Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (26 мая 2009)
Прогони болезни прочь!

Прогони болезни прочь!

Для поднятия иммунитета пить столько таблеток не обязательно.

Казалось бы, конец весны - весьма благоприятное время для человека: солнце, появляются свежие овощи, есть возможность покинуть шумный город, можно и подождать с визитами к врачу. Между тем теплое время года не повод расслабляться, убежден Евгений Медвецкий.

- Думать о своем здоровье надо всегда, - уверяет наш эксперт, - особенно сейчас, когда подходит к концу весна, организм еще не успел набраться сил и витаминов после зимы. В это время у людей часто встречаются вторичные иммунодефицитные состояния. Причиной тому могут стать перенесенные вирусные или бактериальные инфекции, переохлаждения, стрессы, неполноценное питание, тяжелое соматическое заболевание, обширная хирургическая операция и так далее. Есть повод задуматься о походе к врачу, если у вас есть такие симптомы:

  • общая слабость,
  • повышенная температура,
  • потеря аппетита,
  • расстройство сна.

Первым делом поговорите со своим терапевтом или семейным врачом. Возможно, вашему организму нужна поддержка. Доктор при необходимости назначит анализы и направит к иммунологу.

Лекарственная терапия

Способы повышения иммунитета, которые применяются до последнего времени, базируются в основном на использовании специальных лекарственных средств (иммуномодуляторов), вакцин, препаратов крови. Обычно иммунопрепараты назначаются при затяжных, вялотекущих воспалительных процессах. Перед лечением выполняется развернутая иммунограмма и общий анализ крови с количественным определением лейкоцитов (формула крови) и экспресс-анализ функциональной активности клеток, ответственных за неспецифическую защиту. Полученные данные интегрируются специальной компьютерной программой для определения показаний к воздействию на иммунитет.

Плюсы:

  • просто, если назначены таблетки или настойки, купил - и пей по схеме.

Минусы:

  • ряд препаратов вводится внутримышечно или внутривенно,
  • лечение проводится в несколько этапов и может длиться более одного месяца,
  • лекарства имеют ряд противопоказаний и часто приводят к осложнениям.

КСТАТИ

Всего 15% иммунокомпетентных клеток находится на страже защиты организма, а благодаря методу «турникетной» иммуномодуляции их число достигает 45%.

Немедикаментозная терапия

Для нормализации защитных сил сейчас применяется турникетный метод повышения уровня защитных сил организма. Он основан на кратковременном изменении насыщения тканей кислородом, чего удается достичь благодаря попеременному увеличению и уменьшению давления в тонометрических манжетах, которые накладываются на плечо и бедро пациента. Этот способ используется при разнообразных воспалительных заболеваниях, нарушениях восстановительных процессов (гастритах, панкреатитах, аднекситах, гнойных заболеваниях кожи,   трофических язвах, нейрососудистых нарушениях, анемиях, аллергиях, вирусных заболеваниях и др.). Кроме того, дает хороший оздоровительный эффект при синдроме хронической усталости, нарушении сна и аппетита, головных болях.

Плюсы:

  • не нужны многочисленные анализы,
  • короткий курс лечения - 10 дней по 30 минут,
  • не надо пить таблетки, настойки и колоть уколы,
  • не имеет противопоказаний.

Минусы:

-  нужно ежедневно в течение курса посещать медучреждение,

-  специальное оборудование есть только в двух клиниках в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт