Наталья АНИСИМОВА. Фото из архива «КП». (30 апреля 2009)
Собираясь на шашлыки, не жуйте бутерброды!

Собираясь на шашлыки, не жуйте бутерброды!

- А для тебя, детка, приготовим деликатес из курицы!

Как попировать от души и желудку не навредить? Сегодня наш эксперт - д. м. н., врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

Жирные и жареные шашлыки, как известно, блюдо для желудка не сильно полезное, но вполне реально свести возможный вред до минимума.

Не зря ведь гурманы и вегетарианцы предпочитают мясу благородную рыбу! Филе горбуши, семги, осетрины или севрюги, запеченное в фольге, и вкусно, и полезно, и сравнительно не жирно.

Еще один вариант: взять для шашлыка не свинину, а курицу - такой диетический шашлык не навредит даже детскому желудку - или вырезку телятины.

Ярым поклонникам традиционного шашлыка из свинины, которые не признают никакой другой, можно попробовать приготовить ребрышки молодой свиньи - вкусно и сравнительно не вредно. Правда, тонкие, «мясные» с небольшим количеством жира ребрышки придется поискать, их быстро раскупают, особенно в разгар пикников.

В любом случае желательно, чтобы мясо было не замороженным, а свежим.

Чем перекусить, пока готовится главное блюдо

Чтобы после пикника не было мучительно больно, в качестве закуски и на перекус, пока готовятся шашлыки, тоже желательно подобрать максимально нежирные продукты.

Например, для нарезки вместо жирной колбасы взять нежирную ветчину или нежирную варено-копченую говядину, копченые грудки курицы или индейки.

Но наедаться до отвала ими, если уж идете на шашлыки, конечно, не стоит. Мясо с мясом для пищеварительной системы нагрузка, помноженная надвое.

Кстати говоря, в овощах, фруктах жир отсутствует вовсе, поэтому их можно есть сколько душе угодно. Минимальная жирность у хлеба.

Что пить будем?

Газированные напитки (в сочетании со спиртным получается термоядерный коктейль), соки с мякотью (на жаре быстро портятся), как и крепкие спиртные напитки, для пикника не лучший вариант. Больше подойдут минералка, чай с мятой (облегчает тяжесть в желудке), легкие сорта вин.

Кстати говоря, о спиртном. Есть несколько способов, которые помогут не переборщить. Главное, что надо усвоить: все неприятные эффекты определяются скоростью нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. Другими словами, чем медленнее алкоголь поступает в кровь и чем ниже пик его концентрации, тем  лучше. 

Например, никаких последствий не будет, если бокал сухого вина удается растянуть на час сидения за столом.

Нежелательно за трапезой употреблять больше 50 граммов алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300 - 350 мл сухого вина (два бокала) или 800 - 1000 мл пива (две кружки).

Чем ниже градус потребляемого напитка, тем лучше. В этом плане предпочтительнее разводить вино водой, виски - содовой, джин - тоником. Это также помогает снизить скорость поступления алкоголя в кровь.

Содержание в алкогольном напитке так называемых дубильных веществ замедляет всасывание спирта. И в этом плане сухое красное вино предпочтительнее белого, а коньяк и виски предпочтительнее, чем водка и джин.

Скорость всасывания спирта из напитка зависит от того, чем мы этот напиток запиваем или заедаем. Так, на фоне мясной закуски и хлеба скорость всасывания алкоголя замедляется, а вот если заедать алкогольный напиток фруктами или запивать газированной водой, то скорость всасывания алкоголя, наоборот, возрастет. По этой же причине менее желательны алкогольные напитки, содержащие газ, - шампанское, пиво, коктейли.

НА ЗАМЕТКУ

Что положить в домашнюю аптечку:

  • от изжоги - антацидные средства;
  • при отрыжке, запоре, тошноте - препараты, которые улучшают деятельность желудка и устранят тошноту;
  • от тяжести в желудке при переедании -  ферментные препараты;
  • при запоре - слабительные растительного происхождения и солевые слабительные, но они обезвоживают организм;
  • при диарее - антибактериальные и вяжущие препараты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт