мысли о делах. Если отвлеклись, переведите дух и попробуйте снова уйти в себя.

Чтобы от занятий была максимальная польза, придерживайтесь простых правил:

  • Выберите для медитации такое место в квартире, где вы чувствуете себя комфортно, включите медленную музыку.
  • На протяжении всей медитации сохраняйте одну позу, неподвижность - обязательное условие.
  • Сосредоточьтесь на дыхании - глубокий вдох и глубокий выдох.
  • Чтобы мысли не цеплялись, представьте себе, что они уходят вместе с выдохом, войдите в роль беспристрастного свидетеля - в йоге его называют сакшина.
  • Медитировать желательно каждый день в одно и то же время, хоть утром, хоть днем или вечером.

Начинаем с пяти минут 

Новичкам рекомендуют начинать медитировать по 5 минут ежедневно. Через каждые два месяца можно прибавлять еще 5 минут. После этого, если вы сможете ежедневно в течение двух месяцев уделять медитации 20 минут, можно увеличивать время и дальше. Мастера йоги медитируют по часу и больше.

Медитацией можно заниматься отдельно или совмещать ее с другими видами занятий йогой.

Позы для медитации дома и на работе

В йоге много поз для медитации. Можно выбрать удобную для себя. Общими для них всех являются два правила: закрытые глаза и ровная спина (прямой позвоночник). Искривленная поза, говорят йоги, вызывает путаницу мыслей и не дает отвлечься от них. Наш эксперт Наталья Антохина показала несколько самых доступных поз.

Поза со скрещенными ногами

Сядьте на мягкое одеяло или коврик так, чтобы сохранять неподвижность. Скрестите ноги. Для устойчивости под таз можно подложить подушку или свернутое одеяло. Со временем колени должны сами опуститься ближе к полу, силой этого делать не стоит. Если сразу  трудно сидеть с прямой спиной, прислонитесь к стене, но постепенно старайтесь опираться на позвоночник.

Вирасана с опорой

Встаньте на колени, согните ноги, подошвы должны быть обращены вверх, стопы прижаты к бедрам. Подложите под таз свернутое одеяло или подушку. В коленях не должно быть боли. Не позволяйте пояснице отклоняться вперед или назад.

«Поза молнии» - ваджрасана

Стоя на коленях, сядьте на подошвы, прижав пятки к тазу снаружи. Скрестите большие пальцы ног - правая над левой.

Поза «полулотос»

Сядьте, сначала скрестите ноги. Затем положите правую ногу на левое бедро. Подошвы должны быть обращены вверх. Колени опущены как можно ближе к полу.

Сидя на стуле

Медитировать в этой позе можно даже на работе в обеденный перерыв. Желательно, чтобы стул был со спинкой, не слишком мягкий и без подлокотников. Ноги  должны стоять на полу. Сначала наклонитесь немного вперед, затем откиньтесь назад. После этого сядьте прямо, не опираясь на спинку стула. Руки положите на бедра, ладони при этом должны быть обращены вниз или вверх. Локти слегка согнуты. Плечи расслабьте.

НА ЗАМЕТКУ

Мудры* для медитации

  • Руки на бедрах, ладони обращены вверх или вниз. Пальцы расслаблены и слегка отделены друг от друга; локти слегка согнуты, плечи расправлены и расслаблены.
  • Чин-мудра: соедините кончики большого и указательного пальца каждой руки; ладони вверх или вниз.  
  • Бхайрави-мудра: сложите руки под животом ладонями вверх. Левши кисть левой руки кладут сверху на правую, поскольку это делает активную руку более пассивной. Правши кладут правую руку на левую.

* Положения пальцев рук, обладающие лечебным эффектом (подробно о мудрах см. «КП» 22 мая с. г. и на сайте www.kp.uа).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт