Анна КУКАРЦЕВА. (30 апреля 2009)
Рисунок ребенка покажет его тревоги

Рисунок ребенка покажет его тревоги

Детский психолог Елена ОКУЛОВА.
Как «прочитать» разноцветные линии на бумаге, подсказывает детский психолог Елена ОКУЛОВА.
 
Чаще всего разобраться в творчестве любимого трехлетнего чада довольно сложно без его снисходительных подсказок: «Мам, это же кошка, а не железная дорога!» Ведь примерно с полутора до 3,5 года ребенок только учиться управлять карандашами и красками, повторяя движения взрослых.
 
Но и в этом возрасте, а особенно после четырех лет, по рисунку можно угадать, что же тревожит малыша.
 
Обычно, если меняется поведение ребенка, это списывается на возраст или просто скуку. Но если яркое разноцветье его рисунков сменилось мрачными, черными тонами, то стоит серьезно задуматься: что же тревожит ребенка?
 
Для примера мы взяли творчество 5-летнего Димы и 4-летней Кати и отправили детскому психологу.
 

КСТАТИ
 
Рисовать лучше пальчиками
 
От карандашей, на которые приходится нажимать, или пастельных мелков пальчики малыша могут устать, а желание заниматься творчеством пропасть. Поэтому лучший выбор 2 - 3-летнему крохе - это пальчиковые краски, для которых даже не нужна кисточка.
 
 
Серые цвета - не тревожьте меня!
 
Свои картины Дима нарисовал после бурного переезда от бабушки вместе с родителями в новую квартиру. Даже без комментариев было ясно, что ребенок испытал настоящий стресс и выплеснул его в рисунке:
 
- По-видимому, сначала мальчик взял сиреневую краску, - размышляет Елена Викторовна. - На языке цвета это говорит о хорошо развитой фантазии, внушаемости, интуиции, но в то же время беззащитности. Дети вообще любят эту краску. К сожалению, основной цвет рисунка - черный и серый. Черный сигнализирует о стрессовом состоянии ребенка, а серый - о желание уйти, не замечать того, что тревожит. Коричневые линии дополняют картину психологического дискомфорта Димы.
 
 
Много предметов - хочу все знать
 
Недавние крутые перемены быта  отразились и на его втором рисунке. Вряд ли можно сказать, что это было веселое путешествие. Бросается в глаза черный столб светофора, серая дорога, нарисованная только контуром машина. В углу мальчик нарисовал солнышко, которое сигнализирует о потребности в эмоциональном тепле.
 
В то же время машинка изображена в движении. А это говорит о том, что мальчик хочет узнавать о мире сам, не принимая на веру объяснения взрослых. А вообще чем больше на картине движущихся предметов, в том числе и живых (птицы, рыбы, животные, люди), тем активнее и любознательнее ребенок.
 
 
Зеленый луг - не хватает любви
 
- В пейзаже Кати большое количество тщательно прорисованных предметов.  Она хорошо развивается, возможно, даже опережая свой возраст - об этом говорит многоцветье. Большое количество красных цветов может свидетельствовать о стремлении к лидерству, выраженной жизненной силе, энергии ребенка. Но доминирующим является все-таки зеленый цвет, который говорит о том, что малышке, видимо, хотелось бы больше внимания со стороны родителей. Обращает на себя внимание и отсутствие трубы у домика - символа домашнего очага, уюта. Маме и папе Кати можно порекомендовать больше общаться с девочкой.
 
Катя - ребенок-реалист, а не фантазер. Реалисты рисуют то, что их окружает. А на рисунке маленького фантазера чаще можно увидеть героя любимой сказки или мультфильма,  какой-то вымышленный образ. Внутренний мир такого ребенка чаще всего труднодоступен.
 

ВАЖНО
 
Цветные люди - разные характеры
 
Обычно ребенок рисует себя и членов своей семьи или знакомых разными цветами. Так можно многое узнать о его отношении.
 
Синий член семьи, скорее всего, любит все делать не торопясь, обстоятелен, спокоен.
 
Зеленый - несколько упрям, настойчив, независим.
 
Фиолетовый цвет говорит о фигуре с богатой фантазией, артистизме, ранимости.
 
Черный, грязно-серый, коричневый цвета для изображения людей, должны насторожить родителей. Ведь именно «темные» люди вызывают у ребенка тревогу, общение с ними, возможно, ему доставляет какой-то дискомфорт.
 
Красная фигура неоднозначна. Это может быть человек положительный - волевой, целеустремленный, активный. Или подавляющий других - агрессивный, возбудимый.
 
Теплые тона, которыми нарисованы близкие малышу люди, - это хорошо. Ничего отрицательного в них ребенок не видит, только добро, теплоту, оптимизм, как, например, в желтом цвете.
 
Пастельные люди - розовые, голубые - как будто и сами сохранили в себе черты ребенка. Они нежны, беззащитны, ранимы...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт