В депрессии виноваты... антидепрессанты?

В депрессии виноваты... антидепрессанты?

Комментарии: 4
Лучший способ самому справиться с весенней хандрой - вытащить из нее друга!

У меня классическая весенняя депрессия. Какие антидепрессанты посоветуете?

Евгений. 

- В последнее время пошла мода на антидепрессанты, люди сметают их из аптек, а потом… Попадают к психиатрам уже в запущенном состоянии, да еще и «самопально» накачанные психотропами. Без назначения врача покупать антидепрессанты НЕЛЬЗЯ!

Во-первых, при депрессиях такие препараты далеко не всегда и нужны-то. Важен комплексный подход: обязательно психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные - с помощью успокоительных. Больного депрессией в большинстве случаев нельзя загружать лекарствами - он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

Во-вторых, некоторые из антидепрессантов при неправильном обращении, наоборот, вызывают депрессию! К таким лекарствам относятся:

Нейролептики аминазинового ряда. Они предназначены для снятия возбуждения, бреда и галлюцинаций. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую депрессию, общую угнетенность, подавленность, тоску, укладывают больного в лежку.

Бутерофеноны могут вызвать снижение настроения. Но двигательная активность сохраняется, иногда даже появляется суетливость.

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда могут вызвать вялость, апатию.

Атипичные нейролептики вызывают безразличие, безучастность.

ТОСКА УШЛА, А СТРАХ ОСТАЛСЯ

Я недавно рассталась  с человеком, которого безумно любила. Бросил он меня страшно и подло. Я то сутками лежала в полубреду, то уходила бродить по улицам. За месяц похудела на 12 кг! Сейчас, кажется, кошмар закончился, я выкарабкалась. Но боюсь: если один раз проблема так смогла выбить меня из колеи, то не будет ли это состояние возвращаться?

Мария. 

- Каждый - даже самый нормальный человек  - раз или два в жизни переживает тяжелый нервный срыв, который надолго оставляет след.

Вы стали жертвой реактивной (посттравматической) депрессии. Проблема разрешилась, но ее отголоски преследуют до сих пор. Вы боитесь не ситуации, а самой себя, своей непредсказуемой реакции. Советую вам пройти обследование. Есть специальные методики, позволяющие определить, по каким механизмам у вас возникла депрессия. Если она развилась лишь по внешним (экзогенным) механизмам, приступа может больше не быть никогда. Если же по внутренним (эндогенным), можно подобрать психотерапию и лечение, направленные на повышение устойчивости психики к стрессам. Сейчас же вам надо просто жить - день за днем, строить планы без оглядки на этот срыв. То, что вы можете проговаривать ту ситуацию и даже анализировать ее, - хороший знак.

ЧЕМ УНЯТЬ ТРЕВОГУ

Последний месяц живу как на иголках. Вроде ничего плохого, а тревожно. Стала плохо спать. В остальном я человек здоровый и не очень нервный. Это весенняя депрессия?

Анна. 

- Весной все процессы - гормональные, психические -  ускоряются. Нервная система возбуждена больше обычного. Факт: при сезонном осеннем обострении на людей с чувствительной психикой накатывают слабость, вялость, повышается риск аутоагрессии (то есть суицидов), а во время весеннего обострения усиливаются тревожность и агрессия, направленная на окружающих. Отчасти поэтому этой весной, когда всеобщий невроз нагнетается разговорами о кризисе, по всему миру так много вспышек немотивированной агрессии.

Ваш случай, конечно же, не крайний. Чтобы привести в норму сон, две недели попробуйте на ночь принимать успокоительное (на выбор): валерьянку, пустырник, настойку пиона, капли Зеленина. Некоторым лучше помогает смесь стимуляторов с успокоительным, например, настойка майского ландыша плюс женьшень. Выпустить пар также поможет активный массаж затылка.

А с утра (после завтрака) - адаптогены (зеленый чай в таблетках, настойка мелиссы плюс витаминный комплекс с группой В и магнием).

Простой аутотренинг: несколько раз в день омывайте руки от локтей к ладоням, как бы смывая свою тревогу и грустные мысли.

Помедитируйте перед сном. Уединитесь, сядьте в любой комфортной для вас позе, закройте глаза и призовите самые приятные вашему сердцу образы.

ПОЧЕМУ ПО ВЕСНЕ ОБОСТРЯЕТСЯ ЯЗВА

У меня в апреле - мае стандартно каждый год обостряется язва желудка, которую я заработал несколько лет назад на почве сильного стресса. Почему это происходит и как справиться?

Олег.

- Еще в середине прошлого века немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.

Язвой желудка обычно заболевают гиперответственные люди, которые берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они тревожно-мнительны, склонны к паническим реакциям. Страдают от недостатка любви и чувства нереализованности.

Язву двенадцатиперстной кишки, как правило, зарабатывают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным.

К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему.

Боли возникают при нарастании напряжения, которое вы не можете снять самостоятельно. Вам нужно подобрать один из препаратов - «поведенческих корректоров» (относятся к группе малых нейролептиков). Назначить его должен психотерапевт.

И, конечно, нужно учиться отрабатывать стресс. Эффективна визуальная психотерапия. Все просто: обратите стрессовую ситуацию в зрительный образ. Например, представьте ее шаровой молнией, залетевшей в ваш кабинет. Вы можете с ней столкнуться, а можете просто отойти в сторону, и огненный шар пролетит мимо. Сама конфликтная ситуация от этого, понятно, не разрешится, но изменится ваше отношение к ней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт