Надо ли платить за медосмотр в поликлинике?

Надо ли платить за медосмотр в поликлинике?

Комментарии: 8
Не позволяйте играть со своим здоровьем!

Хочу обратиться к врачу не по месту жительства, должна ли я платить за осмотр в государственном медучреждении, договариваться с заведующим? Слышала, что существуют расценки на подобные услуги.

Юлия Карпенко. 

Отвечает кандидат юридических наук, доцент кафедры Львовского национального университета им. И. Франко Ирина СЕНЮТА:

- В соответствии с ч. 3 ст. 49 Конституции Украины в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется безвозмездно. Действие этого конституционного положения распространяется на все без исключения заведения здравоохранения, которые финансируются из бюджета.

Постановлением Кабинета министров Украины от 17.09.1996 г. №1138 утвержден Перечень платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения и высших медицинских заведениях. Это:

  • медицинские осмотры для получения выездной визы (кроме служебных командировок государственных служащих и при выезде на лечение при наличии соответствующих медицинских документов),
  • профилактические медицинские осмотры при принятии на работу и для получения удостоверения водителя транспортных средств (кроме случаев, когда медицинские осмотры проводятся по направлениям органов государственной службы занятости),
  • медицинские осмотры для получения разрешения на право получения и ношения оружия гражданами, а также соответствующие периодические профилактические медицинские осмотры.

Следовательно, медицинские работники государственных и коммунальных заведений здравоохранения не имеют права получать от пациентов вознаграждение за предоставленные медицинские услуги за исключением платных медицинских услуг, перечень которых предусмотрен действующим законодательством Украины.

Предусмотрена уголовная ответственность по ст. 184 Уголовного кодекса Украины за незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных заведениях здравоохранения и по ст. 354 - за получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения, организации. Эту норму можно использовать и в контексте взаимоотношений «медицинский работник - пациент».

Я прописана в Голосеевском районе, а постоянно проживаю в Святошинском. Когда заболела, вызвала врача из поликлиники Святошинского района. Когда пришла закрывать больничный, врач потребовала, чтобы я заплатила благотворительный взнос 185 грн. Я отказалась и главврач заявила: раз не хотите платить, в эту поликлинику больше не обращайтесь, а обслуживайтесь там, где зарегистрированы. Скажите, правомерны ли требования врачей? Имеют ли право мне отказать в медпомощи по месту проживания?

Оксана Владимировна, Киев.

 

Отвечает Виктор СЕРДЮК, вице-президент Совета по защите прав и безопасности пациентов:

- Вы можете спокойно в дальнейшем приходить в эту поликлинику Святошинского района и получать там помощь. По закону человек имеет право свободно выбирать врача и медицинское учреждение независимо от места регистрации. Регистрация нужна лишь для того, чтобы госорганы могли планировать бюджет поликлиники. Поскольку человек зарегистрирован в одном районе, то и средства на охрану его здоровья должны направлять именно в тот район. С другой стороны, мы и так достаточно помогаем нашему государству. По данным экспертов, граждане Украины ежегодно только лекарств покупают на 12-13 млрд гривен, плюс столько же тратят на анализы, чистые простыни и питание. Это и есть наш добровольный вклад в развитие отечественного здравоохранения, поэтому мы должны требовать отрабатывать наши деньги.

Отказать в предоставлении медицинской помощи вам не имеют права. Если такое случится, пишите жалобу об отказе в получении медицинских услуг по месту проживания главному врачу поликлиники с копией в районный отдел охраны здоровья и управление внутренних дел. Практика показывает, что после появления такого документа все вопросы легко решаются. Что касается благотворительного взноса, каждый человек решает сам - платить или не платить. Но если вы решили внести какую-то сумму на благо лечебного учреждения, обязательно требуйте документ, подтверждающий факт оказания вами такой благотворительной помощи.

ВСЕ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТОВ

Результаты социологических опросов говорят: почти две трети украинцев регулярно сталкиваются с нарушением или ограничением прав пациентов. Но как ни странно, только 7 процентов людей пытались отстаивать свои интересы. А все потому, что многие из нас просто не знают о своих законных правах.

«Комсомольская правда» в Украине» решила открыть рубрику «Права пациентов», чтобы вместе с читателями и экспертами в сфере медицинского права обсуждать наиболее острые проблемы отечественного здравоохранения. t

ВАЖНО!

Врач государственного и коммунального лечебного учреждения не имеет права брать деньги за лечение. Если же ваш врач требует денежное вознаграждение, сообщите об этом руководству лечебного учреждения. Возможно, эта «самодеятельность» исходит только от самого доктора.

Уважаемые читатели!

Что бы вы хотели знать о правах пациентов? А может, вам уже пришлось сталкиваться с их нарушением? Ведущая рубрики Елена КАЛАЧЕВА ждет ваши вопросы и истории по телефону (044) 205-43-01 по вторникам с 14 до 15 часов.

Пишите письма с пометкой «Права пациентов» на адрес редакции: 04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 104, или на e-mail: alenka.p@kp.ua .

Возьмите на заметку

Как вернуть деньги за лечение?

Часто в больницах, ссылаясь на недостаточное финансирование, людей  вынуждают покупать за свой счет лекарственные средства. Как поступать в таких случаях?

  • Покупая лекарства, сохраняйте все чеки.
  • Попросите врача внести чеки в историю болезни.
  • После выписки обратитесь письменно к главврачу с требованием вернуть потраченную сумму.
  • Если ваше обращение останется без ответа, оформляйте претензию или иск в суд.

Кстати, в исковом заявлении кроме потраченных денег на лекарства можно требовать и возмещения морального вреда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт