Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (14 апреля 2009)
Откуда у взрослых детские болезни?

Откуда у взрослых детские болезни?

Комментарии: 4
- Совсем как дети - в кубики играем... - Главное - ветрянкой не заболеть!

Как рассказал нам к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Шупика Федор ЛАПИЙ, есть несколько причин того, что во взрослом возрасте на людей набрасываются болезни, скорее характерные для детей:

- В последние десятилетия изменилось поведение людей: стало меньше многодетных семей, детей все реже водят в детсад, а для заболевших - принимают строгие карантинные меры. Следовательно, все меньше людей имеют шанс  встретиться с инфекцией в детстве.

Еще одна из причин в том, что с начала 1990-х годов стало модным отказываться от прививок. К тому же тогда часто отключали электричество, что приводило к нарушению режима хранения вакцины. В результате она могла терять свою иммуногенность, то есть способность вызывать специфический иммунитет. И фактически человеку делали прививку, а практически иммунитет не выработался.

Конечно, вред и польза прививок - вопрос до сих пор обсуждаемый в обществе, но для врачей польза вакцинации очевидна. Главное - сделать все грамотно, вовремя обследовать ребенка перед вакцинацией и учесть возможные противопоказания.

Название

Симптомы

Возможные осложнения

Как себя обезопасить

Ветрянка (ветряная оспа)

 

У взрослых, как и у детей, болезнь проявляется с появления на теле пузырьков размером с булавочную головку, которые затем покрываются корочкой и лопаются. Причем у взрослых обычно отмечается большее количество высыпаний и высокая температура держится дольше.  Ветрянку вызывает вирус из группы герпеса. Он же -  причина опоясывающего лишая. Его симптомы: резкие боли в межреберье, затем появление пузырьков, как бы опоясывающих грудную клетку.

 

После заболевания вирус остается в организме на всю жизнь. И у детей, и у взрослых бывают осложнения, такие как, например, энцефалит (воспаление мозга), пневмония.

Со временем (обычно после 50-60 лет) вирус дает рецидивы. При его активизации возникает опоясывающий герпес.

 

Во многих развитых странах, например США, уже давно проводится плановая вакцинация от ветряной оспы. У  нас же вакцина зарегистрирована, однако прививка делается по желанию пациента.

Если в семье заболел ветрянкой ребенок, а один из родителей не болел в детстве, необходимо в течение 72 часов сделать прививку, тогда заболевание даже если и возникнет, то вакцина убережет от тяжелых форм болезни. Другой защиты, увы, нет, поскольку вирус очень летучий и быстро передается.

 

Корь

 

Высокая температура, конъюнктивит, медно-красная мелкая сыпь - сначала на лице и шее, потом на туловище, бедрах, руках и в конце - на ногах. Больной заразен за 1-2 дня до и в течение 5 дней после появления сыпи.

 

Нередкие осложнения: пневмония, отит, поражение слухового нерва, центральной нервной системы - энцефалит, менингоэнцефалит. Вероятность смертельного исхода - 1 случай на 1-2 тысячи заболевших.

 

Препаратов от кори нет, но есть вакцина. Непривитым и неболевшим взрослым нужно привиться в первые 3 дня от момента контакта с больным корью и употреблять больше продуктов, содержащих витамин А. Альтернатива прививке - внутримышечное введение человеческого иммуноглобулина. Но он создает только временный иммунитет - на несколько месяцев. В дальнейшем, чтобы получить защиту от инфекции, все равно понадобится прививка.

 

Краснуха

 

Если заболевание и проявляется, то это красная сыпь по всему телу и увеличение лимфоузлов (особенно затылочных, шейных и заушных). Но чаще всего, особенно у детей, краснуха протекает бессимптомно (50-90% случаев).

 

Вирус краснухи опасен во время беременности. Большинство детей могут родиться с так называемым синдромом врожденной краснухи (врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость). После краснухи может снижаться количество тромбоцитов в крови, а у женщин - возникать поражения суставов - артриты.

 

В Украине проводится плановая вакцинация против краснухи. Желательно женщинам перед наступлением беременности проверить наличие антител краснухи. Если их нет, необходимо рассмотреть вопрос о прививке. Затем через месяц провести повторный анализ. И если выработались антитела, можно спокойно беременеть. Рекомендуемый интервал между вакцинацией и беременностью - 1-3 месяца.

 

Эпидемический паротит (свинка)

 

Повышение температуры до 38- 39°С и болезненная припухлость околоушных желез, создающая сходство со свинкой. Обычно поражается одна сторона, а через 1-3 дня - другая. В 70% случаев наблюдается двустороннее поражение.

 

Вирус может поражать другие слюнные железы, поджелудочную, а также нервную систему. Паротит часто является причиной менингита, особенно у мужчин. Заболевание поражает яички у мужчин и в тяжелых случаях орхита (воспаления яичка) может наступить мужское бесплодие. Также могут возникать аналогичные воспаления яичников у женщин.

У нас в стране в качестве профилактики используется вакцинация. Получение двух плановых доз обеспечивает пожизненный иммунитет. При этом нужен охват вакцинацией не менее 80 процентов детей.

 

ЦИФРА

10-15%процентов взрослых украинцев не имеют иммунитета к этим болезням.

ВАЖНО!

Взрослые переносят детские болезни, как правило, тяжелее, выздоравливают медленнее, и риск осложнений выше. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, а значит, весьма заразны. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы одной из этих инфекций, обязательно обратитесь к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отделения банка Харьковпогода для занятых харьковРодни Дейнджерфилд