Елена калачева и Наталья АНИСИМОВА. (22 мая 2009)
Йога на каждый день

Йога на каждый день

Поза лотоса - исходная для всех мудр. Меняем только положение пальцев.

В йоге положения рук и тела, обладающие лечебным эффектом, называются мудры.

Основными считаются 25, а всего их под тысячу. Мы выбрали самые простые. Их можно делать днем в перерыве на работе, в транспорте или даже на ходу. Чтобы от упражнений был толк, желательно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

Перед выполнением нужно успокоиться и сконцентрироваться на своих ощущениях.

Желательно делать мудры обеими руками. Но если держишься за поручень в транспорте или несешь сумку, то можно по очереди.

«Держать» мудру нужно не меньше 3 минут, но не больше 30 минут - чрезмерное «вмешательство» в работу внутренних органов и эмоциональное состояние может навредить. Еще вариант - делать мудры три раза в день по 15 минут.

Если мудра не помогает, может, вы ее неправильно выполняете или она просто не подходит вам. Попробуйте подобрать себе ту, которую вам делать особенно приятно, и тогда, скорее всего, результат не заставит себя долго ждать. А еще, говорят, нужно обязательно верить в то, что мудра поможет.

Жест молитвы

Как делать: складываем ладони перед грудью.

Для чего: помогает собраться, приобрести равновесие. Этот жест в йоге активизирует работу левого и правого полушария головного мозга - повышает работоспособность, создает ясность и четкость в мышлении.

Мудра жизни

Как делать: соединяем кончики большого, безымянного пальцев с мизинцем, остальные пальцы выпрямлены.

Для чего: повышает общую жизненную силу, снижает усталость и нервозность, улучшает зрение.

На заметку: представьте перед собой дерево - во время вдоха посмотрите, как в корни течет сила, они становятся толще и длиннее. Во время выдоха энергия устремляется в ствол, потом в крону и дальше в небо, навстречу солнцу.

Мудра преодоления препятствий

Как делать: левую руку держим перед грудью внутренней стороной ладони наружу. Пальцы согнуты. Правую ладонь, повернутую тыльной стороной наружу, кладем в левую. Руки держим близко к груди на уровне сердца. Во время выдоха, не отпуская захвата, сильно тянем ладони в разные стороны. Мышцы плеч и области груди при этом напряжены. Во время вдоха напряжение исчезает.

Для чего: стимулирует сердечную деятельность, укрепляет сердечные мышцы, открывает бронхи и устраняет напряжение.

На заметку: эта мудра огня, во время выполнения представьте себе картину в красных тонах или смотрите на что-нибудь красное.

Мудра энергии

Как делать: на обеих руках - большой, средний и безымянный пальцы прижимаем кончиками друг к другу, остальные пальцы выпрямлены.

Для чего: благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря, придает уверенность.

На заметку: представьте, что находитесь в цветущем саду, глубоко дышите.

Мудра «Спаситель жизни»

Как делать: на обеих руках - указательный палец согнут, его кончик касается мякоти у основания большого пальца. Одновременно соединяем кончики среднего, безымянного и большого пальцев. Мизинец остается распрямленным.

Для чего: устраняет «осложнения» на сердце, «скорая помощь» при резком ухудшении самочувствия.

На заметку: представьте бутон розы, когда вы выдыхаете, каждый лепесток раскрывается, и так, пока не раскроется последний.

Мудра индийского бога богатства Куберу

Как делать: на обеих руках - соединяем кончики большого, указательного и среднего пальцев. Остальные два пальца кладутся на середину ладони.

Для чего: дает уверенность в достижении цели или исполнении желания. Очищает лобные пазухи - при вдохе сильно втягиваем воздух, как будто хотим ощутить запах цветка.

ВАЖНО!

  • Перед выполнением мудры сделайте несколько глубоких вдохов.
  • Для того чтобы успокоиться, замедляем выдох.
  • Для того чтобы взбодриться, усиливаем дыхание.

ТЕЛО В ДЕЛО

Асана на каждый день

Это простое упражнение позволит вам растянуть позвонки от макушки до копчика. А главное - его можно делать везде: дома, на работе, стоя в очереди, поджидая лифт.

  • Встаньте прямо. Стопы на ширине тазобедренных суставов.
  • Опустите плечи и потянитесь макушкой вверх.
  • Сделайте вдох.
  • На выдохе руками потянитесь вниз, а макушкой - вверх, вытягивая позвоночник.

5 вопросов новичка


Индийская гимнастика омолаживает организм, укрепляет связки, суставы и снимает стресс. Фото PHOTOXPRESS.

Индийская гимнастика омолаживает организм, укрепляет связки, суставы и снимает стресс. Фото PHOTOXPRESS.

1 Кто придумал йогу?

Считается, что йогу создал сам Шива, один из главных индийских богов более 5 тысяч лет назад.

2 Чем она полезна?

Йога омолаживает организм, дает телу гибкость, укрепляет связки, суставы, улучшает работу внутренних органов, приводит в гармонию психоэмоциональное состояние. Йога поможет стать спокойнее, научит быть терпимым к окружающим, придаст уверенности в своих силах.

3 Кому подходит?

Сесть в позу лотоса или научиться стоять на голове может каждый. Совершенно не важно, сколько вам лет и занимались ли вы раньше спортом. Йога незаменима для жителей городов, которым так часто не хватает тишины и спокойствия. Есть специальные йога-комплексы для детей. Они даже самого неуклюжего и непоседливого малыша сделают ловким, внимательным и усидчивым.

А беременных женщин йога научит дышать, расслабляться, подготовит к родам.

4 Как правильно тренироваться?

Во время занятия обращайте внимание на несколько важных моментов:

  • следите за самочувствием, болевых ощущений быть не должно;
  • не занимайтесь сразу после еды - на полный желудок даже плавные переходы от асаны к асане даются сложно;
  • увеличивайте нагрузку постепенно - почти у любой асаны есть и простой, и сложный вариант исполнения;
  • если у вас проблемы с позвоночником, суставами, венами, если вы сомневаетесь, подходит ли вам йога, проконсультируйтесь с врачом;
  • во время выполнения асан старайтесь дышать носом.

5 Правда ли, что йога повышает сексуальность?

В новом фильме «Обещать - не значит жениться» белокурая красавица Скарлетт Йоханссон играет инструктора по йоге. И в этом новом амплуа выглядит еще более сексуально. Интересно, это волшебство индийской гимнастики?

- Регулярные занятия улучшают сексуальную жизнь, - рассказала «КП» психолог и тренер по йоге Светлана ДОРОГАНИЧ. - На каждом занятии уделяется внимание нижним чакрам - зоне промежности. Есть даже специальные асаны, которые способствуют массажу внутренних органов, а это повышает сексуальную энергию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт